Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП выявила около 450 нарушений на шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Выполнение большинства демократических обещаний было отложено»

    Йохан Бир, руководитель бюро Восточной Европы и Средней Азии «Репортеров без границ» (RSF)
    Работать на Украине журналистам становится все труднее
       12 февраля 2015, 22:05
    Фото: Наталья Селиверстова/РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    «Это был худший год с точки зрения безопасности журналистов с момента независимости Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Бюро Восточной Европы и Средней Азии «Репортеров без границ» (RSF) Йохан Бир. В четверг, в день, когда Рада лишала российские СМИ доступа к украинским госучреждениям, RSF опубликовал Всемирный индекс свободы прессы, в котором позиции Украины опять упали.

    ВЗГЛЯД: Йохан, как вы оцениваете ситуацию со свободой прессы в нынешней Украине? Как она изменилась за последний год?

    Украинцы сегодня находятся на распутье

    Йохан Бир: Украина опустилась на две строчки ниже в Индексе. Ситуация не может не беспокоить. В 2014 году отмечалась массовая волна насилия в отношении журналистов, особенно связанная с подавлением протестов против президента Януковича.

    Потом начался конфликт в Донбассе. Это очень опасно для журналистов: во время этого конфликта шесть журналистов были убиты, и гораздо большее число стали жертвами нападений, были похищены, избиты. Это был худший год с точки зрения безопасности журналистов с момента независимости страны.

    «Репортеры без границ» обеспокоены ситуацией на Украине (фото: кадр из видео)

    «Репортеры без границ» обеспокоены ситуацией на Украине (фото: кадр из видео)

    С другой стороны, ситуация во многом улучшилась по сравнению с периодом правления Януковича. Были проведены реформы, касающиеся независимости государственных вещательных СМИ и публичного доступа к информации. Однако выполнение большинства демократических обещаний, которые были сделаны, было отложено.

    В настоящее время поступают тревожные сигналы, особенно в связи с созданием министерства информации и некоторыми законопроектами, предлагавшими дать большую власть СНБО. К счастью, они были отклонены. Но мы будем очень внимательно следить за ситуацией. Потому что очевидно, что у Киева есть соблазн решить проблемы в сфере безопасности в связи с конфликтом за счет увеличения контроля над медиа. Поэтому мы заявили, что украинцы сегодня находятся на распутье. Это был ужасный год с точки зрения безопасности. Конечно, за это ответственно не только нынешнее правительство, но также и правительство Януковича, и сепаратисты в Донбассе. Но на нынешнем правительстве лежит ответственность защитить журналистов и гарантировать законодательные рамки для свободной и независимой журналистики в стране.

    ВЗГЛЯД: Каковы ваши прогнозы на ближайшие месяцы?

    Й.Б.: Многое зависит от того, как будет развиваться конфликт в Донбассе. Если он пойдет на убыль и придет к мирному процессу в каком-то виде, тогда есть шансы, что правительство будет в состоянии сконцентрироваться на построении стабильного демократического государства. С другой стороны, если конфликт будет развиваться и напряжение будет возрастать, есть большой риск, что правительство отреагирует на ситуацию жестокими мерами, пытаясь получить контроль над СМИ. Объявление военного положения в любой стране означает свертывание многих основополагающих свобод.

    ВЗГЛЯД: Вы уже сформулировали позицию по делу западноукраинского журналиста Руслана Коцабы, арестованного за публичное несогласие с мобилизацией?

    Й.Б.: Пока мы разбираемся в этом деле, собираем информацию, особенно факты и предположения, которые выдвигает против него СБУ. Это вопрос наших полномочий. Мы как «Репортеры без границ» занимаемся проблемами свободы слова. Нам надо выяснить, за что Коцаба арестован: если дело связано с его заявлениями в адрес президента Порошенко, то это вне наших полномочий, потому что это скорее его политическая позиция, чем его журналистская деятельность. Наша задача сейчас – определить, является ли его журналистская деятельность и особенно то, как он освещал конфликт в Донбассе, также причиной его ареста. Так что сейчас мы изучаем документы, очень скоро мы придем к заключению и сделаем заявление по этому поводу.

    ВЗГЛЯД: То есть, если он арестован за политические взгляды, это вне вашей компетенции?

    Й.Б.: Да, это так. Конечно, это не значит, что это (арест Коцабы – прим. ВЗГЛЯД) нормально. Но наш мандат касается только свободы информации. Мы бы отреагировали только в случае, если его журналистская деятельность стала бы причиной для уголовного преследования. Хотя, возможно, к такому заключению мы и придем. Нам нужно еще немного времени, чтобы тщательно изучить все материалы.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы прокомментировали приостановку аккредитации ряда российских СМИ при украинских госучреждениях?

    Й.Б.: Я пока не видел этого. Если это так, это очень печально. С начала конфликта мы фиксировали множество попыток не позволить русским репортерам работать на Украине. Многих из них заставляли ехать обратно на границе или в аэропорту. Конечно, мы настоятельно просим обе воюющие стороны позволять работать всем журналистам. Это очень важно, чтобы гарантировать доступ к свободе информации. Это касается всех воюющих сторон, конечно, включая украинцев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •