26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Выступавший против мобилизации украинский журналист задержан за госизмену

   8 февраля 2015, 13:30
Фото: vk.com/ruslan.kotsaba

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали по подозрению в госизмене украинского журналиста Руслана Коцабу, выступавшего против мобилизации, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины Руслана Коцабу. Учитывая, что в действиях Коцабы признаки преступления, предусмотренного частью первой статьи 111 (госизмена) и частью первой статьи 114 (шпионаж) УК Украины, ему объявлено о подозрении», – написал Лубкивский на своей странице в Facebook.

По его словам, во время задержания у Коцабы изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями.

В воскресенье суд должен принять решение о мере пресечения.

Ранее супруга журналиста Ульяна сообщила, что Коцаба, открыто выступавший с критикой воинской мобилизации в Украине, задержан до решения суда об избрании ему меры пресечения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе в «Живом журнале» появилась видеозапись с журналистом, на которой он на украинском языке заявил: «Я отказываюсь от мобилизации». Коцаба был одним из первых представителей украинских СМИ, который побывал в зоне конфликта в Донбассе в лагерях обеих противоборствующих сторон и уже тогда призывал прекратить гражданскую войну.

Напомним, 29 января киевские власти рапортовали об успешном завершении очередного этапа мобилизации. Однако эксперты говорят, что мобилизация проходит с большим трудом. В частности, поток молодых людей призывного возраста, переезжающих с Украины в Россию, в последнее время резко вырос.

Позже и в генштабе ВС Украины признали проблемы в ходе четвертой волны мобилизации. Так, 2 февраля выяснилось, что более трети одесских призывников отказались проходить службу в украинских вооруженных силах.

Также СМИ сообщили, что в Одесской области жители сел Дмитровка и Кулевча взбунтовались против мобилизации. Кроме того, 27 января жители еще одного села Одесской области выгнали сотрудников военкомата. А женщины Краматорска устроили митинг у здания военкомата, категорически отказались отпускать собственных детей воевать с ополченцами, и заявили, что сами «почти все русские».

Советник президента Украины Юрий Бирюков назвал жителей Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей «трусливыми шавками» за срыв мобилизации. А минобороны Украины решило произвести «экстренный выпуск курсантов» по всей стране для отправки в зону боевых действий.

 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............