25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru

Главная тема


Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

акция у посольства


Катасонова озвучила семь надежд России на Трампа

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Выступавший против мобилизации украинский журналист задержан за госизмену

   8 февраля 2015, 13:30
Фото: vk.com/ruslan.kotsaba

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали по подозрению в госизмене украинского журналиста Руслана Коцабу, выступавшего против мобилизации, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины Руслана Коцабу. Учитывая, что в действиях Коцабы признаки преступления, предусмотренного частью первой статьи 111 (госизмена) и частью первой статьи 114 (шпионаж) УК Украины, ему объявлено о подозрении», – написал Лубкивский на своей странице в Facebook.

По его словам, во время задержания у Коцабы изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями.

В воскресенье суд должен принять решение о мере пресечения.

Ранее супруга журналиста Ульяна сообщила, что Коцаба, открыто выступавший с критикой воинской мобилизации в Украине, задержан до решения суда об избрании ему меры пресечения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе в «Живом журнале» появилась видеозапись с журналистом, на которой он на украинском языке заявил: «Я отказываюсь от мобилизации». Коцаба был одним из первых представителей украинских СМИ, который побывал в зоне конфликта в Донбассе в лагерях обеих противоборствующих сторон и уже тогда призывал прекратить гражданскую войну.

Напомним, 29 января киевские власти рапортовали об успешном завершении очередного этапа мобилизации. Однако эксперты говорят, что мобилизация проходит с большим трудом. В частности, поток молодых людей призывного возраста, переезжающих с Украины в Россию, в последнее время резко вырос.

Позже и в генштабе ВС Украины признали проблемы в ходе четвертой волны мобилизации. Так, 2 февраля выяснилось, что более трети одесских призывников отказались проходить службу в украинских вооруженных силах.

Также СМИ сообщили, что в Одесской области жители сел Дмитровка и Кулевча взбунтовались против мобилизации. Кроме того, 27 января жители еще одного села Одесской области выгнали сотрудников военкомата. А женщины Краматорска устроили митинг у здания военкомата, категорически отказались отпускать собственных детей воевать с ополченцами, и заявили, что сами «почти все русские».

Советник президента Украины Юрий Бирюков назвал жителей Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей «трусливыми шавками» за срыв мобилизации. А минобороны Украины решило произвести «экстренный выпуск курсантов» по всей стране для отправки в зону боевых действий.

 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............