Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На новогодние праздники россиян призвали не выезжать за рубеж

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Обама дает добро

    Такую примерно картинку присутствия американских войск на своей территории представляют себе прибалтийские политики. Однако, возможно, это будет выглядеть совсем иначе
       3 сентября 2014, 21:45
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Соединенные Штаты наконец ответили на многочисленные просьбы прибалтийских стран об усилении на их территории военного присутствия НАТО. Барак Обама пообещал выделить прибалтам «дополнительные части ВВС». При этом далеко не факт, что его обещание будет выполнено, но совершенно очевидно, что Россия в подобном жесте ничего хорошего не усмотрит.

    «Сегодня я могу объявить, что инициатива по усилению военного присутствия США в странах Балтии включает в себя размещение дополнительных частей ВВС, – заявил Обама. – Мы считаем, что лучшим местом для их размещения станет военно-морская база здесь, в Эстонии».

    Нынешняя ситуация чревата резким обострением российско-американских отношений

    Обама также заверил, что НАТО выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности Эстонии и других членов альянса. «Эти обязательства вечны. Эстония никогда не окажется в одиночестве. Я уверен, что мы выполним эти обязательства», – подчеркнул президент США.

    Заявление Обамы можно считать положительным ответом на давнюю просьбу, если не сказать мечту прибалтийских стран о размещении на их территории баз НАТО. Еще в апреле глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявлял о предложении для размещения дополнительных военно-воздушных сил НАТО авиабазы Эмари – крупного военного аэродрома, построенного в советское время советскими же вооруженными силами.

    Правда, Обама пошел навстречу прибалтам лишь частично – они требовали создания постоянных баз НАТО, а президент США заявил лишь о возможности размещения «авиатехники для проведения учений».

    В феврале-апреле 2014 года в столицах трех республик действительно громко заявляли о своих сомнениях в том, что НАТО исполнит обязательства по пятой статье договора в случае нападения России. С учетом болезненной реакции прибалтийских партнеров на крымские события представители НАТО совершили ряд «успокоительных» визитов в Прибалтику и Восточную Европу: 8–9 мая в Таллине побывал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в начале июня Эстонию посетил главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. Переломным стал визит Барака Обамы в Варшаву 3–4 июня, где он встретился с лидерами стран Центральной и Восточной Европы и пообещал выделить 1 млрд долларов на усиление оборонного потенциала региона в связи с «новыми вызовами безопасности».

    Одновременно на проходившей 3–4 июня встрече министров обороны стран НАТО было принято решение разработать план ответа на возможную агрессию со стороны России, чего активно добивались Прибалтика и Польша. С начала острой фазы украинского кризиса страны НАТО существенно нарастили активность вдоль восточной границы альянса.

    Можно напомнить, что боевые самолеты НАТО уже присутствуют в Прибалтике, в Эстонии в частности. Еще в 2004 году боевая авиация НАТО начала патрулирование воздушного пространства трех прибалтийских стран. В настоящий момент в этом патрулировании вместо обычных четырех истребителей участвуют уже десять – их количество выросло в апреле текущего года. Все это американские самолеты. О готовности увеличить свое авиационное присутствие в Прибалтике заявляли также Великобритания, Дания, Франция и Германия.

    Решение Вашингтона об усилении присутствия в Восточной Европе объясняют противодействием «агрессии России» против Украины. Польша, Эстония и Латвия на днях призвали НАТО и США защитить их от возможного «повторения агрессии». Предложив, в том числе, развернуть на своей территории ракетные системы, способные угрожать Москве. Надо сказать, что эти страхи не просто истерика с целью привлечь на себя внимание могущественного покровителя. Даже в Соединенных Штатах некоторые аналитики всерьез полагают, будто Россия после Украины может начать агрессию против стран Прибалтики – с таким заявлением на днях выступил знаменитый советолог и бывший советник президента США Збигнев Бжезинский.

    Однако в итоге пугаются обе стороны. И хотя заявление Обамы официальная Москва пока не комментирует, эксперты оценивают его крайне негативно.

    «Развертывание дополнительных сил ВВС НАТО, точнее США в Эстонии – прямая угроза безопасности России, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. – Подлетное время этих самолетов до границы страны составляет минуты».

    Особое опасение эксперта вызывает то, что Вашингтон может развернуть в Прибалтике истребители F-16. Эти самолеты являются носителями в том числе свободнопадающих ядерных бомб B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии.

    По словам Балуевского, расширение американского присутствия в Прибалтике было ожидаемым. Предвестником этого стало нежелание Вашингтона и Брюсселя адаптировать договор по обычным вооружениям в Европе после принятия в члены НАТО новых членов из числа стран бывшего Варшавского договора, а также бывших советских республик. Только это привело к шестикратному превосходству Североатлантического альянса в обычных вооружениях над Россией. Сегодняшнее решение США всего лишь усиливает эту позицию.

    Впрочем, не факт, что заявление Обамы вообще будет реализовано. «То, о чём заявил Обама, не факт, что произойдёт, – заявил телеканалу RT сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозёров. – Есть много причин, почему он делает подобные заявления. Например, чтобы показать, что США по-прежнему сильны и играют большую роль в мире. Во-вторых, Россия навсегда останется для США сущностным врагом, у которого есть свои убеждения и который способен их отстаивать вопреки мнению Соединённых Штатов. Поэтому Обама будет прилагать все усилия для того, чтобы ослабить Россию», – считает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •