12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бундестаг перенес голосование о защите «Северного потока – 2» от директивы ЕС

        Главная тема


        Украину утопит лавина предательства

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        обновление парка


        «Русские витязи» получили новейшие истребители

        смена курса


        В США собрались сокращать добычу нефти и газа

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Тают в воздухе

        Ополчение Юго-Востока Украины вывело из строя значительную часть ВВС страны

        2 июля 2014, 21:20

        Текст: Андрей Резчиков,
        Роман Крецул

        Версия для печати

        Украинская военная авиация тает прямо на глазах. Техника уничтожается не только усилиями ополченцев – в среду при заходе на посадку в аэропорту Днепропетровска потерпел крушение Су-25. Как много украинских самолетов и вертолетов было уничтожено в последнее время и сколько пока еще способно выполнять боевые задачи, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        В последнюю неделю почти ежедневно поступают сообщения о потерях украинских ВВС. Причем самолеты и вертолеты гибнут не только от огня ополченцев: в среду при заходе на посадку в аэропорту Днепропетровска самолет Су-25 потерял управление и потерпел крушение. Пилот катапультировался.

        Одновременно появилась информация о том, что накануне другой военный самолет упал на вентиляционный ствол шахты в Донецкой области. Официально эти сообщения пока не подтверждены и никаких подробностей не приводится.

        Значительная часть заявлений ополченцев об уничтожении украинских самолетов не подтверждается командованием карательной операции, и наоборот, часто информация противоречива: в среду в штабе АТО сообщили о том, что украинский бомбардировщик Су-24 был подбит ракетой ПЗРК под Донецком, но пилот погасил пламя, уничтожил стрелявшую по самолету зенитную установку, довел машину до аэродрома на одном двигателе и приземлился в месте назначения.

        Днем ранее в ДНР сообщили об уничтожении из зенитного пулемета самолета украинской армии под Снежным на востоке Донецкой области. В Киеве заявили, что этого не было и что вся техника исправна. Одновременно ополченцы Луганска заявили, что им удалось сбить два военных самолета ВВС Украины.

        Министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил в среду следующее: «Над нашими позициями действительно летали «сушки», и мы их регулярно обстреливаем, но в последние дни подбивать их не удавалось. Впрочем, теперь они летают выше зоны досягаемости, выше 2 километров, что сказывается и на точности их ракет», – передал РИА «Новости» слова Стрелкова один из его заместителей. Информацию об уничтожении зенитного пулемета ополченцев он также не подтвердил. При этом Стрелков не исключает, что вышла какая-то путаница, и самолет, подбитый ополченцами, был в другом регионе Донецкой области. «Сегодня самолеты наносили авиаудары в районе Горловки и у границы с Россией, в частности, у Саур-Могилы. Там тоже мы их регулярно обстреливаем и попадаем, но самолеты очень живучие, как правило, им удается уходить до мест дислокации», – сообщили в штабе ДНР.

        Напомним, самые большие разовые потери украинские военные понесли, когда в Луганске в ночь на 14 июня был сбит транспортный Ил-76, в результате чего, по официальным данным, погибли 49 украинских военнослужащих. В Киеве до сих пор проводят расследование и ищут предателей.

        11 июня уполномоченная по вопросам антикоррупционной политики Украины Татьяна Чорновол заявила, что после того как часть украинских военных вертолетов были сбиты или повреждены, в строю на тот момент оставалось 10 винтокрылых машин. Она также сообщила, что некая частная компания, которая арендовала у украинских ВВС 26 вертолетов, до сих пор их не вернула, а машины необходимы для задействования в карательной операции.

        Возможно, речь идет вот о чем. В конце июня минобороны Украины попросило авиакомпанию «Украинские вертолеты» досрочно вернуть 16 вертолетов Ми-8МТ, арендованных ею, в связи с форс-мажорными обстоятельствами. В ответ авиакомпания обнародовала заявление, что форс-мажорные обстоятельства для досрочного возврата вертолетов не наступили.

        А 24 июня ополченцами был сбит военно-транспортный Ми-8. «Это десятый вертолет, уничтоженный нашими бойцами», – подвел тогда итоги Стрелков. Кроме того, 21 июня в Харьковской области потерпел крушение Ми-8, принадлежавший МЧС Украины.

        На сайте Aviation Safety Network (ASN), отслеживающем авиационные происшествия, приводится свой список потерь украинской боевой авиации. Можно полагать, что это действительно серьезный источник: большая часть информации в базе ASN взята из официальных источников и от властей страны, в которой произошло происшествие. ASN признается многими бюро авиационной безопасности в качестве надежного источника информации на протяжении многих лет.

        Информация на нем появляется не сразу после инцидента, она должна быть подтверждена не менее тремя разными источниками. Поэтому последний случай датирован 24 июня. Согласно этой статистике, на тот момент за время конфликта были уничтожены Су-24 и Су-25, два Ан-30 и один Ан-2 (частный), один Ил-76, один Як-40 (гражданского оператора). Что касается вертолетов Ми-8 и Ми-24, то 8 из них, согласно статистике сайта, уничтожено и 5 сильно повреждено.

        В середине марта и.о. главы военного ведомства Украины Игорь Тенюх подготовил доклад Александру Турчинову, который на тот момент исполнял обязанности президента страны. Из доклада следовало, что в украинских ВВС из имеющихся в наличии 507 боевых самолетов и 121 ударного вертолета только 15% исправны и способны подняться в воздух. Однако ввиду «низкой подготовки летного состава выполнять боевые задачи способны не более 10% экипажей».

        Военный эксперт Владислав Шурыгин на данный момент оценивает численность украинской военной авиации, которая в принципе может быть использована в боевых условиях, примерно в 50 летательных аппаратов. Его данные, таким образом, сходны с данными Тенюха. «Все аппараты находятся в разной стадии готовности. В течение ближайших четырех месяцев они смогут восстановить еще до 50 летательных аппаратов. Это представители всех классов: истребители, штурмовики, бомбардировщики и вертолеты. Но реально работающих сейчас всего порядка двадцати бортов. Из них примерно 10 вертолетов и 10 штурмовиков Су-24 и Су-25 и бомбардировщиков», – заявил Шурыгин газете ВЗГЛЯД.

        Таким образом, можно сделать вывод, что ополчение Юго-Востока Украины уничтожило от одной пятой до четверти всей действующей украинской боевой авиации.

        При этом эксперт отмечает, что потеря авиации уравнивает шансы украинских военных и ополченцев. «В первые дни авиация постоянно наносила удары и постоянно гибли люди от бомб. Сейчас это происходит уже эпизодически и не оказывает какого-либо серьезного влияния на ход боевых действий. Украинским летчикам постоянно приходится работать в зоне действия ПВО, и удары становятся рассеянными, не имеют точности. А самое главное – нет того воздушного давления, которое существует тогда, когда авиация господствует в воздухе», – считает Шурыгин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............