Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Переходим на свое

    Из любимых чиновниками иномарок в России не собирает машины только Mercedes, который всерьез задумался о локализации производства в Москве
       14 июля 2014, 19:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Новые меры по поддержке отечественного производителя приняло российское правительство: закупки для государственных нужд иностранных автомобилей отныне запрещены. Ожидается, что это приведет к росту автомобильного производства внутри страны. В ближайшее время ограничения на госзакупки за рубежом коснутся и ряда других товаров.

    Правительство запретило своим постановлением государственные и муниципальные закупки автомобилей иностранного производства. «Я этот документ подписал. Речь идет не только о таких резонансных темах, о которых любят говорить, это автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, целом ряде других сфер», сказал в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

    Отбирать иностранные автомобили не стоит, но с момента вступления постановления правительства в силу можно следить, чтобы не было никаких закупок

    «Будем смотреть, отслеживать»

    По словам премьера, государство тратит весьма немалые средства на закупку автомобилей, и было бы лучше, если бы они доставались отечественным производителям.

    Член президиума «Единой России» и политсовета Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Валерий Трапезников поддержал действия правительства, назвав их «очень разумными». Напомним, ранее в ОНФ предлагали ограничить стоимость автомобилей для госслужащих суммой в 3 млн рублей. При этом депутат отметил, что теперь чиновники смогут покупать только те иномарки, которые производятся в России.

    «В России собирают Toyota Camry, Ford Mondeo. Эти машины под запрет не попадают. Депутаты Госдумы, между прочим, ездят на Mondeo. И ничего страшного. Машина стоит 700 тысяч рублей, а не два–три миллиона», сказал Трапезников газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что в России также существует «отверточное» производство многих других иномарок.

    Из представительских легковых автомобилей в России собираются Audi (в Калуге) и BMW (в Калининграде). Поэтому под запрет может попасть продукция немецкого концерна Mercedes. Однако на прошлой неделе стало известно о планах концерна собирать автомобили в России. В качестве возможной площадки назывался московский завод ЗиЛ. Окончательное решение будет принято на совете директоров компании в середине июля. Mercedes планирует собирать в России легковые топовые седаны.

    Трапезников уверен, что с введением запрета в стране вырастет объем производства и увеличатся налоговые сборы, а «у людей будут зарплаты». При этом он отметил, что ранее чиновники охотно покупали за счет казны иностранные автомобили. «К сожалению, очень многие покупают. У глав муниципальных образований – и то машины импортного производства! Хотя в муниципальном образовании бюджет формируется по сути из одного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Если в муниципальном образовании нет хороших дорог, то можно купить неплохую машину – УАЗ «Патриот», считает депутат.

    Трапезников добавил, что после введения запрета чиновники не будут пытаться обходить его и приобретать иномарки. Он подчеркнул, что на этой неделе состоится заседание центрального штаба ОНФ. «Мы там этот вопрос поднимем. Просто будем смотреть, отслеживать. У нас в каждом регионе есть штаб. И уже назначены руководители исполкомов. Плюс – общественность. Мы можем провести небольшой анализ. Естественно, отбирать иностранные автомобили не стоит, но с момента вступления постановления правительства в силу можно следить, чтобы не было никаких закупок», отметил Трапезников.

    Не только иномарки

    На том же совещании, передает ИТАР-ТАСС, вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о подготовке двух проектов постановлений правительства об ограничении закупок зарубежной продукции. «Первое касается текстильной продукции», сказал Дворкович, отметив, что проект документа находится в стадии завершения согласования и в ближайшее время будет представлен на подпись главе правительства.

    Другой документ, по его словам, касается медицинской техники. «Мы должны будем потратить еще довольно значительное время, чтобы окончательно согласовать, какую технику мы можем ограничить с точки зрения приобретения у иностранных производителей», сказал Дворкович.

    Власти ограничат закупки зарубежной медицинской техники, если ее аналоги производятся на территории страны, но мера не будет касаться оборудования, которое Россия не производит. «Надо признаться, что наша медицинская промышленность реально стала на ноги по сравнению с тем, что мы имели 1015 лет назад, просто небо и земля. Огромное количество современной аппаратуры производится в России»,сказал Медведев.

    Дворкович уточнил, что уровень локализации производств для признания их отечественными станет обязательным условием госзакупок. «Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, а должен будет дойти до 6070% к 2018 году», пояснил Дворкович.

    Медведев отметил, что качество и цены отечественных аналогов зарубежной техники будут прямо влиять на объемы госзакупок, и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) продолжать следить за ситуацией в этой сфере. «Очень часто после принятия соответствующих документов наступает успокоение и расслабление, что теперь в любом случае купят – что бы мы ни сделали, напомнил он. – Надо использовать такой механизм, который при снижении качества или несоответствии ценовым параметрам будет влечь безусловный отказ от закупки такой техники, даже если техника отечественная».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •