29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Под конвоем родственников

Обвиняемый в убийстве болельщика «Спартака» гражданин Узбекистана задержан в аэропорту Домодедово

16 мая 2014, 14:21

Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

Версия для печати

Уроженец Узбекистана Жахонгир Ахмедов, которого подозревают в убийстве фаната «Спартака» Леонида Сафьянникова, после срочного отъезда на родину снова появился в Москве и был задержан в аэропорту Домодедово. По словам российских полицейских и следователей, подозреваемый прилетел в сопровождении родственников – они же и помогли его найти. СК готовится предъявить Ахмедову обвинение.

Задержание

В московском аэропорту Домодедово в пятницу утром задержан уроженец Узбекистана Жахонгир Ахмедов, обвиняемый в России в избиении до смерти 22-летнего футбольного болельщика Леонида Сафьянникова.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД официальный представитель СУ СК России по Московской области Ольга Врадий, сдаться правоохранительным органам Жахонгира Ахмедова уговорили родственники и, более того, буквально под конвоем сопроводили его до Москвы.

«Следователи связались с родственниками подозреваемого в Узбекистане, к которым он мог обратиться, и попросили, как только он появится, убедить его, что ему необходимо вернуться в Россию, что он должен понести ответственность за содеянное», – сказала Врадий.

Представитель СК предположила, что родственники согласились на это, потому что понимали: если они этого не сделают, то по отношению к ним будет проявляться агрессия со стороны соотечественников.

«После этого родственники дали все адреса и телефоны, у кого может быть подозреваемый. И как только Ахмедов появился, родственники поговорили с ним, в четверг купили ему билет и сопроводили в аэропорт и до Москвы, чтобы не передумал. О роли сотрудников МВД Узбекистана в задержании подозреваемого сведений нет», – сказала она.

По словам Ольги Врадий, в настоящее время Ахмедов находится в изоляторе временного содержания в столице России, следователи допрашивают его в качестве подозреваемого.

Вскоре задержанному планируется предъявить обвинение в убийстве футбольного фаната, добавляет РИА «Новости».

Выдача подозреваемого оказалась возможной только из-за «порядочности его родственников», высказал мнение зампред Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков.

«И не надо думать, что родственники – это всегда те, которые будут скрывать преступника, потому что среди этих родственников много порядочных людей, и они готовы выдать своего соплеменника, и это говорит не только о страхе, но и о том, что в целом там тоже есть люди, которые не поддерживают такое поведение», – заявил Цветков РИА «Новости».

«Это нормально, что его выдают родственники и страна. Он за все должен ответить», – подытожил он.

Между тем с приездом в Москву родственников задержанного все выглядит не так однозначно. Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель узбекской диаспоры, глава петербургской общественной организации соотечественников Узбекистана «УМИД» Алиджан Хайдаров, этот шаг может говорить о том, что они уверены в его невиновности и прилетели защитить его, а вовсе не для того, чтобы здесь Ахмедова посадили в тюрьму.

«Родственники хотят справедливости. Но при этом, видимо, знают, что причастность этого человека к убийству мизерная, что он не виноват или что он защищался. И они приехали вместе с ним, чтобы разобраться в ситуации и защитить его», – отметил он.

При этом член Общественной палаты, глава Общероссийского союза негосударственной сферы безопасности и зампредседателя Общественного совета ГУ МВД России по Московской области Дмитрий Галочкин считает, что Узбекистан выдал вероятного убийцу фаната, так как не хочет ссориться с Россией.

«У нас межгосударственные отношения более развитые. Узбекистан, Таджикистан – они ориентируются на Россию. Не секрет, что валовой национальный продукт этих стран формируется, в том числе, с помощью тех мигрантов, которые работают в России и привозят деньги родственникам. Власти этих республик, помимо того, что их связывают с нами исторические отношения, понимают, что это и часть их экономики, поэтому им очень важно, чтобы между нашими странами не было излишних напряженностей», – рассказал он РИА «Новости».

Галочкин также призвал болельщиков «Спартака» – «коллег» убитого – не поддаваться на провокации, заверив их, что правоохранители предприняли все меры для задержания и наказания подозреваемого в совершении преступления.

В свою очередь в пресс-центре МВД России подтвердили, что из Узбекистана в столичный аэропорт Домодедово подозреваемый прибыл в сопровождении родственников. После прохождения таможенного контроля он был задержан сотрудниками полиции.

«Его личность была установлена сотрудниками полиции в кратчайшие сроки. Затем российские полицейские оперативно установили его местонахождение и склонили к возвращению в Россию для участия в следственных мероприятиях», – отметили в МВД.

«К мероприятиям были привлечены диаспора, родственники и правоохранительные органы Узбекистана», – добавили там, но о подробностях задержания Ахмедова в Узбекистане и передаче его с родственниками в Москву рассказывать не стали.

Ранее только замначальника УИОС ГУ МВД России по Московской области Олег Толдонов сообщил, что фигурант был задержан на своей Родине.

Пушкинский городской суд Московской области до этого заочно арестовал Ахмедова.

По факту убийства болельщика были возбуждены сразу несколько уголовных дел: по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 1 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения») и ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

Конфликты

По данным следствия, во вторник вечером 22-летний Леонид Сафьянников припарковался у въезда на рынок недалеко от железнодорожной станции «Пушкино» и купил шаурму. В этот момент с рынка выезжала легковушка ВАЗ-2104, которой мешал припаркованный автомобиль. Между водителями произошел конфликт.

В ходе ссоры один из них ударил другого по голове, тот упал. Затем нападавший, предположительно, пытаясь инициировать аварию, сел в BMW потерпевшего и через 20 метров врезался в столб, повредив капот и решетку радиатора.

После этого он обратился к одному из водителей такси, стоявших неподалеку, и вместе с ним отвез потерпевшего, находившегося без сознания, в больницу, где молодой человек скончался. По заключению судмедэксперта, смерть наступила от черепно-мозговой травмы, перелома затылочной кости и ушиба головного мозга.

Следствие допросило родственников Ахмедова. Они рассказали, что он помогал им привозить товар в продуктовую палатку на рынке. С их слов, в России у Ахмедова проживают жена и маленький ребенок.

В четверг состоялся митинг в память об убитом болельщике «Спартака» Леониде Сафьянникове. При этом фанаты устроили погром на стройке в Пушкино. В МВД сообщали, что на митинг собрались около 500 человек, среди которых были знакомые убитого, его родственники, а также обычные горожане. По итогам «схода» полиция задержала более 40 человек по обвинению в мелком хулиганстве.

А вот похороны убитого фаната прошли в пятницу в Подмосковье без провокаций, рассказали в администрации района. В них приняли участие около 100 человек, и все прошло спокойно.

Тем временем в пресс-службе ФМС сообщили, что сотрудники Федеральной миграционной службы проводят проверки в Пушкинском районе Подмосковья: «На данный момент выявлено около 300 иностранцев. Законность их нахождения на территории России устанавливается», – сказали там.

Рынок в Пушкино вообще решено закрыть, сообщили в администрации Пушкинского района Подмосковья. То же касается и других выявленных в районе пунктов несанкционированной торговли.

Кроме того, главе Пушкинского района Подмосковья прокуратура объявила «предостережение о принятии мер к недопущению межэтнических столкновений, протестных акций, направленных против мигрантов».

До этого в соцсетях появлялись призывы «сжечь» рынок, «повторить Бирюлево» и устроить «вторую Манежку».

Убийства, совершаемые в России в отношении футбольных фанатов и представителей некоторых других «сплоченных субкультур», чаще других приобретают большой резонанс. Один из наиболее характерных примеров – убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова в Москве в 2010 году, которое обернулось массовыми беспорядками в центре города на Манежной площади.

Массовые беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное осенью прошлого года произошли после резонансного убийства местного жителя Егора Щербакова. Сход местных жителей с требованием провести тщательное расследование перерос в беспорядки, в ходе которых люди били стекла, переворачивали автомобили, а также ворвались на территорию местной овощной базы, на которой работают мигранты и где, по их мнению, мог скрываться преступник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............