27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Они вдвоем меня хотели трупом сделать»

Орхан Зейналов дает первые показания, а число арестованных по делу о бирюлевской базе растет

16 октября 2013, 21:01

Текст: Елена Фомина

Версия для печати

События вокруг бирюлевской овощебазы могут быть связаны с соперничеством спецслужб, предполагают некоторые СМИ. А между тем руководители овощебазы отчасти арестованы, отчасти ударились в бега. Сам обвиняемый в громком убийстве Орхан Зейналов выдвинул свою версию преступления, которую подтверждают и некоторые другие его знакомые.

Разгром овощебазы

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил в среду, что ведомство возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаба Гаджиева и председателя правления данного ЗАО Магомеда Чурилова по факту организации незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). При этом Чурилов был задержан, а Гаджиев объявлен в федеральный розыск.

«По данным следствия, генеральный директор ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаб Гаджиев, председатель правления данного ЗАО Магомед Чурилов и другие лица на участках, арендованных ЗАО «Новые Черемушки», обеспечили работой лиц, незаконно находящихся на территории РФ. Сейчас пока речь идет о двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдовы, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания», – приводятся слова Маркина в заявлении на сайте ведомства.

Кроме того, задержан Виктор Котелевский – генеральный директор агентства, осуществлявшего охрану этой базы.

«Могу сказать, что руководство базы практически самоустранилось и никакого содействия следствию не оказывает, но это ни в коем случае не скажется на эффективности и объективности следственных действий, которые сейчас активно проводятся в рамках расследования этого дела», – добавил Маркин.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопрос, выходили ли городские власти и правоохранительные органы на контакт с реальными владельцами овощебазы, заявил, что, «к сожалению, часть из них в бегах, часть сидит, контакты затруднены». Касаясь имен этих людей, градоначальник сообщил: «Мы можем только предполагать, потому что официально хозяевами числятся другие».

На ваш взгляд

 
Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



Обсуждение: 225 комментариев
А в СМИ между тем появились конспирологические версии о том, что беспорядки на Покровской плодоовощной базе были спланированы заранее, до резонансного убийства.

Как сообщал Росбалт со ссылкой на источники в правоохранительных органах, на месте овощебазы, которой заправляют воры в законе, ведущие многолетнюю «кровопролитную войну» за контроль над объектом, может появиться торгово-развлекательный центр.

По сведениям агентства, события вокруг овощебазы начали происходить после ареста в сентябре текущего года криминального авторитета Ульфата Тагиева (Руфо Гянджинский), возглавлявшего «группировку киллеров одного из лидеров азербайджанской армии Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский)». Тот, в свою очередь, контролировал Покровскую овощебазу до февраля 2013 года.

Полиция занималась расследованием деятельности Тагиева, однако «представители одной из российских спецслужб нагрянули на базу с обысками» на прошлой неделе, никого при этом не задержав. После этого база «фактически опустела», а планы МВД по расследованию сорвались.

Как утверждает издание, вскоре произошло убийство Егора Щербакова (в ночь на 10 октября), а в субботу в Бирюлево начали стягиваться националисты. В результате в воскресенье возникли беспорядки, представители националистических движений повели толпу на базу, где разгромили пустующие торговые ряды.

В полиции утверждают, что в понедельник «на самом верху» решили перенести овощебазу за МКАД, а на свободных 24 га земли возвести торговый центр.

«Таким образом, все останутся довольны. У воров в законе по-прежнему будет своя база, ее перемещение никак на их доходах не скажется. А определенные силы получат землю под застройку. Более того, из-за последних событий раскрытие преступлений, совершенных группировкой Джаниева и ворами в законе, которым база досталась после него, крайне осложнится. Гангстеры, имевшие отношение к базе, залегли на дно. Есть ощущение, что, для того чтобы «убить всех этих зайцев», и были организованы погромы в Бирюлево. А в том, что у беспорядков был режиссер, у нас уже сомнений нет», – цитирует Росбалт слова источника.

При этом в полиции утверждают, что из-за Покровской базы погибло очень много людей. Однако убийство 25-летнего Егора Щербакова не связано с ней даже косвенно.

На фоне этих сообщений в среду Собянин сделал заявление о том, что власти столицы планируют создать три современных логистических центра вместо устаревших «советских» овощных баз.

Он пояснил, что в последние годы город шел по пути сокращения «нецивилизованных» видов торговли, было закрыто около 30 рынков, тысячи ларьков. «Везде, где мы закрывали такие объекты, уровень преступности падал в разы», – цитирует мэра РИА «Новости».

Он добавил, что в столице необходимо создавать альтернативу «базам советского и постсоветского формата». «Мы наметили три площадки под создание логистических центров: на Варшавском шоссе (за МКАД), на Киевском шоссе и в районе Шереметьево», – уточнил он.

Напомним, в среду Чертановский суд Москвы на 90 суток приостановил деятельность овощной базы в Бирюлево, где произошли беспорядки после убийства 25-летнего Егора Щербакова.

Во время выступления в суде, где решался вопрос о закрытии базы в Западном Бирюлево, представители Роспотребнадзора заявили, что обнаружили на объекте возбудителей, которые могут привести к заболеванию туберкулезом.

Альтернативная история

Тем временем в среду у предполагаемого убийцы Егора Щербакова появились защитники с альтернативной версией событий злосчастной ночи. Назвавшийся односельчанином подозреваемого Орхана Зейналова работник овощебазы Али Мамедов заявил, что жертва сама спровоцировала конфликт. По словам Мамедова, это Зейналов шел с девушкой, когда ее якобы бывший молодой человек Егор Щербаков затеял ссору, закончившуюся убийством.

В ходе следственных действий сам Зейналов признался, что «не хотел убийства». «Нас трое было, они вдвоем меня хотели трупом сделать», – сказал подозреваемый. При этом он сознался, что действительно держал нож в заднем кармане штанов и нанес смертельное ранение Щербакову.

Мать подозреваемого Ясаман Зейналова заявила в свою очередь, что разбираться в громком преступлении, вызвавшем массовые беспорядки, нужно на межгосударственном уровне.

«Так как последовали такие волнения, считаю, что нужно решить вопрос на межгосударственном уровне и разобраться в том, виновен ли он на самом деле, совершал ли данное преступление или нет», – отметила Ясаман в эфире телеканала «Россия 24».

Она рассказала, что в Россию Орхан уехал на заработки с друзьями, так как из-за отсутствия образования не смог найти себе работу на родине. «Обычно, когда он звонил, говорил, что все нормально, занимается делом», – рассказала Ясаман Зейналова.

Отец задержанного, учитель из Азербайджана Захид Зейналов извинился за сына. Он рассказал, что не ожидал такого поступка от Орхана, который вырос в семье педагогов. Также он уточнил, что, помимо Орхана, у него есть еще сын и две дочери. «Вы сами понимаете, что четырех детей вырастить трудно. Он (Орхан) хотел мне помогать, поэтому уехал в Москву на заработки».

По словам отца Орхана Зейналова, тот приехал в Москву три года назад, чтобы заниматься торговлей, поскольку на родине у него не было такой возможности.

Напомним, что подозреваемого в убийстве Егора Щербакова задержали во вторник вечером в подмосковной Коломне сотрудники уголовного розыска при поддержке бойцов СОБРа. Съемки задержания Зейналова и его доставки к самому министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву были показаны по федеральным телеканалам. Представители следствия заявили, что у них нет сомнений в виновности Зейналова. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............