25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Они вдвоем меня хотели трупом сделать»

Орхан Зейналов дает первые показания, а число арестованных по делу о бирюлевской базе растет

16 октября 2013, 21:01

Текст: Елена Фомина

Версия для печати

События вокруг бирюлевской овощебазы могут быть связаны с соперничеством спецслужб, предполагают некоторые СМИ. А между тем руководители овощебазы отчасти арестованы, отчасти ударились в бега. Сам обвиняемый в громком убийстве Орхан Зейналов выдвинул свою версию преступления, которую подтверждают и некоторые другие его знакомые.

Разгром овощебазы

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил в среду, что ведомство возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаба Гаджиева и председателя правления данного ЗАО Магомеда Чурилова по факту организации незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). При этом Чурилов был задержан, а Гаджиев объявлен в федеральный розыск.

«По данным следствия, генеральный директор ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаб Гаджиев, председатель правления данного ЗАО Магомед Чурилов и другие лица на участках, арендованных ЗАО «Новые Черемушки», обеспечили работой лиц, незаконно находящихся на территории РФ. Сейчас пока речь идет о двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдовы, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания», – приводятся слова Маркина в заявлении на сайте ведомства.

Кроме того, задержан Виктор Котелевский – генеральный директор агентства, осуществлявшего охрану этой базы.

«Могу сказать, что руководство базы практически самоустранилось и никакого содействия следствию не оказывает, но это ни в коем случае не скажется на эффективности и объективности следственных действий, которые сейчас активно проводятся в рамках расследования этого дела», – добавил Маркин.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопрос, выходили ли городские власти и правоохранительные органы на контакт с реальными владельцами овощебазы, заявил, что, «к сожалению, часть из них в бегах, часть сидит, контакты затруднены». Касаясь имен этих людей, градоначальник сообщил: «Мы можем только предполагать, потому что официально хозяевами числятся другие».

На ваш взгляд

 
Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



Обсуждение: 225 комментариев
А в СМИ между тем появились конспирологические версии о том, что беспорядки на Покровской плодоовощной базе были спланированы заранее, до резонансного убийства.

Как сообщал Росбалт со ссылкой на источники в правоохранительных органах, на месте овощебазы, которой заправляют воры в законе, ведущие многолетнюю «кровопролитную войну» за контроль над объектом, может появиться торгово-развлекательный центр.

По сведениям агентства, события вокруг овощебазы начали происходить после ареста в сентябре текущего года криминального авторитета Ульфата Тагиева (Руфо Гянджинский), возглавлявшего «группировку киллеров одного из лидеров азербайджанской армии Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский)». Тот, в свою очередь, контролировал Покровскую овощебазу до февраля 2013 года.

Полиция занималась расследованием деятельности Тагиева, однако «представители одной из российских спецслужб нагрянули на базу с обысками» на прошлой неделе, никого при этом не задержав. После этого база «фактически опустела», а планы МВД по расследованию сорвались.

Как утверждает издание, вскоре произошло убийство Егора Щербакова (в ночь на 10 октября), а в субботу в Бирюлево начали стягиваться националисты. В результате в воскресенье возникли беспорядки, представители националистических движений повели толпу на базу, где разгромили пустующие торговые ряды.

В полиции утверждают, что в понедельник «на самом верху» решили перенести овощебазу за МКАД, а на свободных 24 га земли возвести торговый центр.

«Таким образом, все останутся довольны. У воров в законе по-прежнему будет своя база, ее перемещение никак на их доходах не скажется. А определенные силы получат землю под застройку. Более того, из-за последних событий раскрытие преступлений, совершенных группировкой Джаниева и ворами в законе, которым база досталась после него, крайне осложнится. Гангстеры, имевшие отношение к базе, залегли на дно. Есть ощущение, что, для того чтобы «убить всех этих зайцев», и были организованы погромы в Бирюлево. А в том, что у беспорядков был режиссер, у нас уже сомнений нет», – цитирует Росбалт слова источника.

При этом в полиции утверждают, что из-за Покровской базы погибло очень много людей. Однако убийство 25-летнего Егора Щербакова не связано с ней даже косвенно.

На фоне этих сообщений в среду Собянин сделал заявление о том, что власти столицы планируют создать три современных логистических центра вместо устаревших «советских» овощных баз.

Он пояснил, что в последние годы город шел по пути сокращения «нецивилизованных» видов торговли, было закрыто около 30 рынков, тысячи ларьков. «Везде, где мы закрывали такие объекты, уровень преступности падал в разы», – цитирует мэра РИА «Новости».

Он добавил, что в столице необходимо создавать альтернативу «базам советского и постсоветского формата». «Мы наметили три площадки под создание логистических центров: на Варшавском шоссе (за МКАД), на Киевском шоссе и в районе Шереметьево», – уточнил он.

Напомним, в среду Чертановский суд Москвы на 90 суток приостановил деятельность овощной базы в Бирюлево, где произошли беспорядки после убийства 25-летнего Егора Щербакова.

Во время выступления в суде, где решался вопрос о закрытии базы в Западном Бирюлево, представители Роспотребнадзора заявили, что обнаружили на объекте возбудителей, которые могут привести к заболеванию туберкулезом.

Альтернативная история

Тем временем в среду у предполагаемого убийцы Егора Щербакова появились защитники с альтернативной версией событий злосчастной ночи. Назвавшийся односельчанином подозреваемого Орхана Зейналова работник овощебазы Али Мамедов заявил, что жертва сама спровоцировала конфликт. По словам Мамедова, это Зейналов шел с девушкой, когда ее якобы бывший молодой человек Егор Щербаков затеял ссору, закончившуюся убийством.

В ходе следственных действий сам Зейналов признался, что «не хотел убийства». «Нас трое было, они вдвоем меня хотели трупом сделать», – сказал подозреваемый. При этом он сознался, что действительно держал нож в заднем кармане штанов и нанес смертельное ранение Щербакову.

Мать подозреваемого Ясаман Зейналова заявила в свою очередь, что разбираться в громком преступлении, вызвавшем массовые беспорядки, нужно на межгосударственном уровне.

«Так как последовали такие волнения, считаю, что нужно решить вопрос на межгосударственном уровне и разобраться в том, виновен ли он на самом деле, совершал ли данное преступление или нет», – отметила Ясаман в эфире телеканала «Россия 24».

Она рассказала, что в Россию Орхан уехал на заработки с друзьями, так как из-за отсутствия образования не смог найти себе работу на родине. «Обычно, когда он звонил, говорил, что все нормально, занимается делом», – рассказала Ясаман Зейналова.

Отец задержанного, учитель из Азербайджана Захид Зейналов извинился за сына. Он рассказал, что не ожидал такого поступка от Орхана, который вырос в семье педагогов. Также он уточнил, что, помимо Орхана, у него есть еще сын и две дочери. «Вы сами понимаете, что четырех детей вырастить трудно. Он (Орхан) хотел мне помогать, поэтому уехал в Москву на заработки».

По словам отца Орхана Зейналова, тот приехал в Москву три года назад, чтобы заниматься торговлей, поскольку на родине у него не было такой возможности.

Напомним, что подозреваемого в убийстве Егора Щербакова задержали во вторник вечером в подмосковной Коломне сотрудники уголовного розыска при поддержке бойцов СОБРа. Съемки задержания Зейналова и его доставки к самому министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву были показаны по федеральным телеканалам. Представители следствия заявили, что у них нет сомнений в виновности Зейналова. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............