Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВФ допустила возможность глобальной рецессии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Распорядились по своему усмотрению

    Неустановленных сотрудников компании подозревают в мошенничестве
       9 января 2014, 20:02
    Фото: eviterra.com
    Текст: Иван Чернов

    Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников компании Eviterra Travel. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии СК, неустановленные лица из этой фирмы продавали недействительные авиабилеты, заработали на этом больше 1 млн рублей, а полученными деньгами «распорядились по своему усмотрению».

    В отношении не установленных пока сотрудников компании «Эвитерра Трэвел» (Eviterra Travel) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), говорится в четверг на сайте Следственного комитета.

    Сайты-посредники удобны только тем, что показывают рейсы сразу всех авиакомпаний

    По версии следствия, в течение прошлого года сотрудники компании продавали билеты на рейсы различных авиакомпаний от имени ООО «АВИА ЦЕНТР», однако полученные от граждан деньги в сумме свыше 1 млн рублей в рамках обязательств по субагентскому договору с ООО «АВИА ЦЕНТР» не перечислили и распорядились ими по своему усмотрению.

    «В связи с этим проданные билеты были аннулированы ООО «АВИА ЦЕНТР», – добавили в СК.

    «В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – резюмировал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

    Напомним, еще 5 января появилась информация, что порядка 6 тыс. авиабилетов, приобретенных перед Новым годом через интернет-поисковик заказа авиабилетов Eviterra, были признаны недействительными.

    По сообщениям СМИ, компания «АВИА ЦЕНТР» – посредник между сервисами бронирования и авиакомпаниями – аннулировала билеты из-за того, что с ней не рассчитались за 10 дней сотрудничества.

    В понедельник в Eviterra сообщили, что достигнута договоренность, что билеты на рейсы с 6-го по 11 января будут восстановлены, а по билетам на рейсы после 12 января переговоры продолжатся.

    Кроме того, компания заверяла пассажиров, уже улетевших на отдых, что их обратные билеты действительны и аннулироваться не будут вне зависимости от даты обратного вылета.

    Но в ситуацию вмешался Следственный комитет. 6 января он начал проверку деятельности компании.

    «По имеющейся информации, компания через интернет реализовала не менее нескольких тысяч авиабилетов российским гражданам на рейсы в разные страны, оказавшихся недействительными», – отмечали в СК.

    В Промсвязьбанке при этом сообщали о приостановке операций с Eviterra Travel, а информацию о выплате компенсаций за приобретенные и аннулированные билеты называли ошибочной, отмечали РИА «Новости».

    В свою очередь эксперт Общественной палаты по туризму Дмитрий Давыденко рассказал о том, как не оказаться в подобной ситуации.

    «По закону крайними окажутся авиакомпании, потому что, если турист заплатил продавцу и получил на руки билет конкретной авиакомпании, это уже является основанием для авиаперевозки. А то, что авиакомпания при этом не получила свои деньги, – это уже проблемы самой авиакомпании и агента (продавца). Туриста эти проблемы касаться не должны», – приводится комментарий Давыденко на сайте ОП.

    Но все же, чтобы избежать подобных проблем, эксперт посоветовал туристам покупать билеты прямо на сайте авиакомпании, с которой они летят.

    «К тому же там предоставляется вся необходимая информация, полезные приложения и так далее. Сайты-посредники удобны только тем, что показывают рейсы сразу всех авиакомпаний, поэтому можно зайти на такой сайт, выбрать подходящий рейс, а потом найти его на сайте указанной авиакомпании и купить билет уже там», – посоветовал он.

    Также Давыденко высказал мнение, что законопроект о турагентской деятельности, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, необходимо распространить на билетные продажи, потому что «продажа билетов и продажа путевок, по сути, ничем друг от друга не отличаются».

    «Все продавцы должны входить в саморегулируемые организации, у которых будет создан гарантийный фонд, и из этого фонда в случае возникших проблем потребителям будут выплачиваться компенсации», – отметил он.

    По словам Давыденко, ситуация с Eviterra – это первый случай с массовым аннулированием билетов, раньше таких серьезных проблем не возникало.

    Ростуризм открыл горячую линию для обманутых туристов. Позвонить на нее можно по телефону 8-800-250-68-60.

    Консультации для владельцев аннулированных авиабилетов взялся оказывать Общественный совет при Ростуризме.

    Активно комментируется ситуация и на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

    Со ссылкой на руководителя проекта Biletix Александра Сизинцева там приводится следующая статистика: в прошлом году через интернет было куплено около 30% авиабилетов, реализованных в России. Доля онлайн-продаж в России все еще отстает от показателей ряда зарубежных стран, но по темпам роста этого сегмента Россия занимает одну из лидирующих позиций – так, онлайн-продажи авиабилетов в агентствах выросли за 2013 год на 57%, отелей – на 29%, железнодорожных билетов – на 10%.

    Учитывая такие темпы роста, увеличивается и количество компаний, предлагающих подобные услуги. И эту конкуренцию не всем удается выдержать. Так, в прошлом году рынок уже покинули несколько компаний: Travelmenu, Travolver, Ftatora.

    Уже в прошлом году эксперты прогнозировали вероятность новых банкротств компаний в сегменте онлайн-продаж и укрупнение рынка. Таким образом, нынешняя ситуация не стала для них неожиданностью.

    Негативный резонанс, сопровождающий приостановку деятельности Eviterra, может нанести рынку онлайн-продаж в туризме ощутимый вред, считают аналитики. Он может отпугнуть от использования онлайна прежде всего тех россиян, которые и до этого относились к нему настороженно, а таких немало.

    Вторая трудность, к которой может привести ситуация с Eviterra, – это привлечение к проблемам туризма законодателей. Банкротство туроператоров «Капитал Тур» и «Ланта-Тур Вояж» привнесло большое количество поправок в туристское законодательство.

    Не исключено, что и последние события также станут причиной внесения новых законодательных инициатив.

    Эксперты сходятся в одном, констатирует «Вестник АТОР»: несмотря на ужесточение правил рядом авиакомпаний, необходимость в онлайн-агентствах по продаже билетов не пропадет. Сейчас из всех продаваемых в интернете авиабилетов только 20% приходится на сайты авиакомпаний. Доля агентств составляет 70–80%.

    «Потребителям необходима возможность сравнивать различные ценовые предложения и варианты перелета. Сайты авиакомпаний не могут этого предложить», – говорят участники рынка.

    В самой Eviterra также со всей серьезностью отнеслись к происходящему.

    На сайте компании говорится, что они начали прием претензий по поводу несостоявшихся вылетов по билетам, купленным в прошлом году.

    «Пожалуйста, примите во внимание, что билеты с более поздними датами вылета, начиная с 20 января, восстанавливаются во вторую очередь. Тем не менее в конечном счете должны быть восстановлены и они, – говорится в сообщении, которое занимает всю главную страницу сайта. – Приносим наши искренние извинения тем, чьи планы были нарушены в связи с последними событиями. Мы обязательно будем делиться с вами новой информацией».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •