Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    С напряженными лицами

    Представители Роскосмоса во время полета ракеты заметно нервничали
       30 сентября 2013, 11:52
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    В понедельник российская ракета-носитель «Протон-М» успешно стартовала с Байконура, а через некоторое время благополучно вывела на орбиту люксембургский спутник связи. Запуск был обычным, но не рядовым: за ним следило все руководство Роскосмоса. Это был первый старт «Протона» после фиаско в июле, когда ракета упала через минуту после отрыва от Земли.

    Получилось

    Смотря на его лицо, становилось понятно: если поручни были бы не металлические, а деревянные, то они непременно сломались бы

    Первый после июльской аварии пуск «Протона-М» прошел успешно, европейский спутник связи Astra-2Е был доставлен на орбиту, сообщил в понедельник представитель Роскосмоса.

    «Произошло отделение космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М». Спутник передан в управление заказчику пуска – оператору SES Astra», – отчитался собеседник РИА «Новости».

    В свою очередь ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса рассказали, что через девять минут после старта от ракеты-носителя отделился разгонный блок «Бриз-М», который продолжил выведение космического аппарата на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета».

    Ранее представитель Космического центра имени Хруничева сообщил «Интерфаксу» о том, что «Протон-М» успешно вывел люксембургский спутник связи Astra-2Е на суборбитальную траекторию, после чего недалеко было и до орбиты. Представитель Космического центра добавлял, что «ракета отработала свой этап полета без замечаний».

    Запуск спутника осуществляется по уже отработанной схеме выведения с использованием штатных трассы полета и районов падения отделяемых частей ракеты-носителя, добавлял «Эксперт».

    О том, что «Протону» в понедельник удалось успешно оторваться от Земли, ночью сообщалось на сайте Роскосмоса.

    «В 1 час 38 минут по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России произведен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Астра-2Е», – говорилось в сообщении ведомства.

    Ожидалось, что отделение космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» произойдет в 10.50 по московскому времени.

    Корреспондент газеты «Коммерсант», следящий за пуском «Протона» на Байконуре, рассказал, что «на площадке чувствовалось напряжение, усиливавшееся по мере того, как диктор отсчитывал в обратном порядке время до старта».

    «Оно было объяснимо: этот пуск был первым после аварии «Протона» с тремя спутниками ГЛОНАСС в июле этого года... Допустить повторение того сценария боялись даже мысленно. В тот момент, когда была озвучена минутная готовность к пуску, господин Поповкин стиснул двумя руками поручни, ограждавшие наблюдательный пункт. Смотря на его лицо, становилось понятно: если поручни были бы не металлические, а деревянные, то они непременно сломались бы», – отмечал корреспондент.

    Напомним, космический аппарат «Астра-2Е» предназначен для предоставления услуг вещания, VSAT и широкополосной связи на территории Европы и стран Ближнего Востока.

    Спутник весом шесть тонн изготовлен французской компанией EADS Astrium по заказу спутникового оператора из Люксембурга SES Astra на платформе Eurostar 3000, срок активного существования которой составляет 15 лет.

    Не получалось

    Напомним, нынешнему успешному старту предшествовала неудача, а также, по сообщениям ряда СМИ, споры с казахской стороной по поводу даты нынешнего полета.

    Падение ракеты «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М произошло на космодроме Байконур 2 июля этого года. Аппарат упал примерно через минуту после старта.

    Аварийная комиссия по расследованию ЧП в итоге пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете «Протон-М» были неправильно установлены, что и привело к аварии.

    13 сентября было объяснено, что Роскосмос сменит форму датчиков угловых скоростей. После ЧП делались также различные заявления о том, что ситуация в российской космической индустрии весьма нерадужная.

    Так, 5 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что отрасли в скором времени грозит исчерпание научно-технического задела.

    В августе правительственная комиссия также приняла решение об отстранении от должностей трех руководителей Космического центра имени Хруничева, ответственных за аварию ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля.

    А вскоре Рогозин предложил вариант реформы космической отрасли. Эта реформа, в частности, подразумевает выделение в отдельную структуру – Объединенную ракетно-космическую корпорацию – промышленных активов и в дальнейшем выведение ее на IPO.

    А что касается нынешнего старта, он несколько раз переносился. Так, изначально пуск планировался на 15 сентября. Однако позже эта информация была опровергнута Роскосмосом.

    Затем пуск намечался на 17 сентября, но его отложили либо из-за неисправности, либо – по другим данным – по просьбе казахской стороны.

    Наконец, 26 сентября глава Роскосмоса Владимир Поповкин уже окончательно объявил, что первый после июльской аварии запуск «Протона» состоится 30 сентября.

    «С казахстанской стороной вопрос (даты пуска) согласован», – говорил он.

    Казахи свое согласие вскоре действительно подтвердили, но этому предшествовали непонятные слухи о том, что Астана не в курсе готовящегося старта.

    По данным ряда СМИ, Роскосмос не стал дожидаться, пока возобновление пусковой деятельности будет одобрено официальными инстанциями Казахстана, в частности министерством охраны окружающей среды.

    Представители этого ведомства контролировали работы по очистке территории Байконура, куда в июле упала ракета «Протон». Якобы именно глава министерства охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров настоял на том, чтобы предварительно назначенный на 15 сентября старт «Протона» был отложен до полного завершения работ по обеззараживанию.

    Сам Каппаров отказывался комментировать слухи о запуске аппарата без своего одобрения: «Я пока ничего сказать не могу. Да, такая информация гуляет в прессе. На днях мы соберем вас всех и сообщим», – говорил Каппаров журналистам.

    Добавим, что Роскосмос в последние годы стал постоянной мишенью для критики.

    Кроме «Протона» можно вспомнить о недавнем ЧП с «Рокотом». Запрет на запуски этой ракеты-носителя был объявлен в начале текущего года после того, как 15 января возникли проблемы при его старте с космодрома Плесецк с тремя спутниками связи «Родник» («Стрела 3М») на борту.

    «Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной», – рассказывал «Известиям» через несколько месяцев высокопоставленный источник в Роскосмосе.

    По его словам, аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, их пытались реанимировать: «К сегодняшнему дню два аппарата под контролем центра управления, третий можно считать потерянным».

    СМИ сообщали, что российское космическое агентство и Войска воздушно-космической обороны РФ предпочли скрыть факт очередной аварии и сообщили, что запуск прошел штатно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •