Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Легко отделывались

    Следователи задержали порядка 30 активистов «Гринписа» с судна Arctic Sunrise
       25 сентября 2013, 20:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Если гринписовцев, пытавшихся провести акцию протеста на нефтяной платформе «Приразломная», признают виновным в пиратстве, им грозит до 15 лет тюрьмы. Это далеко не первая подобная акция данной организации экологов. Газета ВЗГЛЯД решила напомнить, как наказывают представителей «Гринписа» за подобные действия в других странах.

    В среду президент Владимир Путин, комментируя попытку активистов «Гринписа» проникнуть на буровую платформу «Приразломная», заявил, что представители организации не являются пиратами. При этом глава государства дал понять, что не оправдывает действия экологов.

    «Совершенно очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой», – подчеркнул Путин на заседании третьего международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

    Совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу

    «Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу», – сказал президент. «Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации «Гринпис». Особенно на фоне кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает – мы же не знаем», – сказал он, передает «Интерфакс».

    Между тем в среду вечером представители «Гринписа» заверили, что вовсе не хотели захватить платформу, а всего лишь пытались закрепиться на одной из ее сторон.

    Напомним, на прошлой неделе активисты «Гринписа» с помощью ледокола Arctic Sunrise под флагом Королевства Нидерланды решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение.

    Однако планам «Гринписа» помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

    Погранслужбы России взяли под контроль ситуацию на ледоколе и, по словам экологов, в устной форме предъявили капитану обвинения в терроризме и незаконной научной деятельности. Всего по делу задержаны 30 активистов «Гринписа», среди которых есть как российские, так и иностранные граждане.

    Позже Следственный комитет России организовал процессуальную проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное организованной группой». В ведомстве отмечали, что «действия природозащитников посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона».

    Если задержанных активистов признают виновными в пиратском нападении, то согласно российскому законодательству им грозит наказание от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

    В связи с этим стоит напомнить громкую историю с судном Arctic Sea, захваченным и освобожденным в 2009 году. Изначально по делу о захвате судна проходили восемь человек, непосредственно участвовавших в операции, а также 37-летний гражданин Латвии Сергей (Сергейс) Демченко, занимавшийся подготовкой пиратов. Демченко, а также Андрей Лунев и Дмитрий Савинс заключили соглашения со следствием, их дела были выделены в особое производство. В 2010 году они получили три, пять и семь лет соответственно.

    Остальные шесть фигурантов дела получили сроки в марте 2011 года. Игорю Борисову назначили 12 лет лишения свободы, Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев и Алексей Булев приговорены к 10 годам (последнему срок был позже сокращен до восьми лет), Виталийс Лепинс и Евгений Миронов должны провести за решеткой по семь лет. Организатор захвата эстонец Ээрик Нийлес Кросс объявлен в розыск.

    Впрочем, возможно, после слов главы государства обвинение в адрес активистов «Гринписа» будет переквалифицировано.

    Активисты «Гринписа» давно практикуют акции, связанные с захватом нефтяных платформ, судов и других важных энергетических объектов по всему миру, и другие страны уже имеют опыт вынесения приговоров за такие поступки.

    В феврале прошлого года Новозеландский суд завершил рассмотрение дела популярной актрисы Люси Лоулесс (исполнившей главную роль в сериале «Зена – королева воинов» – прим. ВЗГЛЯД) и шестерых ее соратников, которые обвинялись в захвате нефтедобывающего судна, стоявшего у берегов Новой Зеландии и зафрахтованного компанией Shell для выполнения буровых работ в Чукотском море у побережья американского штата Аляска. Суд приговорил актрису к 120 часам общественных работ, а также штрафу в размере 545 долларов. О наказании других участников данных нет.

    В апреле этого года норвежские и российские активисты «Гринписа» провели акцию на буровой платформе West Hercules, зафрахтованной Statoil, которая находится в районе города Олен Западной Норвегии. Участник группы «Гринпис» Данила Сорокин во «ВКонтакте» рассказывал, что всех участников той акции задержали, после чего назначили наказание в виде крупного штрафа. Точная сумма штрафа нигде в СМИ не упоминалась, а сам суд не афишировался.

    В мае 2011 года двое активистов разбили лагерь на платформе британской компании Cairn Energy в море Баффина на западе Гренландии. Позже на нее высадились еще 18 «зеленых», которые несколько дней препятствовали работам. 9 июня суд Амстердама запретил «Гринпису» мешать Cairn Energy под угрозой штрафа в 50 тыс. долларов за каждый день вынужденного простоя (Cairn Energy требовала 2 млн долларов ежедневно). 17 июня исполнительный директор организации Куми Найду лично доставил на платформу 50 тыс. подписей с требованием прекратить добычу. В итоге он провел пять дней под арестом, его депортировали и в течение одного года запретили въезжать в Гренландию, напоминает «Коммерсант».

    Впрочем, активисты «Гринписа» занимались не только нефтяными платформами.

    В январе 2003 года «Гринпис» в знак протеста против войны в Ираке заблокировал судном Rainbow Warrior военно-морскую базу Марчвуд в Великобритании. Спустя несколько дней 14 активистов проникли на базу, приковали себя цепями к танкам и разместили на них надписи «Нет войне». В марте 2004 года суд вынес участникам акции приговор, максимальным наказанием стал штраф в 100 фунтов стерлингов.

    16 января 2001 года активисты «Гринписа» на надувных лодках попытались прорваться к стоящей на ремонте в порту Гибралтара британской атомной подводной лодке HMS Tireless и развернули на ее фоне растяжку «За безъядерные моря». Десять человек были приговорены к штрафу в 350 фунтов стерлингов каждый. Изъятые полицией плавсредства суд постановил вернуть.

    Активисты «Гринписа» проводили скандальные акции и на других стратегических объектах, в частности на атомных электростанциях.

    Так, после взрыва и пожара на трансформаторе остановленного энергоблока АЭС «Трикастен» во Франции 15 июля текущего года «зеленые» провели акцию на территории станции с призывом закрыть ядерный объект. Они вывели на одну из стен объекта световую проекцию, изображавшую трещину в сооружении, а также надпись «Трикастен – ядерный инцидент». В результате акции 29 участников, в том числе россияне, были задержаны полицией. Суд над активистами продолжается, по данным французских СМИ, им может грозить до пяти лет тюрьмы и 75 тыс. евро штрафа.

    Но активистам «Гринписа», к несчастью для них, приходится сталкиваться не только с противодействием властей – иногда те, кому мешают акции экологов, проявляют частную инициативу.

    В частности, серьезное физическое противодействие им оказали при попытке захвата все той же платформы «Приразломная» 24 августа 2012 года. Шесть активистов «Гринписа» из США, Канады, Германии и Финляндии, включая исполнительного директора организации Куми Найду, подошли к платформе на моторных лодках и закрепились при помощи альпинистского снаряжения на бортах платформы. По заявлению «зеленых», работники «Приразломной» тогда обливали их ледяной водой из брандспойтов при температуре воздуха +9, а также бросали в альпинистов металлическими предметами.

    Наиболее жестокая и эффектная акция против самих «зеленых» была проведена в июле 1985 года во Франции. Чтобы напугать противников испытаний ядерного оружия на атолле Муруроа в Тихом океане, неизвестные взорвали флагманское судно «Гринписа» Rainbow Warrior («Воин Радуги»). Судно затонуло, а вместе с ним погиб и внештатный фотограф «Гринписа» Фернандо Перейра, оказавшийся забаррикадированным в каюте, сообщает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •