18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 253 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партнерская компания Sputnik стала иноагентом в США

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        С ГЛОНАССом все в порядке

        Правительственная комиссия готовит план реорганизации ракетно-космической отрасли

        5 июля 2013, 22:15

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Недопустимо затянувшейся» назвал ситуацию в ракетно-космической промышленности вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он констатировал, что поставленная еще в прошлом году перед Роскосмосом задача улучшить качество продукции оказалась невыполненной, и пообещал разработать план реорганизации отрасли. На работе космической группировки ГЛОНАСС последняя авария ракеты-носителя сказаться не должна.

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин констатировал в пятницу, что падение ракеты «Протон-М» не будет иметь серьезных последствий для работы группировки ГЛОНАСС.

        «Развитая группировка системы ГЛОНАСС имеет необходимый резерв», – сказал Рогозин на заседании правительственной комиссии по реструктуризации ракетно-космической отрасли РФ. Зампредседателя правительства отметил, что авария ракеты «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС не нанесла «существенного ущерба» работе группировки, но утраченные в результате аварии спутники надо восполнить.

        Он отметил, что до выяснения причин аварии пуски ракет «Протон-М» приостановлены.

        Между тем глава Роскосмоса Владимир Поповкин пообещал, что комиссия по расследованию причин ЧП сможет озвучить свои выводы уже в июле. «Сроки (работы комиссии) тяжело ставить, но я думаю, в течение июля месяца работа аварийной комиссии будет завершена», – сказал Поповкин.

        По его словам, рассматриваются несколько версий причин аварии, в частности проблема с системой управления и двигателями первой ступени ракеты.

        «Пока мы рассматриваем все версии (аварии). Сейчас должна быть проведена экспериментальная отработка этих вариантов, и мы должны прийти к окончательному варианту, как это произошло», – сказал глава Роскосмоса, передает РИА «Новости».

        Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая во вторник утром с Байконура, упала на первой минуте старта.

        Производство разбившейся ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей.

        Дмитрий Рогозин пообещал, что по итогам выяснения причин нештатного запуска будут сделаны крайне жесткие выводы. «Они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать гораздо более сложные проблемы», – подчеркнул тогда вице-премьер.

        Осенью прошлого года Медведев заявил о необходимости серьезного реформирования космической отрасли страны, призвав определиться, по какому пути идти. В тот же день глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что в ракетно-космической отрасли будет создано пять–шесть холдингов.

        Президентом было принято решение о создании специальной комиссии, которая будет заниматься выработкой концепции реформирования отрасли.

        Как сообщил в пятницу Рогозин, правительственная комиссия должна до конца третьего квартала разработать и представить президенту план реорганизации космической отрасли.

        Рогозин напомнил, что правительство осенью прошлого года поручило Роскосмосу принять меры по улучшению контроля качества продукции на всем этапе – от разработки до эксплуатации.

        «Ожидаемых результатов это не дало, и нашей специальной комиссии надо выявить причины неэффективности принимаемых Роскосмосом мер», – сказал Рогозин.

        «Хотелось бы узнать причины невыполнения», – добавил зампредседателя правительства.

        Вице-премьер отметил, что ситуация, в которой находится ракетно-космическая промышленность страны после серии неудачных запусков, «недопустимо затянулась».

        «Реформировать отрасль нужно, и это надо было сделать сегодня, не после этой аварии, а уже давно, – комментировал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики Александр Железняков. – Разговоры о кризисе в отрасли и необходимости ее реформирования продолжаются уже два с половиной года. Остро был поставлен вопрос в прошлом году, когда проходили совещания у президента и у премьер-министра, говорили, что это вот-вот произойдет. Но, к сожалению, дотянули до того, что уперлись еще в одну аварию. Отступать уже некуда, нужно как можно скорее проводить реформу, чтобы отрасль могла нормально работать».

        «Есть несколько путей реформирования, – продолжил он. – Один из вариантов – создание госкорпорации, которая объединит все и вся. Мне, честно говоря, этот вариант не очень нравится, потому что та же самая организация, которая является заказчиком, будет и исполнителем. Кроме того, деятельность такого акционерного общества менее прозрачна, чем деятельность того же самого правительственного агентства.

        Второй вариант – создание вертикально интегрированных структур, которые будут заниматься теми или иными вопросами в космической отрасли. Это не идеальный вариант, но мне он больше импонирует. На чем остановится правительство, сейчас сказать сложно. Судя по заявлению Рогозина, это будет единое акционерное общество, но этот вопрос будет еще рассматриваться и президентом, и премьером, и тогда уже будет принято окончательное решение».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............