Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Дудка строгого режима

    Экс-губернатор Вячеслав Дудка почти два года провел под домашним арестом    22 июля 2013, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Советский суд Тулы признал бывшего главу региона Вячеслава Дудку виновным в получении взятки в 40 млн рублей. Согласно тексту приговора, коррупционный план был разработан самим экс-чиновником. Другой фигурант дела – бывший глава департамента имущества и земельных отношений Виктор Волков – получил 2,5 года лишения свободы.

    Советский районный суд Тулы признал экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку виновным в получении взятки в 40 млн рублей. И назначил ему наказание в виде 9,5 лет лишения свободы строгого режима.

    Дудка настаивал на своей невиновности, заявляя, что Волков оговаривал его, дабы смягчить себе наказание

    Таким образом было удовлетворено требование гособвинителя. Согласно тексту приговора, зачитанному судьей Игорем Алифановым, коррупционный план был разработан Дудкой, сообщает РАПСИ.

    Другой фигурант дела – бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков – приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Однако он будет освобожден от заключения в связи с учетом ранее отбытого наказания. Отметим, что Волков пришел в суд сразу с вещами.

    Судом установлено, что деньги Дудка требовал передать в пятитысячных купюрах. Как мы уже упоминали чуть ранее, в разговорах между собой подельники называли разработанный план диссертацией. Место для передачи взятки выбирали долго, продолжает суд. Сначала решили сделать это в Орле, потом прямо в Туле, гипермаркете «Линия», принадлежащем «ГРИНН». Но в итоге передача денег состоялась на улице Тульского рабочего полка, тоже в Туле.

    Дудка распорядился разделить 40 млн рублей на четыре части: пять миллионов должно было уйти Дудке, пять – на двоих Волкову и директору государственного учреждения «Тульские парки» Андрею Степанову, а еще тридцать – неким посредникам из Москвы.

    В ходе суда Дудка настаивал, что под «диссертацией» имелась в виду не взятка, а какая-то реальная диссертация. Он также настаивал на своей невиновности, заявляя, что Волков оговаривал его, дабы смягчить себе наказание.

    Однако суд установил, что вина Дудки и Волкова подтверждается предоставленными обвинением доказательствами. Показания Дудки не признаются достоверными, а у Волкова оснований для оговора не было, считает суд.

    Согласно показаниям Степанова, по версии следствия у которого хранились те самые 40 млн рублей, его так замучила совесть, что он в итоге сдал высокопоставленных коррупционеров госбезопасности. Но, отмечается в приговоре, как только деньги были переданы, в ФСБ обратился и представитель «ГРИНН» Дмитрий Добрынин.

    На суде выяснилось, что телефоны Волкова прослушивались. Разговоры с Дудкой в основном велись, как вы понимаете, о диссертации и научной деятельности. Однако в одном из последних разговоров Волков сообщил Дудке о своих подозрениях – о том, что об их коррупционной деятельности стало известно правоохранительным органам. Дудка в ответ посоветовал Волкову «думать о родине».

    Эксперты, проанализировавшие содержание телефонных разговоров подсудимых, пришли к выводу, что те осознавали противоправность своих действий. Независимые эксперты заключили, что Дудка не склонен ко взяточничеству, а в телефонных разговорах с Волковым никакого кодового языка не использовалось. Однако суд не признал это заключение допустимым доказательством.

    Ранее на прениях сторон гособвинитель попросил назначить экс-чиновнику наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, бывшему директору департамента имущественных и земельных отношений Волкову – четыре года.

    Адвокат Дудки Владимир Жеребенков еще перед началом заседания заявил, что иллюзий по поводу предстоящего решения суда у него нет, тут же добавив, что решение суда будет обжаловано в том случае, если Дудка будет признан виновным. По его словам, когда оформляется «показательная посадка», нашему правосудию доказательства не нужны. Достаточно одного лжеца.

    Уголовное дело против экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки было возбуждено в середине августа 2011 года. Бывшего чиновника подозревают в получении взятки в 40 млн рублей.

    По версии следствия, весной 2010 года Вячеслав Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в указанном размере предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок размером 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

    Посредником во взятке, по мнению следствия, был директор государственного учреждения «Тульские парки» Андрей Степанов, который якобы хранил полученные 40 миллионов у себя.

    Дудка находился под домашним арестом почти два года. Решением суда ему запрещалось покидать место фактического проживания, общаться с другими фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ.

    В конце 2011 года корпорация «ГРИНН» была оштрафована решением суда на 60 млн рублей по статье 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •