20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильно в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны ответило на угрозы США о прорыве ПВО Калининграда

          Главная тема


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          «безответственные угрозы»


          Захарова оценила заявления военных США о плане прорыва ПВО Калининграда

          реформа Совбеза ООН


          Соловьев: Москва обновляет внешнюю политику и призывает Запад очнуться

          народная артистка СССР


          Умерла Ирина Богачева

          Видео

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «растет усталость»


          Эстония потребовала от Украины ускорения

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Станок в вену

          Арестованный по делу об убийстве следователя мэр Махачкалы пытался покончить с собой

          14 июня 2013, 11:53

          Текст: Денис Нижегородцев

          Версия для печати

          Находящийся в СИЗО глава столицы Дагестана Саид Амиров пытался порезать себе вены одноразовым станком, подтвердила в пятницу ходившие уже несколько дней слухи ФСИН. До недавнего времени попытку суицида не могли подтвердить даже адвокаты Амирова. Сейчас угрозы жизни чиновника нет. Эксперты полагают, что попытка самоубийства была реальной – на это указывают некоторые признаки.

          В пятницу официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова подтвердила, что Амиров пытался покончить с собой в СИЗО.

          «Действительно, Амиров совершил попытку суицида», – сказала она РИА «Новости».

          В настоящее время состояние здоровья мэра Махачкалы оценивается как удовлетворительное. «Он находится в больнице под наблюдением врачей», – добавила Белоусова.

          В пресс-бюро ФСИН отметили также, что политик перерезал себе вены лезвием от бритвы: «В ночь на 12 июня Саид Амиров нанес себе раны предплечий лезвием от одноразового станка. Как только это было обнаружено, Амирову оказали первую помощь и госпитализировали».

          При этом защита политика до самого последнего времени не располагала данными о попытке суицида. Накануне адвокаты мэра Махачкалы, арестованного по делу об убийстве следователя, отказались комментировать информацию о попытке суицида, предпринятой клиентом.

          В пятницу же адвокат Амирова Марк Крутер сообщил РАПСИ: «Официально мы ничего не знаем, на днях должны были увидеться с ним в Лефортово, однако нам сказали, что банный день, и встреча не состоялась». Он добавил, что его клиент прикован к инвалидной коляске, однако содержится в СИЗО на общих условиях.

          Крутер заметил также, что следствие ходатайствует об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы: «Басманный суд Москвы сегодня проведет слушание по делу об отстранении Амирова от должности», – сказал защитник.

          Защитники Амирова и раньше жаловались на плохие условия содержания своего подзащитного, которые, по их словам, угрожают здоровью Амирова. Однако глава Минюста России Александр Коновалов, комментируя эти жалобы, отмечал, что СИЗО, где содержится градоначальник, «не самый плохо обустроенный».

          По данным газеты «Известия», Амиров пытался перерезать себе вены, находясь в одиночной камере СИЗО «Лефортово». Его, лежащего в луже крови, обнаружил в камере еще вечером во вторник один из тюремных наблюдателей.

          Газета сообщала, что из следственного изолятора дагестанского чиновника под прикрытием спецназа доставили в городскую клиническую больницу № 20 с перерезанными венами на руках и ногах. Однако в данный момент жизни политика уже ничего не угрожает. Хирурги зашили ему раны и якобы уже даже отправили обратно в СИЗО.

          Как отметили источники издания во ФСИН, поступок Амирова, скорее всего, был следствием его депрессивного состояния.

          «У арестанта были достаточно глубокие резаные раны на правом предплечье, левом запястье и обеих голенях, – сказал источник. – По словам врачей, хотя раны действительно были опасны для жизни, сложно определить, планировал Амиров действительно расстаться с жизнью или это было демонстративным протестом, какие обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание. Достоверно лишь установлено, что Амиров был в состоянии депрессии, он говорил тихо, был несколько отстраненный от всего и утверждал, что «не хочет жить».

          Арестованный по делу об убийстве следователя мэр Махачкалы Саид Амиров, предпринимая попытку суицида, действительно хотел уйти из жизни, а не привлечь внимание к своим проблемам, полагает и руководитель «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаил Виноградов.

          По некоторым данным, Амиров порезал себе вены и на руках (на запястьях), и на ногах.

          «Попытка вскрыть вены и на руках, и на ногах, а это очень редкий вариант, говорит о том, что он действительно был в тяжелом депрессивном состоянии и хотел уйти из жизни не только потому, что перечеркнута вся его карьера, но и потому, что это дает возможность уйти от публичного позора. Для такого человека с амбициями, как мэр Махачкалы, сидеть за решеткой в наручниках и давать показания – это позор», – сказал Виноградов, комментируя последнюю информацию.

          По словам психиатра, существует две основные причины суицидов: реальное желание уйти из жизни на фоне депрессии и демонстративная попытка привлечения внимания общественности к своим проблемам. «Если мы говорим о мэре Махачкалы, здесь вероятность привлечь внимание к своим проблемам наименьшая... Ведь все его планы рухнули», – подытожил психолог.

          Напомним, Саид Амиров, занимавший пост главы Махачкалы около 15 лет, был задержан 2 июня и уже на следующий день арестован на два месяца.

          Его обвиняют в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, с которым, по данным СМИ, расправились из-за того, что его подчиненные без разрешения мэра провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Амиров виновным себя не считает.

          Всего же по этому делу задержаны более десяти человек, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

          В пятницу стало известно, что адвокаты Джапарова просят для него переводчика с драгинского языка на русский. Однако, по мнению ряда наблюдателей, это может быть тактическим ходом со стороны защитников фигуранта.

          Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отметил, что операцию по задержанию Амирова готовили около двух лет. Она проводилась силовиками из Москвы. Местные власти о ней ничего не знали.

          Между тем сторонники Амирова, в том числе представители мэрии и городского парламента, уже заявили о намерении опротестовать решение суда об аресте градоначальника. Кроме того, руководство Махачкалы попросило перевести Амирова из СИЗО под домашний арест и пообещало оплатить все связанные с этим расходы.

          Члены «Единой России» в Махачкале также обратились к главе российского правительства и лидеру партии Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на пересмотр меры пресечения мэру дагестанской столицы Саиду Амирову.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............