13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Станок в вену

        Арестованный по делу об убийстве следователя мэр Махачкалы пытался покончить с собой

        14 июня 2013, 11:53

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Находящийся в СИЗО глава столицы Дагестана Саид Амиров пытался порезать себе вены одноразовым станком, подтвердила в пятницу ходившие уже несколько дней слухи ФСИН. До недавнего времени попытку суицида не могли подтвердить даже адвокаты Амирова. Сейчас угрозы жизни чиновника нет. Эксперты полагают, что попытка самоубийства была реальной – на это указывают некоторые признаки.

        В пятницу официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова подтвердила, что Амиров пытался покончить с собой в СИЗО.

        «Действительно, Амиров совершил попытку суицида», – сказала она РИА «Новости».

        В настоящее время состояние здоровья мэра Махачкалы оценивается как удовлетворительное. «Он находится в больнице под наблюдением врачей», – добавила Белоусова.

        В пресс-бюро ФСИН отметили также, что политик перерезал себе вены лезвием от бритвы: «В ночь на 12 июня Саид Амиров нанес себе раны предплечий лезвием от одноразового станка. Как только это было обнаружено, Амирову оказали первую помощь и госпитализировали».

        При этом защита политика до самого последнего времени не располагала данными о попытке суицида. Накануне адвокаты мэра Махачкалы, арестованного по делу об убийстве следователя, отказались комментировать информацию о попытке суицида, предпринятой клиентом.

        В пятницу же адвокат Амирова Марк Крутер сообщил РАПСИ: «Официально мы ничего не знаем, на днях должны были увидеться с ним в Лефортово, однако нам сказали, что банный день, и встреча не состоялась». Он добавил, что его клиент прикован к инвалидной коляске, однако содержится в СИЗО на общих условиях.

        Крутер заметил также, что следствие ходатайствует об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы: «Басманный суд Москвы сегодня проведет слушание по делу об отстранении Амирова от должности», – сказал защитник.

        Защитники Амирова и раньше жаловались на плохие условия содержания своего подзащитного, которые, по их словам, угрожают здоровью Амирова. Однако глава Минюста России Александр Коновалов, комментируя эти жалобы, отмечал, что СИЗО, где содержится градоначальник, «не самый плохо обустроенный».

        По данным газеты «Известия», Амиров пытался перерезать себе вены, находясь в одиночной камере СИЗО «Лефортово». Его, лежащего в луже крови, обнаружил в камере еще вечером во вторник один из тюремных наблюдателей.

        Газета сообщала, что из следственного изолятора дагестанского чиновника под прикрытием спецназа доставили в городскую клиническую больницу № 20 с перерезанными венами на руках и ногах. Однако в данный момент жизни политика уже ничего не угрожает. Хирурги зашили ему раны и якобы уже даже отправили обратно в СИЗО.

        Как отметили источники издания во ФСИН, поступок Амирова, скорее всего, был следствием его депрессивного состояния.

        «У арестанта были достаточно глубокие резаные раны на правом предплечье, левом запястье и обеих голенях, – сказал источник. – По словам врачей, хотя раны действительно были опасны для жизни, сложно определить, планировал Амиров действительно расстаться с жизнью или это было демонстративным протестом, какие обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание. Достоверно лишь установлено, что Амиров был в состоянии депрессии, он говорил тихо, был несколько отстраненный от всего и утверждал, что «не хочет жить».

        Арестованный по делу об убийстве следователя мэр Махачкалы Саид Амиров, предпринимая попытку суицида, действительно хотел уйти из жизни, а не привлечь внимание к своим проблемам, полагает и руководитель «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаил Виноградов.

        По некоторым данным, Амиров порезал себе вены и на руках (на запястьях), и на ногах.

        «Попытка вскрыть вены и на руках, и на ногах, а это очень редкий вариант, говорит о том, что он действительно был в тяжелом депрессивном состоянии и хотел уйти из жизни не только потому, что перечеркнута вся его карьера, но и потому, что это дает возможность уйти от публичного позора. Для такого человека с амбициями, как мэр Махачкалы, сидеть за решеткой в наручниках и давать показания – это позор», – сказал Виноградов, комментируя последнюю информацию.

        По словам психиатра, существует две основные причины суицидов: реальное желание уйти из жизни на фоне депрессии и демонстративная попытка привлечения внимания общественности к своим проблемам. «Если мы говорим о мэре Махачкалы, здесь вероятность привлечь внимание к своим проблемам наименьшая... Ведь все его планы рухнули», – подытожил психолог.

        Напомним, Саид Амиров, занимавший пост главы Махачкалы около 15 лет, был задержан 2 июня и уже на следующий день арестован на два месяца.

        Его обвиняют в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, с которым, по данным СМИ, расправились из-за того, что его подчиненные без разрешения мэра провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Амиров виновным себя не считает.

        Всего же по этому делу задержаны более десяти человек, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

        В пятницу стало известно, что адвокаты Джапарова просят для него переводчика с драгинского языка на русский. Однако, по мнению ряда наблюдателей, это может быть тактическим ходом со стороны защитников фигуранта.

        Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отметил, что операцию по задержанию Амирова готовили около двух лет. Она проводилась силовиками из Москвы. Местные власти о ней ничего не знали.

        Между тем сторонники Амирова, в том числе представители мэрии и городского парламента, уже заявили о намерении опротестовать решение суда об аресте градоначальника. Кроме того, руководство Махачкалы попросило перевести Амирова из СИЗО под домашний арест и пообещало оплатить все связанные с этим расходы.

        Члены «Единой России» в Махачкале также обратились к главе российского правительства и лидеру партии Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на пересмотр меры пресечения мэру дагестанской столицы Саиду Амирову.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............