Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В пандемии COVID-19 обвинили «суперраспространителей»

    Главная тема


    Попытка проучить Россию довела Макрона до ярости

    протесты в америке


    Генералы США пригрозили отставкой в случае указа Трампа о подавлении беспорядков

    угроза COVID-19


    Собянин разъяснил заявление об ограничениях по коронавирусу для пожилых

    «Мародеры с бутылкой»


    Россиян возмутил образ советских солдат в европейских игрушках

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?
    Анатолий Цыганок

    «Пропаганда – это главное»

    Анатолий Цыганок
    руководитель Центра военного прогнозирования
    21 мая 2013, 18:02

    «Нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя последние теракты в России. По его мнению, от этого прямо зависит эффективность антитеррористической борьбы.

    Сразу несколько эпизодов террористической активности были зафиксированы в России за последние сутки.

    Безобразие заключается еще и в том, что наверняка кто-то видел эту заминированную машину, но не обратил внимания

    Двойной теракт произошел в столице Дагестана, где погибли четверо и еще 46 человек получили ранения. Причем бомба была заложена под автомобиль начальника отдела по противодействию коррупции УФССП по Дагестану. Две жертвы взрыва – судебные приставы.

    Спустя несколько часов после ЧП в Махачкале стало известно о предотвращении теракта уже в российской столице. ФСБ нейтрализовала опасную бандгруппу в Подмосковье. Во время спецоперации два террориста были уничтожены, еще один задержан. По оперативным данным, боевики ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить взрывы в Москве.

    Во вторник утром в Ингушетии силовики штурмовали дом с боевиками в селении Гамурзиево. В ходе боя были уничтожены двое бандитов. Впоследствии выяснилось, что один из них причастен к терактам в республике, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что один из уничтоженных боевиков был правой рукой известного террориста Доку Умарова.

    Также во вторник в ФСБ сообщили об обезвреживании группировки торговцев оружием в северо-западном и центральном округах страны. У них было изъято 20 бомб, 35 кг взрывчатки и около 100 единиц огнестрельного оружия.

    Газета ВЗГЛЯД попросила объяснить всплеск террористической активности в стране руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, связаны ли между собой последние случаи активности террористов в Дагестане, Ингушетии и Подмосковье? И можно ли говорить о том, что обстановка в стране в этом смысле значительно осложнилась?

    Анатолий Цыганок: Террористическая обстановка в России действительно осложнилась. Но это ситуация, будем говорить, календарная. Зимой всегда терактов значительно меньше, а начиная с весны их количество увеличивается. Террористы в зимнее время обычно маскируются под дворника, под учителя или под кого-то еще. Это серьезная проблема.

    Еще одна проблема – финансирование терроризма. Большая часть финансирования этих структур идет не через банки. В странах Востока принята другая система: «ты мне – я тебе». То есть я позвонил вам куда-нибудь в Тамбов и говорю: передайте такому-то 10 тыс., и вы передаете. Эти потоки отследить непросто.

    И третья очень важная проблема, которую хотелось бы затронуть, – российскому населению пора уже четко начать говорить о том, что мы вступили в эпоху террора. А если мы в нее вступили, то нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами. Но наши полицейские структуры и ФСБ не пользуются уважением у населения, и это на сегодняшний день, пожалуй, самая важная проблема.

    ВЗГЛЯД: А как, на ваш взгляд, нужно работать с населением?

    #{smallinfographicleft=502199}А.Ц.: Нужно изменить в какой-то степени тот режим секретности, при котором идет борьба с терроризмом. Напомню, в прошлом году президентом Медведевым вводилась так называемая система тревог. Кстати, на Западе эта система, разработанная после терактов, приказала долго жить. Но дело не в этом. Нам как раз такая система необходима, хотя бы на ближайшие три-четыре года. Чтобы определить, как и кто действует в случае тревоги: что делает государство, что предпринимают учебные заведения, как себя ведет население и т.д. Это действительно важная проблема.

    ВЗГЛЯД: А что говорит зарубежный опыт?

    А.Ц.: Вот произошли последние теракты. Безобразие заключается еще и в том, что наверняка кто-то видел эту заминированную машину, стоящую рядом с госучреждением. Но человек, видя это, не обратил внимания, хотя должен был сказать об этом куда следует. Почему и в Дагестане, и в Москве отношение к терроризму отличается, к примеру, от действий в такой же ситуации в Израиле? Потому что они там очень осторожные, любое подозрение – и они вызывают полицию. Несмотря на непростую обстановку, у них за последние 30 лет не было ни одного теракта в самолете.

    Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок призывает больше говорить о терроризме населению(фото: fmp.msu.ru)

    Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок призывает больше говорить о терроризме населению (фото: fmp.msu.ru)

    ВЗГЛЯД: И вы все-таки считаете, что последние случаи в России совпали по времени случайным образом?

    А.Ц.: Думаю, это все-таки случайность. Потому что финансировались эти группы, насколько я понимаю, из разных источников. Те, что задержаны под Москвой, четко связаны с Пакистаном и Саудовской Аравией, где они проходили подготовку, что касается Дагестана – там может быть турецкий след.

    Ну а найти и обезвредить их действительно непросто. Современного террориста достать очень сложно. И наша разведка, откровенно говоря, часто терпит поражения на этом фронте, потому что террористы говорят о своих планах только самым близким родственникам, да и то не всегда.

    Хотя в последнем случае под Москвой ФСБ грамотно сработала.

    ВЗГЛЯД: Какие будут сделаны выводы российскими властями после этих терактов? Будут ужесточены меры безопасности?

    А.Ц.: Должно быть совокупное решение. Это и ужесточение мер, и одновременно очень хорошая пропагандистская работа. Скажу даже, что пропаганда – это главное. Нужно вести работу с населением.

    ВЗГЛЯД: А насколько велика террористическая угроза сейчас для российских городов, расположенных не на Кавказе?

    А.Ц.: Полагаю, что для тех городов, где находятся выходцы с Кавказа, эта угроза выше, там, где выходцев из этого региона меньше, угроза ниже. К первым относятся, конечно, и Москва, и Петербург, и все города-миллионники, почти вся европейская часть России.

    ВЗГЛЯД: А откуда исходит основная террористическая угроза в России? Все-таки с Кавказа, или этот экстремизм завозной?

    А.Ц.: Это внешняя угроза. Я постоянно говорю о том, что спонсирование терроризма идет со стороны Саудовской Аравии и Пакистана в основном.

    ВЗГЛЯД: Связаны ли тогда последние случаи в России с террористической активностью за рубежом, в частности с братьями Царнаевыми?

    А.Ц.: Как один из вариантов такое вполне может быть. Но скорее эти теракты финансировались из разных источников.

    ВЗГЛЯД: Судя по террористической активности в последнее время, складывается впечатление, что два самых опасных региона России сейчас – это Ингушетия и Дагестан.

    А.Ц.: Да, это так. И в целом ситуация не самая простая. Если сравнивать с тем же Израилем, у нас больше «живых бомб» (террористов-смертников – прим. ВЗГЛЯД), чем у них.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •