16 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США назвало согласованной поездку дипломатов под Северодвинск

          Главная тема


          В Японии выдвинули новые претензии к России

          прикинулись грибниками


          Троих американских дипломатов задержали рядом с секретным полигоном

          переоценка ценностей


          Юлия Юзик: Государство меня спасло, потому что я – гражданка России

          церковный раскол


          После признания ПЦУ в Элладской церкви начался хаос

          Видео

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          дело порошенко


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          «Пропаганда – это главное»

          Эксперт рассказал о том, как привлекать население к борьбе с терроризмом

          21 мая 2013, 18:02

          Текст: Денис Нижегородцев

          Версия для печати

          «Нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя последние теракты в России. По его мнению, от этого прямо зависит эффективность антитеррористической борьбы.

          Сразу несколько эпизодов террористической активности были зафиксированы в России за последние сутки.

          Двойной теракт произошел в столице Дагестана, где погибли четверо и еще 46 человек получили ранения. Причем бомба была заложена под автомобиль начальника отдела по противодействию коррупции УФССП по Дагестану. Две жертвы взрыва – судебные приставы.

          Спустя несколько часов после ЧП в Махачкале стало известно о предотвращении теракта уже в российской столице. ФСБ нейтрализовала опасную бандгруппу в Подмосковье. Во время спецоперации два террориста были уничтожены, еще один задержан. По оперативным данным, боевики ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить взрывы в Москве.

          Во вторник утром в Ингушетии силовики штурмовали дом с боевиками в селении Гамурзиево. В ходе боя были уничтожены двое бандитов. Впоследствии выяснилось, что один из них причастен к терактам в республике, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что один из уничтоженных боевиков был правой рукой известного террориста Доку Умарова.

          Также во вторник в ФСБ сообщили об обезвреживании группировки торговцев оружием в северо-западном и центральном округах страны. У них было изъято 20 бомб, 35 кг взрывчатки и около 100 единиц огнестрельного оружия.

          Газета ВЗГЛЯД попросила объяснить всплеск террористической активности в стране руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка.

          ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, связаны ли между собой последние случаи активности террористов в Дагестане, Ингушетии и Подмосковье? И можно ли говорить о том, что обстановка в стране в этом смысле значительно осложнилась?

          Анатолий Цыганок: Террористическая обстановка в России действительно осложнилась. Но это ситуация, будем говорить, календарная. Зимой всегда терактов значительно меньше, а начиная с весны их количество увеличивается. Террористы в зимнее время обычно маскируются под дворника, под учителя или под кого-то еще. Это серьезная проблема.

          Еще одна проблема – финансирование терроризма. Большая часть финансирования этих структур идет не через банки. В странах Востока принята другая система: «ты мне – я тебе». То есть я позвонил вам куда-нибудь в Тамбов и говорю: передайте такому-то 10 тыс., и вы передаете. Эти потоки отследить непросто.

          И третья очень важная проблема, которую хотелось бы затронуть, – российскому населению пора уже четко начать говорить о том, что мы вступили в эпоху террора. А если мы в нее вступили, то нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами. Но наши полицейские структуры и ФСБ не пользуются уважением у населения, и это на сегодняшний день, пожалуй, самая важная проблема.

          ВЗГЛЯД: А как, на ваш взгляд, нужно работать с населением?

          А.Ц.: Нужно изменить в какой-то степени тот режим секретности, при котором идет борьба с терроризмом. Напомню, в прошлом году президентом Медведевым вводилась так называемая система тревог. Кстати, на Западе эта система, разработанная после терактов, приказала долго жить. Но дело не в этом. Нам как раз такая система необходима, хотя бы на ближайшие три-четыре года. Чтобы определить, как и кто действует в случае тревоги: что делает государство, что предпринимают учебные заведения, как себя ведет население и т.д. Это действительно важная проблема.

          ВЗГЛЯД: А что говорит зарубежный опыт?

          А.Ц.: Вот произошли последние теракты. Безобразие заключается еще и в том, что наверняка кто-то видел эту заминированную машину, стоящую рядом с госучреждением. Но человек, видя это, не обратил внимания, хотя должен был сказать об этом куда следует. Почему и в Дагестане, и в Москве отношение к терроризму отличается, к примеру, от действий в такой же ситуации в Израиле? Потому что они там очень осторожные, любое подозрение – и они вызывают полицию. Несмотря на непростую обстановку, у них за последние 30 лет не было ни одного теракта в самолете.

          Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок призывает больше говорить о терроризме населению(фото: fmp.msu.ru)
          Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок призывает больше говорить о терроризме населению (фото: fmp.msu.ru)

          ВЗГЛЯД: И вы все-таки считаете, что последние случаи в России совпали по времени случайным образом?

          А.Ц.: Думаю, это все-таки случайность. Потому что финансировались эти группы, насколько я понимаю, из разных источников. Те, что задержаны под Москвой, четко связаны с Пакистаном и Саудовской Аравией, где они проходили подготовку, что касается Дагестана – там может быть турецкий след.

          Ну а найти и обезвредить их действительно непросто. Современного террориста достать очень сложно. И наша разведка, откровенно говоря, часто терпит поражения на этом фронте, потому что террористы говорят о своих планах только самым близким родственникам, да и то не всегда.

          Хотя в последнем случае под Москвой ФСБ грамотно сработала.

          ВЗГЛЯД: Какие будут сделаны выводы российскими властями после этих терактов? Будут ужесточены меры безопасности?

          А.Ц.: Должно быть совокупное решение. Это и ужесточение мер, и одновременно очень хорошая пропагандистская работа. Скажу даже, что пропаганда – это главное. Нужно вести работу с населением.

          ВЗГЛЯД: А насколько велика террористическая угроза сейчас для российских городов, расположенных не на Кавказе?

          А.Ц.: Полагаю, что для тех городов, где находятся выходцы с Кавказа, эта угроза выше, там, где выходцев из этого региона меньше, угроза ниже. К первым относятся, конечно, и Москва, и Петербург, и все города-миллионники, почти вся европейская часть России.

          ВЗГЛЯД: А откуда исходит основная террористическая угроза в России? Все-таки с Кавказа, или этот экстремизм завозной?

          А.Ц.: Это внешняя угроза. Я постоянно говорю о том, что спонсирование терроризма идет со стороны Саудовской Аравии и Пакистана в основном.

          ВЗГЛЯД: Связаны ли тогда последние случаи в России с террористической активностью за рубежом, в частности с братьями Царнаевыми?

          А.Ц.: Как один из вариантов такое вполне может быть. Но скорее эти теракты финансировались из разных источников.

          ВЗГЛЯД: Судя по террористической активности в последнее время, складывается впечатление, что два самых опасных региона России сейчас – это Ингушетия и Дагестан.

          А.Ц.: Да, это так. И в целом ситуация не самая простая. Если сравнивать с тем же Израилем, у нас больше «живых бомб» (террористов-смертников – прим. ВЗГЛЯД), чем у них.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............