Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
4 февраля 2013, 10:35 • Общество

«Сила воли на месте»

Худрук Большого театра Филин выписан из больницы

«Сила воли на месте»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Главный балетмейстер ГАБТ Сергей Филин, получивший ожоги лица и глаз в результате нападения, намерен пройти реабилитационное лечение в Германии. Об этом сообщил сам артист, покидая московскую клинику. Накануне выписки Филин заявил, что точно знает, кто мог совершить на него нападение и с чем оно было связано.

Выписка из больницы

Хочу сказать самые приятные, лестные слова в адрес докторов, кто был со мной в эти минуты, а прежде всего тем, кто занимался моим лицом и кожей, потому что боли были невыносимы

В понедельник художественный руководитель Большого театра Сергей Филин, покидая больницу № 36, где проходил лечение, сообщил, что пройдет реабилитацию в Германии.

«Все, что касается времени реабилитации в Германии, это мы узнаем сегодня, когда мы впервые пойдем на осмотр. Думаю, что в ближайшее время мы узнаем ответ на этот вопрос», сказал журналистам Филин, покидая клинику, передает ИТАР-ТАСС.

«Чувствую себя хорошо, я бы даже сказал отлично. Если бы глазки чуть лучше видели... Тело мое полно энергии, сил, руки-ноги в полном здравии, сила воли, и все, что касается внутренней силы у меня все на месте. Поэтому чувствую себя хорошо», сказал Сергей Филин.

Он поблагодарил московских врачей и высоко оценил их квалификацию, внимание: «Я хочу сказать самые приятные, лестные слова в адрес докторов, кто был со мной в эти минуты, а прежде всего тем, кто занимался моим лицом и кожей, потому что боли были невыносимы», поделился худрук. В то же время Филин заверил, что он «полон сил и продолжает работать». По словам Филина, в понедельник в 07.00 утра он разговаривал по телефону с руководством Большого театра и обсуждал дальнейшую работу.

Отметим, что после нападения балетмейстеру труппы были назначены две операции. Глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов сообщал, что правый глаз Филина после первого этапа операций видит хуже, чем левый. В свою очередь главный комбустиолог России Андрей Алексеев рассказал, что для лечения пострадавшего артиста использовались клеточные технологии.

После операции, которая прошла в плановом режиме в первом отделении микрохирургии глаза 36-й клинической больницы, Филина должны были отправить в ожоговую клинику Бельгии. Однако позже стало известно, что Филина не будут лечить в королевстве. Специалисты пришли к заключению, что профиль медицинского учреждения в Бельгии не соответствует характеру травм Филина.

Знает,  но не скажет

Пострадавший от нападения художественный руководитель Большого театра Сергей Филин заявил, что он точно знает, кто совершил преступление в отношении него. Но эти данные он обнародует после завершения следствия.

«У меня есть не только подозрения, я абсолютно уверен в том, кто это сделал. Но говорить я об этом буду только после того, когда следствие открыто сможет об этом объявить», сказал Филин в интервью BBC.

Он заявил, что ему ранее уже поступали угрозы. По его словам, случившееся связано исключительно с его работой в Большом театре.

«Были массированные атаки с угрозами на мои мобильные телефоны, которые звонили не переставая. Это были взломанные письма из моей электронной переписки, которые появлялись в некрасивых переписанных новых редакциях в Facebook. Это была череда тех вещей, которые привели к подобной трагедии. Мне кажется, если бы я более серьезно отнесся к этому сигналу и воспринял это как знак атаки, если бы я все-таки ездил с водителем, то подобного никогда бы не случилось», сказал Филин.

Он добавил,  что степень травмированности глаз разная: «Левый глаз чуть менее пострадал, у правого глаза наибольшие повреждения. Комментировать с моей стороны здоровье глаз было бы не совсем правильно, я думаю, здесь нужно следить за тем, что говорят доктора. Я могу сказать только одно: когда мне дают возможность как-то открыть глаза и что-то увидеть, мне кажется, что у меня есть перспектива еще увидеть своих детей. Во всяком случае, я в это очень и очень верю».

«То, что случилось, связано исключительно с моей профессиональной деятельностью и моей работой в Большом театре. Разумеется, были угрозы. Я достаточно легкомысленно к этому отнесся», отметил Филин.

В свою очередь в ГУ МВД России по Москве отметили, что полиция озвучит имена людей, напавших на худрука, только после задержания и предъявления обвинения. «Московская полиция сможет официально объявить о раскрытии нападения на Сергея Филина только после задержания подозреваемых и предъявления им обвинения», сказал РИА «Новости» представитель столичного главка.

Худрук балета Большого театра связал нападение на себя со скандалом вокруг своего предшественника Геннадия Янина, который вынужден был уволиться.

Янин, руководивший балетной труппой театра с 2003 года, оказался в центре скандала в марте 2011 года. В интернете были выложены порочащие его фотографии порнографического содержания. Была сделана почтовая рассылка на почти 4 тыс. адресов по всему миру, в том числе в крупнейшие газеты и на телеканалы, со ссылками на снимки. После инцидента Янин написал заявление об увольнении.

«Я вижу, что шлейф от нападения на меня тянется к истории с Геннадием Яниным, когда была вскрыта его почта, обнародованы фотографии, порочащие его. Когда я пришел на эту должность (2011), то сразу ощутил к себе пристальное внимание со стороны некой аудитории, которая, может быть, хотела все изменить в театре», сказал Филин в интервью телеканалу «Вести 24».

Версию о причастности к нападению на него Николая Цискаридзе худрук балетной труппы комментировать отказался, а недавно появившуюся в интернете информацию о том, что преступление против него связано со спекуляцией билетами, назвал «смешной историей».

«У меня нет на это интереса и времени, и вообще это не мой вопрос», сказал Филин. Он объяснил, что настолько плотно был занят творческой работой в театре, что даже если бы хотел заняться борьбой со спекуляцией билетами, на это просто не хватило бы времени.

Версии и свидетели

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 января около 23.40 неизвестный плеснул в лицо кислотой худруку балета Большого театра Сергею Филину. В результате покушения он получил ожоги лица и глаз третьей степени. По факту инцидента возбудили уголовное дело.

На произошедшее отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявив, что это «страшная, не укладывающаяся в голове трагедия», и он не сомневается, что тех, кто это сделал, будет ждать самое серьезное наказание.

Балерина Анастасия Волочкова в свою очередь заявила, что в Большом театре «происходит беспредел» и нападение на Филина стало результатом внутренних интриг.

Пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова заявляла, что нападение на Филина связано с его профессиональной деятельностью. Между тем в полиции не исключают версию того, что преступление было совершено на бытовой почве.

По делу о нападении на Филина полицейские допросили звезду Большого театра Николая Цискаридзе, который считается одним из оппонентов пострадавшего, поэтому следователи проявили к нему особый интерес. По мнению Цискаридзе, пресс-служба и генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. До этого в СМИ прошла информация, что сам Цискаридзе мог быть причастным к нападению на Филина.

Также в качестве свидетелей были допрошены сотрудники Большого театра, родственники и знакомые Филина.  Позже стало известно, что некоторые свидетели  отказались от допроса с использованием полиграфа, с помощью которого полицейские решили проверить показания.

27 января появилось письмо от имени художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, в котором утверждается, что причиной недавнего нападения на него стал конфликт с организаторами «черного билетного бизнеса» внутри театра. Однако в пресс-службе ГАБТ со ссылкой на худрука опровергли причастность к появившемуся в Сети письму от его имени.

Исполняющим обязанности художественного руководителя балетной труппы Большого театра на время лечения Сергея Филина на общем собрании труппы министром культуры Владимиром Мединским, генеральным директором театра Анатолием Иксановым и членами попечительского совета Большого театра была выбрана прима-балерина Галина Степаненко.

..............