Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
26 февраля 2013, 20:01 • Общество

«К российской технике претензий нет»

В аварии ракеты «Зенит-3SL» оказалась виновата Украина

«К российской технике претензий нет»
@ sea-launch.com

Tекст: Евгений Романов

Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL» с американским спутником связи Intelsat-27 с плавучего космодрома произошла по вине украинской стороны. Об этом заявил первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко. Выводы комиссии совпали с версией, озвученной сразу после неудачного пуска.

Во вторник первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко сообщил, что причиной недавней аварии ракеты-носителя «Зенит» стала неисправность блоков, произведенных на Украине.

Причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине, к российской технике претензий нет

«Доклад представлен Дмитрием Олеговичем Рогозиным (премьер-министру Дмитрию Медведеву), выводы доклада сводятся к тому, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине, к российской технике претензий нет», сказал Харченко, уточнив, что доклад был представлен Медведеву 15 февраля.

Как передает РИА «Новости», Харченко добавил, что Роскосмосу поручено проверить финансово-экономическую деятельность в рамках данного международного проекта и доложить правительству, что делать дальше, поскольку по международным договоренностям за деятельность российских предприятий (95% «Морского старта» принадлежит РКК «Энергия») ответственность несет Россия.

Как известно, 1 февраля пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 в рамках «Морского старта» завершился неудачей – ракета и спутник упали в четырех километрах от плавучей стартовой платформы «Одиссей», находившейся в Тихом океане.

«Зенит-3SL» была разработана украинским ГКБ «Южное» (Днепропетровск). Разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен на российской РКК «Энергия». На первой ступени ракеты используется двигатель производства подмосковного НПО «Энергомаш».

Пуски ракет «Зенит-3SL» осуществляются международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. С 2010 года штаб-квартира его располагается в Берне (Швейцария). Компания Sea Launch AG представляет комплекс услуг по выведению космических аппаратов на орбиту с помощью ракет-носителей «Зенит-3S».

Комментируя аварию, в «Морском старте» отмечали, что ракета «Зенит-3SL» успешно прошла всю предпусковую подготовку, а все системы и условия окружающей среды находились «в пределах требований» вплоть до момента запуска.

«Приблизительно через 11,4 секунды после старта система управления ракеты обнаружила превышение заданных предельных значений по углам вращения и рысканья и, соответственно, прореагировала на это запуском бортовой циклограммы выключения маршевого двигателя первой ступени РД-171, предназначенной для обеспечения безопасности в случае потери управления ракетой», – отмечалось в сообщении «Морского старта».

Невеселые старты

После провального старта источники в ракетно-космической отрасли не исключали, что причиной могло стать аварийное отключение двигателей первой ступени, вероятно, из-за сбоя в системе управления.

Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота призвал контроль над проектом «Морской старт» передать государству.

«Я озвучил эту идею во время визита на наше предприятие вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина (состоялся 15 января этого года). Ответа пока нет, но, на наш взгляд, это выгодная для государства сделка. Россия получит собственный космодром на экваторе за относительно небольшие деньги. Объем текущих обязательств «Морского старта» на сегодня немного превышает 300 млн долларов», – говорил Лопота газете «Известия».

Руководитель московского космического клуба Иван Моисеев отметил, что выводы комиссии совпали с версией, озвученной сразу после неудачного пуска. «Там не сработал блок источника мощности. Поэтому ракета стала неуправляемой», сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что необходимые меры по исправлению неисправностей будут приняты и «второй раз на грабли наступать не будут». «Такая неудача при пуске очень серьезна. Это показывает, что у нас такие вещи происходят регулярно», полагает он.

Моисеев не согласен с призывом Лопоты передать «Морской старт» государству. «Если передать государству, то кто этим там будет заниматься? Это не решит проблемы. Нужно просто хорошо работать», уверен эксперт.

..............