30 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ПАСЕ ратифицировала полномочия делегации России в полном объеме

        Главная тема


        Россия перекрывает границу китайскому вирусу

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «К российской технике претензий нет»

        Объявлена причина неудачного пуска «Зенита-3SL»

        26 февраля 2013, 20:01

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL» с американским спутником связи Intelsat-27 с плавучего космодрома произошла по вине украинской стороны. Об этом заявил первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко. Выводы комиссии совпали с версией, озвученной сразу после неудачного пуска.

        Во вторник первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко сообщил, что причиной недавней аварии ракеты-носителя «Зенит» стала неисправность блоков, произведенных на Украине.

        «Доклад представлен Дмитрием Олеговичем Рогозиным (премьер-министру Дмитрию Медведеву), выводы доклада сводятся к тому, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине, к российской технике претензий нет», сказал Харченко, уточнив, что доклад был представлен Медведеву 15 февраля.

        Как передает РИА «Новости», Харченко добавил, что Роскосмосу поручено проверить финансово-экономическую деятельность в рамках данного международного проекта и доложить правительству, что делать дальше, поскольку по международным договоренностям за деятельность российских предприятий (95% «Морского старта» принадлежит РКК «Энергия») ответственность несет Россия.

        Как известно, 1 февраля пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 в рамках «Морского старта» завершился неудачей – ракета и спутник упали в четырех километрах от плавучей стартовой платформы «Одиссей», находившейся в Тихом океане.

        «Зенит-3SL» была разработана украинским ГКБ «Южное» (Днепропетровск). Разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен на российской РКК «Энергия». На первой ступени ракеты используется двигатель производства подмосковного НПО «Энергомаш».

        Пуски ракет «Зенит-3SL» осуществляются международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. С 2010 года штаб-квартира его располагается в Берне (Швейцария). Компания Sea Launch AG представляет комплекс услуг по выведению космических аппаратов на орбиту с помощью ракет-носителей «Зенит-3S».

        Комментируя аварию, в «Морском старте» отмечали, что ракета «Зенит-3SL» успешно прошла всю предпусковую подготовку, а все системы и условия окружающей среды находились «в пределах требований» вплоть до момента запуска.

        «Приблизительно через 11,4 секунды после старта система управления ракеты обнаружила превышение заданных предельных значений по углам вращения и рысканья и, соответственно, прореагировала на это запуском бортовой циклограммы выключения маршевого двигателя первой ступени РД-171, предназначенной для обеспечения безопасности в случае потери управления ракетой», – отмечалось в сообщении «Морского старта».

        Невеселые старты

        После провального старта источники в ракетно-космической отрасли не исключали, что причиной могло стать аварийное отключение двигателей первой ступени, вероятно, из-за сбоя в системе управления.

        Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота призвал контроль над проектом «Морской старт» передать государству.

        «Я озвучил эту идею во время визита на наше предприятие вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина (состоялся 15 января этого года). Ответа пока нет, но, на наш взгляд, это выгодная для государства сделка. Россия получит собственный космодром на экваторе за относительно небольшие деньги. Объем текущих обязательств «Морского старта» на сегодня немного превышает 300 млн долларов», – говорил Лопота газете «Известия».

        Руководитель московского космического клуба Иван Моисеев отметил, что выводы комиссии совпали с версией, озвученной сразу после неудачного пуска. «Там не сработал блок источника мощности. Поэтому ракета стала неуправляемой», сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт уверен, что необходимые меры по исправлению неисправностей будут приняты и «второй раз на грабли наступать не будут». «Такая неудача при пуске очень серьезна. Это показывает, что у нас такие вещи происходят регулярно», полагает он.

        Моисеев не согласен с призывом Лопоты передать «Морской старт» государству. «Если передать государству, то кто этим там будет заниматься? Это не решит проблемы. Нужно просто хорошо работать», уверен эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............