Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «К российской технике претензий нет»

    В аварии ракеты «Зенит-3SL» оказалась виновата Украина
    Эксперты пришли к выводу, что «Зенит-3SL» погубил испорченный блок источника мощности
       26 февраля 2013, 20:01
    Фото: sea-launch.com
    Текст: Евгений Романов

    Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL» с американским спутником связи Intelsat-27 с плавучего космодрома произошла по вине украинской стороны. Об этом заявил первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко. Выводы комиссии совпали с версией, озвученной сразу после неудачного пуска.

    Во вторник первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко сообщил, что причиной недавней аварии ракеты-носителя «Зенит» стала неисправность блоков, произведенных на Украине.

    Причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине, к российской технике претензий нет

    «Доклад представлен Дмитрием Олеговичем Рогозиным (премьер-министру Дмитрию Медведеву), выводы доклада сводятся к тому, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине, к российской технике претензий нет», сказал Харченко, уточнив, что доклад был представлен Медведеву 15 февраля.

    Как передает РИА «Новости», Харченко добавил, что Роскосмосу поручено проверить финансово-экономическую деятельность в рамках данного международного проекта и доложить правительству, что делать дальше, поскольку по международным договоренностям за деятельность российских предприятий (95% «Морского старта» принадлежит РКК «Энергия») ответственность несет Россия.

    Как известно, 1 февраля пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 в рамках «Морского старта» завершился неудачей – ракета и спутник упали в четырех километрах от плавучей стартовой платформы «Одиссей», находившейся в Тихом океане.

    «Зенит-3SL» была разработана украинским ГКБ «Южное» (Днепропетровск). Разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен на российской РКК «Энергия». На первой ступени ракеты используется двигатель производства подмосковного НПО «Энергомаш».

    Пуски ракет «Зенит-3SL» осуществляются международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. С 2010 года штаб-квартира его располагается в Берне (Швейцария). Компания Sea Launch AG представляет комплекс услуг по выведению космических аппаратов на орбиту с помощью ракет-носителей «Зенит-3S».

    Комментируя аварию, в «Морском старте» отмечали, что ракета «Зенит-3SL» успешно прошла всю предпусковую подготовку, а все системы и условия окружающей среды находились «в пределах требований» вплоть до момента запуска.

    «Приблизительно через 11,4 секунды после старта система управления ракеты обнаружила превышение заданных предельных значений по углам вращения и рысканья и, соответственно, прореагировала на это запуском бортовой циклограммы выключения маршевого двигателя первой ступени РД-171, предназначенной для обеспечения безопасности в случае потери управления ракетой», – отмечалось в сообщении «Морского старта».

    Невеселые старты

    После провального старта источники в ракетно-космической отрасли не исключали, что причиной могло стать аварийное отключение двигателей первой ступени, вероятно, из-за сбоя в системе управления.

    Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота призвал контроль над проектом «Морской старт» передать государству.

    «Я озвучил эту идею во время визита на наше предприятие вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина (состоялся 15 января этого года). Ответа пока нет, но, на наш взгляд, это выгодная для государства сделка. Россия получит собственный космодром на экваторе за относительно небольшие деньги. Объем текущих обязательств «Морского старта» на сегодня немного превышает 300 млн долларов», – говорил Лопота газете «Известия».

    Руководитель московского космического клуба Иван Моисеев отметил, что выводы комиссии совпали с версией, озвученной сразу после неудачного пуска. «Там не сработал блок источника мощности. Поэтому ракета стала неуправляемой», сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что необходимые меры по исправлению неисправностей будут приняты и «второй раз на грабли наступать не будут». «Такая неудача при пуске очень серьезна. Это показывает, что у нас такие вещи происходят регулярно», полагает он.

    Моисеев не согласен с призывом Лопоты передать «Морской старт» государству. «Если передать государству, то кто этим там будет заниматься? Это не решит проблемы. Нужно просто хорошо работать», уверен эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •