Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» начали сводить с орбиты для затопления в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    жерарня


    Депардье решил открыть ресторан французской кухни в Новосибирске

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Дело в шашлыке

    Жители Арзамаса требовали на митинге наказать убийцу и закрыть все «нерусские заведения»    9 декабря 2013, 17:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Елена Сидоренко

    Суд принял решение о заключении под стражу троих задержанных по делу об убийстве жителя Арзамаса Александра Слакаева, после которого в городе произошел народный сход. По заявлению властей обстановка в городе нормализовалась, все ждут встречи с главой ОМВД. Между тем появились первые версии инцидента, одну из которых рассказал пострадавший Игорь Карпов.

    Задержанные по подозрению в убийстве в Арзамасе 26-летнего мужчины, которое привело к митингам среди местных жителей, арестованы.

    Игорь рванул в сторону, а Сашка упал. Догонять Гошу они не стали, но решили добить Саню

    «По решению суда все трое подозреваемых арестованы. Поздно вечером 8 декабря мера пресечения в виде заключения под стражу была принята в отношении 31-летнего задержанного, в понедельник аналогичное решение суд принял и к двум другим фигурантам», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель следственного управления СК России по Нижегородской области Юлия Склярова.

    В ведомстве добавили, что все фигуранты дела допрошены следователями в присутствии защитников и дали подробные показания об обстоятельствах произошедшего. Какие-либо другие подробности не разглашаются.

    В ГУ МВД по Нижегородской области добавили, что в городе все спокойно, ситуация находится под контролем. «Ситуация спокойная, нарушение общественного порядка не допускается. Полицейскими проводятся необходимые профилактические беседы и встречи с населением, например, в понедельник также будет встреча», – сказали газете ВЗГЛЯД в региональном главке.

    В администрации города Арзамаса отметили, что произошедший инцидент не является результатом межнациональных конфликтов. «Действительно, задержанные по подозрению в преступлении не славяне. Но замечу, что с погибшим и пострадавшим у них произошел конфликт на бытовой почве. Просто кому-то что-то в еде не понравилось. Вообще говорить о том, что в городе есть какие-то межнациональные конфликты, нельзя, прежде всего потому, что здесь мало приезжих», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель местных властей.

    Комментируя произошедшее в Арзамасе, член Общественной палаты Александр Соколов отметил, что народный сход не перерос во что-то большее благодаря местным чиновникам.

    «Замечу, что местные власти на произошедшее отреагировали грамотно, то есть было общение с людьми, следствие ведется достаточно прозрачно. Когда есть непосредственный контакт, то ситуация не переходит в критическое состояние», – сказал газете ВЗГЛЯД Соколов.

    По его словам, межнациональные отношения являются уязвимым местом России, через которое конкурирующие страны могут оказывать влияние.

    Между тем пострадавший в конфликте Игорь Карпов смог рассказать подробности инцидента. Как объяснил друзьям молодой человек, потасовка началась вовсе не из-за еды, а точнее шашлыка, как сообщалось ранее. Еду ребятам вообще не приносили.

    «Игорь говорит, что они заказали выпивку и вышли на улицу покурить, – рассказал «Комсомольской правде» друг погибшего и пострадавшего Павел. – У входа стоял повар. Слово за слово, не знаю точно, из-за чего, сцепились, но начали разговаривать на повышенных тонах. Как я понял, Саша и Игорь хотели заказать шашлык, но повар им отказал, сказал, что сегодня нет в меню шашлыка. Вдруг на крики выбегают шесть мужиков с битами и просто начинают парней забивать».

    По словам друзей, противостоять вооруженным заточками мигрантам ни Александр, ни Игорь не могли. Парни попытались бежать, но через несколько метров их снова настигли гастарбайтеры. «Игорь рванул в сторону, а Сашка упал. Догонять Гошу они не стали, но решили добить Саню», – сказал собеседник издания.#{crime}

    Другую версию произошедшего рассказала мать Александра Евгения Слакаева. По ее словам, конфликт начался с того, что Игорь попробовал одно из блюд и ему не понравилось. Он решил высказать свое недовольство администратору заведения. К Игорю тут же подошли неизвестные ему парни и попросили пройти с ними. «Мужчины вышли на улицу. На него тут же налетели пять человек с битами, черенками от лопат и заточками, – рассказала газете мать погибшего. – Мне кажется, драка не была спонтанной. Сашка выбежал из кафе, чтобы вступиться за друга, но он успел сказать лишь: «Мужики, вы чего?!». И толпа кинулась на него. В это время Игорю Карпову удалось убежать. Парень добрался до ближайшего жилого дома, нажал на первые попавшиеся клавиши домофона и вызвал помощь. В это время у кафе Сашу уже добивали. Последний удар был прямо в сердце... шампуром».

    Между тем общественное волнение не прекращается. В группе «Весь Арзамас в ВКонтакте» местные жители обсуждают произошедшее ЧП. Одни призывают провести еще митинг, другие – сдерживают нагнетание атмосферы и просят дождаться встречи с главой арзамасского ОМВД и узнать последние данные по расследованию. Несмотря на заявления властей, что в городе все спокойно, интернет-пользователи отмечают увеличение количества сотрудников полиции в городе, а также исчезновение приезжих с улиц. Одной из причин этого могут быть сообщения в соцсети, что в Арзамас направляются националисты.

    «Все с нетерпением ждем 18 часов, никаких митингов и глупых пикетов, все решится сегодня в управлении МВД, слишком много вопросов», – написал посетитель группы «Весь Арзамас в ВКонтакте» Алексей Пименов.

    Кроме того, в соцсети появилась и третья версия произошедшего. «Сначала они вдвоем повара побили, притом жестко так. А потом армяне им по щам надавали. Переборщили, конечно, возбужденные все были», – написал пользователь Андрей Рыбин.

    Убийство, побудившее людей выйти на улицы, произошло в ночь на 7 декабря. По версии следствия, 26-летнего Александра Слакаева ранили ножом во время драки из-за бытового конфликта, который произошел в кафе «Очаг». Раненый скончался в машине скорой помощи. В той же драке пострадал еще один человек – Игорь Карпов. Он сейчас находится в больнице.

    По одним данным, в полицию за участие в драке попали четыре уроженца Армении, по другим – задержанные действительно являются выходцами из Средней Азии. В отношении них заведено уголовное дело по статье «Убийство».

    Преступление вызвало большой резонанс в городе. На Соборной площади Арзамаса, по данным МВД, вечером 7 декабря собрались около 50 местных жителей.  Участники акции выражали возмущение поведением приезжих, требовали наказать убийцу и закрыть все «нерусские заведения». К ним вышли глава администрации города и начальник местной полиции, после беседы с ними люди разошлись.

    Отметим, что в последнее время тема мигрантов находится в фокусе внимания у правоохранителей. Убийства, в которых обвиняются приезжие, не в первый раз приводят к массовым акциям.

    В июле этого года стихийные митинги прошли в Пугачеве Саратовской области. Поводом к ним стало убийство 20-летнего десантника Руслана Маржанова, за которое был арестован приезжий из Чечни.

    В октябре тема мигрантов оказалась в фокусе пристального внимания СМИ и общественности после резонансного убийства 25-летнего Егора Щербакова в столичном районе Западное Бирюлево.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •