Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
20 ноября 2013, 21:50 • Политика

Для борьбы с незаконной миграцией

Путин утвердил Концепцию общественной безопасности России

Для борьбы с незаконной миграцией
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин
Марина Балтачёва

Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности России, которая предусматривает создание системы мониторинга угроз. В систему, как пояснили газете ВЗГЛЯД в Минрегионе, будут встроены вице-губернаторы, ответственные за межнациональные вопросы. Главный акцент в концепции сделан на проблемах незаконной миграции.

В среду президент Владимир Путин подписал Концепцию общественной безопасности. Документ уже опубликован на сайте Кремля. Пресс-служба главы государства поясняет, что концепция определяет главные источники угроз и цели, принципы и основные направления работы органов, отвечающих за обеспечение общественной безопасности.

Губернатор по-прежнему сам несет ответственность за состояние межнациональных отношений, его заместитель – тоже, но докладывать будет все губернатору, а не напрямую в Москву

Основой для концепции стали два ранее уже принятых документа: Концепция долгосрочного социально-экономического развития и Стратегия национальной безопасности России до 2020 года. Напомним, что тема межэтнической напряженности стала особенно актуальной после инцидентов в московском Бирюлево и в городе Пугачеве Саратовской области.

Главный акцент в концепции сделан на проблемах незаконной миграции. Для борьбы с этой угрозой (а также с другой, не менее острой проблемой – сращиванием бизнеса и коррумпированных чиновников) в рамках концепции решено сформировать систему мониторинга, которая должна давать оценку текущему состоянию общественной безопасности. Напомним, что после событий в Бирюлево глава Минрегиона Игорь Слюняев призвал создать систему мониторинга, только более узкую, лишь по межнациональной напряженности в стране – так называемую тревожную карту.

Напомним, что закон подразумевает: региональный руководитель или глава муниципального образования может лишиться своей должности, если он допустит у себя массовое нарушение прав человека на почве расовой, языковой, национальной или религиозной ненависти. Кроме того, на власти субъектов Федерации возложена обязанность по социальной и культурной адаптации мигрантов.

После принятия закона практически во всех регионах появились заместители губернаторов, прямо отвечающие за межэтнические отношения. Ранее эту сферу, как правило, курировали заодно с другими вице-губернаторы, ответственные за «социалку».

Создание такой системы не означает, что теперь вице-губернаторы должны будут «через голову» губернатора докладывать о возможных угрозах сразу в Москву, пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Минрегионе. «Губернатор по-прежнему сам несет ответственность за состояние межнациональных отношений, его заместитель – тоже, но докладывать будет все губернатору, а не напрямую в Москву», – пояснил газете ВЗГЛЯД источник. Впрочем, ясности в вопросе, как должна работать система, пока нет. «Механизм работы этого мониторинга будет еще разрабатываться», – признал представитель Минрегиона.

«Температура» межнациональных отношений

Что должны делать российские больницы, если медицинской помощи просит мигрант без документов и полиса?





Результаты
128 комментариев

Как напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Гаджимет Сафаралиев, в связке с новой концепцией следует учитывать и закон, подписанный президентом 22 октября. «Речь идет об ответственности региональных властей и органов местного самоуправления за допущение розни на национальной, религиозной и другой почве», – пояснил депутат Сафаралиев.

«Подспорьем для такого мониторинга и станет закон об ответственности региональных руководителей и глав муниципальных образований за рост межэтнической напряженности», – подчеркивает Сафаралиев.

«Этот закон дает полномочия руководителям регионов и «муниципалам» и, соответственно, конкретизирует и повышает их ответственность, – констатирует Сафаралиев. – Губернатор или руководитель республики должен знать «температуру» межнациональных отношений в своем регионе, а если они не знают, то нечего им занимать свою должность».

Глава комитета Госдумы по делам национальностей полагает: исходя из требований закона и вновь принятой Концепции общественной безопасности, на местах должны появиться чиновники, ответственные за мониторинг и информирование центра о конфликтах на национальной почве. «Возможно, это должен быть сотрудник в ранге замглавы исполнительной власти региона», – полагает депутат Сафаралиев.

«С востока страны в центр»

В концепции признается, что «незаконное пребывание в РФ иностранных граждан и осуществление ими трудовой деятельности на территории страны зачастую ухудшают социальную обстановку в местах их пребывания, создают условия для формирования террористических организаций, политического и религиозного экстремизма».

Да и в целом «незаконная миграция <...> иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе из стран со сложной общественно-политической, экономической и санитарно-эпидемиологической обстановкой, способствует возникновению угроз общественной безопасности».

Причем в концепции речь идет не только об иностранцах – «неблагоприятные тенденции наблюдаются и во внутренней миграции, основным вектором которой остается переселение мигрантов с востока страны в центр, в том числе в Московский регион». «В результате не только усиливается дисбаланс в распределении населения по территории РФ, но и растет социальная напряженность в обществе, способствующая возникновению ксенофобии, национальной, расовой и религиозной розни, а также увеличивается количество этнических организованных преступных групп», – говорится в концепции.

Проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков отнюдь не исключает, что в рамках новой системы вице-губернатор может одновременно подчиняться и своему губернатору, и центру в Москве.

«Так, например, сейчас работает глава областного УВД, который слушается и своего губернатора, и министра внутренних дел, – пояснил Марков газете ВЗГЛЯД. – Двойное подчинение существует уже сейчас, просто у нас оно еще недостаточно развито, однако это правильная модель, думаю, она будет работать у нас».

Действительно, в системе двойного подчинения возможны конфликтные ситуации, когда, например, вице-губернатор собирается докладывать о чем-то в Москву, а губернатор считает, что это не нужно, поскольку, с его точки зрения, ничего страшного не происходит, отметил Марков. Однако, подчеркивает политолог, «здесь предусмотрена матричная форма управления, когда заранее прописано, в каких именно конфликтных ситуациях человек подчиняется одним лицам, а в каких – другим». 

По мнению Маркова, плюсов в системе двойного подчинения гораздо больше, чем минусов. Ведь она представляет собой современные методы управления, которые активно развиваются во многих ведущих странах мира.

Сафаралиев полагает, что под началом таких «замов по нацвопросу» должны работать центры мониторинга. «Желательно создать их во всех регионах или хотя бы на уровне федеральных округов, с тем чтобы данные от муниципальных образований, от региональных администраций собирались там, а затем передавались в общий мониторинговый центр в Москве, соответственно, делались бы выводы», – подчеркивает парламентарий.

«Тревожная карта» России

Марков в свою очередь считает, что, помимо мониторинга, должна также существовать «группа системы реагирования, которая будет состоять из опытных и известных общественности людей, способных в любое время дня и ночи по определенному алгоритму вылететь в любую горячую или, так сказать, «загорающуюся» точку». «И если они вовремя выедут, можно будет остановить конфликтное развитие ситуации», – предположил Марков.

В эту группу могут, по его мнению, войти члены Общественной палаты, а вообще, в ОП следует создать горячую линию – отдельный телефон, который будет работать круглосуточно.

Эксперт также не исключил, что в рамках новой системы вполне может существовать параллельный сбор информации, когда доклады вице-губернаторов в Москве будут получать одновременно с докладами, например, силовых структур на ту же тему из того же региона.

«Это один из традиционных методов управления. А сейчас в огромном потоке информации это особенно важно, – отметил Марков. – В разведке, например, до сих пор информация, полученная из одного и не проверенная по другим независимым источникам, считается недостоверной».

Сафаралиев подчеркивает: суммировав регулярно обновляющиеся данные по стране, можно создать «общероссийскую карту межнациональных отношений и отметить очаги межэтнической напряженности, ранжировав их по образцу цветовой классификации чрезвычайных ситуаций или уровней террористической опасности».

Действительно, Концепция общественной безопасности подразумевает «установление критериев оценки угроз общественной безопасности, показателей и индикаторов ее состояния». На основе этих критериев должны составляться краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития межнациональных и социальных конфликтов, даваться оценки криминогенных ситуаций и возможностей техногенных и природных катастроф.

Напомним, что в начале ноября в России в результате реорганизации в Министерстве регионального развития было, по сути, воссоздано Министерство по делам национальностей, ликвидированное было в 2001 году. Ведомство теперь сосредоточится на вопросах национальной политики.

..............