Андрей Полонский Андрей Полонский Как остаться своим среди своих

Немногие из нас захотят жить в обществе, где резкое эмоциональное слово, даже недопустимое с точки зрения общественного консенсуса, будет иметь необратимым следствием запрет на профессию. Русская пословица гласит: «Повинную голову меч не сечёт».

18 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Северные потоки» – козырная карта в большой геополитической игре

Игра вокруг неработающих «Северных потоков» содержит целый ряд занимательных сюжетов. Германская линия остается самой неопределенной, но и самой интересной одновременно. Если следствие докажет вину политического и военного руководства Украины, последствия могут быть весьма серьезными.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Падение Асада создаст Израилю проблемы, а не возможности

Не получится ли так, что вместо «Хезболлы» и Асада Израиль получит куда более серьезных противников в лице новых руководителей Сирии или даже Иордании, а в Ливане появятся организации, куда более опасные для Израиля, только суннитского толка?

3 комментария
1 октября 2013, 20:44 • Общество

Чужое место

Эксперты не согласны с рейтингом благополучия пенсионеров РФ

Чужое место
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Рейтинг Global Age Watch Index 2013 присвоил пенсионерам из Швеции звание самых счастливых, а российским старикам отвел место рядом с неблагополучной Камбоджей (80-я строчка). Социологи и эксперты, однако, полагают, что место России в данном индексе не соответствует реальному положению отечественных пенсионеров.

Как утверждается на сайте Global Age Watch Index, исследование учитывает уровень жизни людей старше 60 лет, исходя из таких критериев, как доход, состояние здоровья, образование, занятость, благоприятная среда, а также социальная активность. При составлении рейтинга анализируются данные Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения для 91 страны.

Помещать Россию на последние места стало не очень хорошей традицией для многих рейтинговых агентств, что не вызывает доверия

Рейтинги благополучной старости

В исследовании отмечается, что наилучшим качеством жизни для людей старше 60 лет могут похвастаться государства Северной Европы, лидирует в рейтинге Швеция. За ней следует Норвегия, а третью строчку занимает Германия. Далее в порядке убывания: Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия. Замыкает первую десятку Япония.

Из республик бывшего Союза, согласно рейтингу, лучше всего дела обстоят в Эстонии, которая заняла 29-ю строчку рейтинга. Грузия на 37-м месте, Латвия – на 45-м, Литва – на 50-м, Армения – на 51-м, Таджикистан – на 52-м, Белоруссия – на 60-м, Киргизия – на 63-м, Украина – на 66-м, Молдавия – на 76-м.

Российским пенсионерам Global Age Watch Index отвел лишь 78-е место, недалеко уведя их от камбоджийских стариков (80-е место). Еще дальше сдвинулись строчки с Нигерией (85), Малави (86), Пакистаном (89), Танзанией (90). В самом конце – на 91-м месте – оказался Афганистан.

Вместе с тем Global Age Watch Index утверждает, что богатство или хорошие показатели ВВП на душу населения не связаны напрямую с уровнем жизни стариков.

К примеру, такие довольно бедные страны, как Маврикий, Шри-Ланка или Боливия, благодаря действующей там прогрессивной социальной политике занимают в рейтинге более высокие места, чем можно было бы ожидать от размера их экономик: 33-е, 36-е и 46-е место соответственно.

Между тем, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, более трети пожилых россиян (33–36%) удовлетворены качеством жизни, но уровень недовольства своей жизнью среди граждан старшего поколения все же выше, чем среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (13%).

Однако в целом пожилые россияне, как показывает социсследование, ощущают себя счастливыми: большинство из них (56–72%) сообщили социологам, что счастливы или скорее счастливы.

От 35 до 39% пожилых россиян положительно оценивают направление, в котором развивается их страна, политическую обстановку россияне старше 55 лет в целом оценивают как среднюю – так считают 60–64%.

«Негативное восприятие политической ситуации в стране свойственно прежде всего 56–60-летним россиянам, то есть тем, кто родился в эпоху «оттепели», – говорится в материалах опроса.

Большинство пожилых россиян, согласно опросу, не ожидают существенных перемен в своей жизни. «57–59% опрошенных в возрасте старше 56 лет полагают, что через год будут жить не лучше и не хуже, чем сейчас. Для сравнения: среди молодежи таких респондентов только 40%», – отмечает ВЦИОМ.

Оценка состояния своего здоровья колеблется в зависимости от возраста опрошенных. Так, удовлетворительным свое состояние называют примерно половина респондентов в возрасте 56–72 лет, а 64% россиян старше 72 лет дают негативную оценку своему самочувствию.

«Сомнительные данные»

«Рейтинги – вещь непростая. Самое важное в них – методика, по которой идет расчет. Она нередко допускает возможность ангажированного подхода к распределению стран. Никто не говорит, что положение стариков в нашей стране идеальное или выше, чем в Европе. Есть страны, которые достигли в этом больших успехов», – заявил газете ВЗГЛЯД Николай Миронов, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов.

Он добавил, что «помещать Россию на последние места стало не очень хорошей традицией для многих рейтинговых агентств, что не вызывает доверия».

«Рейтинговых агентств много, и данные у них часто не совпадают, что говорит о том, что их методики носят субъективный характер», – сказал Миронов.#{smallinfographicleft=435845}

«Перемены 90-х сыграли против них (пенсионеров – прим. ВЗГЛЯД). Российские пенсионеры видят будущее для страны в прошлом, а конкретно – в эпохе Брежнева. Их главный принцип – чтобы не было хуже. Тут сложно говорить о социальном оптимизме», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«При Брежневе по советским меркам пенсионеры получали неплохие деньги. Особенно на селе. Считалось, что пенсионер должен поддерживать своих детей и внуков. Сейчас планка финансовой подпитки резко упала», – объяснил он.

«Насколько я знаю, положение на Украине у пенсионеров совсем не лучше. Сейчас государство занимается в основном не поддержкой стариков, а тем, как уберечься от дефолта, который маячит совсем близко. Я не исключаю, что по каким-то параметрам Украина впереди, но в целом впечатления о том, что они (украинцы) ушли от нас по данному параметру далеко вперед, нет. Скорее наоборот», – считает Федоров.

По данным Министерства труда и соцзащиты, сегодня в России проживают более 33 млн граждан пожилого возраста. Численность населения РФ старше трудоспособного возраста за последние 10 лет выросла на 3 млн человек, напоминает РИА «Новости».

Только с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года число пожилых людей увеличилось на 667 тыс. человек. По критериям ООН, население России считается старым.

В ходе круглого стола, посвященного Дню пожилого человека, глава Национального института региональных исследований и политических технологий Людмила Шерова сообщила, что более 65% пенсионеров в России не имеют других источников дохода, кроме пенсии.

«Среди пожилых людей один источник имеют около 65%, два источника – 33%, три и более – 2%. Из тех, кто имеет дополнительные источники, 5,6 млн человек продолжают работать, 4,6 млн занимаются подсобным хозяйством, 5,5 млн дополнительно к пенсии получают различные пособия, 4 млн находятся на иждивении родственников, близких или знакомых», – сообщила Шерова.

Международный день пожилых людей ежегодно отмечается 1 октября, с тех пор как в 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение ввести эту дату, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста.

«Мир быстро стареет – количество людей старше 60 лет уже превышает число детей до пяти лет, а к 2050 году их будет больше, чем детей до 15 лет. Однако проблемы старения исключены из глобальных и национальных программ», – рассказывает Сильвия Стефанони, исполнительный директор Международной организации помощи престарелым, которая разрабатывала индекс вместе с ООН.

В этот день ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения.

В России в 2001 году принято специальное постановление президиума Верховного совета «О проблемах пожилых людей», в котором на основе значимости рекомендаций ООН 1 октября объявлено Днем пожилых людей.

В этом постановлении правительству предложено проводить приуроченные к Международному дню пожилых людей специальные мероприятия, для координации которых постановлено организовать специальную комиссию.

..............