Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации США назвали дату и темы переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Последствия халатности

    Госпиталь и медсанчасти теперь проверяют компетентные органы
       14 января 2013, 17:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    По факту смерти в Подольском военном госпитале четырех солдат от пневмонии военные следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность». В рамках расследования выясняются условия в воинских частях, проверяются действия командиров и медработников. Военные прокуроры, проводящие свою проверку, уже заявили о выявленных нарушениях.

    Следователи СК возбудили уголовное дело по факту смерти четырех призывников в Подольском госпитале в декабре – январе. Действия не установленных пока лиц, которые, по мнению следствия, могли привести к трагическим последствиям, квалифицируются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

    Изучается полнота медикаментозного обеспечения медицинских пунктов войсковых частей и военного госпиталя

    «По версии следствия, с 30 ноября по 11 декабря 2012 года в Вооруженные силы Российской Федерации для прохождения военной службы были призваны Евгений Тюленев, Закир Кучекаев, Сергей Шведов и Дмитрий Соколов. С 16-го по 19 декабря минувшего года они с одинаковыми симптомами заболевания в виде насморка, кашля и общей слабости организма через медицинские пункты войсковых частей 61899 и 30616-5 госпитализированы в федеральное казенное государственное учреждение «1586-й военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации. В последующем в связи с тяжелым течением болезни и отмеченной отрицательной динамикой каждого из них перевели в 35-е отделение реанимации и интенсивной терапии того же госпиталя. Несмотря на это, с 26 декабря 2012 года по 7 января текущего года врачи констатировали смерть указанных военнослужащих. Каждому из них поставлен диагноз «внебольничная вирусно-бактериальная двусторонняя субтотальная пневмония, крайне тяжелое течение», – говорится в сообщении Следственного комитета.

    «В настоящее время об обстоятельствах произошедшего военные следователи допрашивают офицеров и личный состав войсковых частей, а также медицинских работников. С целью установления своевременности оказания военнослужащим медицинской помощи, их госпитализации и правильности лечения назначено проведение четырех судебно-медицинских экспертиз. Одновременно с этим изучается полнота медикаментозного обеспечения медицинских пунктов войсковых частей и военного госпиталя. Расследование уголовного дела продолжается», – отметили в СК.

    Ранее в Главной военной прокуратуре сообщили, что в ходе прокурорской проверки уже выявили ряд нарушений. «К настоящему времени уже установлено, что заболеванию военнослужащих в Московском регионе способствовали нарушения со стороны командования воинских частей, где проходили военную службу скончавшиеся военнослужащие», – заявил представитель надзорного ведомства.

    В Минобороны отмечают, что в госпитале всем им оказывались должные лечение и уход. «При выявлении заболеваний у военнослужащих в гарнизонных лечебных учреждениях и наблюдаемой отрицательной динамике течения болезни все они оперативно доставлялись в окружной военный клинический госпиталь в городе Подольске. Всем четырем военнослужащим при углубленном обследовании в госпитале был поставлен диагноз «вирусно-бактериальная пневмония», – говорится в сообщении ведомства.

    «На протяжении всего периода лечения военнослужащих военными медиками госпиталя проводились регулярные консилиумы с привлечением ведущих пульмонологов Минобороны России и применялись современные медикаментозные средства и методики лечения. С учетом специфики заболевания и его течения для выяснения индивидуальных особенностей организма каждого из заболевших военнослужащих лечащие врачи контактировали с их родственниками. 

    Предпринятым интенсивным комплексным лечением с привлечением ведущих специалистов Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова не удалось переломить скоротечную отрицательную динамику течения болезни у военнослужащих», – заявляют в Минобороны.

    В то же время президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов согласен с компетентными органами, что причины, по которым военнослужащих не смогли спасти, вряд ли стоит искать в работе врачей госпиталя. «Как военный врач в прошлом могу сказать, что обычно в госпиталях совершается не так много ошибок, в особенности в таких хороших, как в Подольске. Подольский госпиталь – хороший госпиталь. Думаю, что они лечились сначала, может, даже где-то в другом месте», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Если поставлен диагноз «воспаление легких», то солдат должны переводить в госпиталь. Но здесь можно предположить примерно такое: сначала они заболели, их старшина не пускал в санчасть, потом, когда пустил совсем больных, в это время не было доктора, который бы отправил их в госпиталь, потом, когда доктор собрался отправить их в госпиталь, машины не было. В общем, они могли попасть в госпиталь, когда было уже поздно», – продолжил Власов.

    По его мнению, это, «к сожалению, преимущественно социальная проблема армии, а не проблема медицины, это не проблема злобного вируса или плохих антибиотиков».

    «Пневмония – вообще достаточно серьезная болезнь, от нее умирают довольно много людей, в особенности много младенцев и стариков. Молодые люди от пневмонии умирают относительно редко, обычно это у них связано с какими-то особыми обстоятельствами: тяжелым переохлаждением, истощением. И у военнослужащих мы сталкиваемся именно с этой проблемой. Проблема не в том, что их плохо лечат, и не в том, что на них нападает какой-то особенно зловредный вирус, а в том, что военнослужащие, особенно призывники, оказываются сильно ослабленными, например, в результате длительной транспортировки. Их некормлеными на самолете везут три дня через всю страну. В результате они голодные, плохо одетые, в конце концов заболевают и могут даже умереть от тяжелой пневмонии в таком состоянии. Такие истории бывали. Это связано с тем, что, к сожалению, традиция российской армии заключается в том, что «солдатикам цена грош, бабы новых нарожают». Так оно, к сожалению, было, так есть и, несмотря на все реформы «великого» Сердюкова, так и остается», – заключил профессор.

    Отметим, ранее в понедельник стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу своим приказом освободил от должности временно исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России (ГВМУ) Вячеслава Новикова.

    В сообщении управления пресс-службы и информации военного ведомства отмечается, что причиной принятия такого решения стали «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений, среди которых совершенствование системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развитие Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, а также сохранение здоровья военнослужащих».

    Напомним, случаи заболевания пневмонией призывников нередки в последнее время. Так, осенью в воинской части в подмосковном Домодедово с диагнозом «пневмония» были госпитализированы более 20 военнослужащих.

    В конце октября трое солдат 62-й ракетной дивизии РВСН, дислоцирующейся в поселке Солнечный Ужурского района Красноярского края, были госпитализированы с пневмонией, двое – с бронхитом и 14 – с ОРЗ. Причем это не первое ЧП в соединении, где стоят на боевом дежурстве баллистические ракеты Р-36М2 («Сатана»).

    В феврале прошлого года в этой дивизии произошла вспышка бактериальной пневмонии, один из заболевших – 18-летний рядовой Иван Пермитин – скончался в Красноярской краевой клинической больнице от септического шока.

    Специалисты установили, что причиной развития бактериальной пневмонии у военнослужащих стала аденовирусная инфекция, а не переохлаждение военнослужащих в результате нарушения температурного режима в казармах.

    Благодаря этому командование части избежало уголовного преследования – военная прокуратура объявила предостережения командиру соединения, начальнику медицинской службы и еще 18 командирам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •