29 января, среда  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Ираке разбился американский самолет, есть жертвы

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Последствия халатности

        Возбуждено дело по факту смерти солдат от пневмонии в Подмосковье

        14 января 2013, 17:21

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        По факту смерти в Подольском военном госпитале четырех солдат от пневмонии военные следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность». В рамках расследования выясняются условия в воинских частях, проверяются действия командиров и медработников. Военные прокуроры, проводящие свою проверку, уже заявили о выявленных нарушениях.

        Следователи СК возбудили уголовное дело по факту смерти четырех призывников в Подольском госпитале в декабре – январе. Действия не установленных пока лиц, которые, по мнению следствия, могли привести к трагическим последствиям, квалифицируются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

        «По версии следствия, с 30 ноября по 11 декабря 2012 года в Вооруженные силы Российской Федерации для прохождения военной службы были призваны Евгений Тюленев, Закир Кучекаев, Сергей Шведов и Дмитрий Соколов. С 16-го по 19 декабря минувшего года они с одинаковыми симптомами заболевания в виде насморка, кашля и общей слабости организма через медицинские пункты войсковых частей 61899 и 30616-5 госпитализированы в федеральное казенное государственное учреждение «1586-й военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации. В последующем в связи с тяжелым течением болезни и отмеченной отрицательной динамикой каждого из них перевели в 35-е отделение реанимации и интенсивной терапии того же госпиталя. Несмотря на это, с 26 декабря 2012 года по 7 января текущего года врачи констатировали смерть указанных военнослужащих. Каждому из них поставлен диагноз «внебольничная вирусно-бактериальная двусторонняя субтотальная пневмония, крайне тяжелое течение», – говорится в сообщении Следственного комитета.

        «В настоящее время об обстоятельствах произошедшего военные следователи допрашивают офицеров и личный состав войсковых частей, а также медицинских работников. С целью установления своевременности оказания военнослужащим медицинской помощи, их госпитализации и правильности лечения назначено проведение четырех судебно-медицинских экспертиз. Одновременно с этим изучается полнота медикаментозного обеспечения медицинских пунктов войсковых частей и военного госпиталя. Расследование уголовного дела продолжается», – отметили в СК.

        Ранее в Главной военной прокуратуре сообщили, что в ходе прокурорской проверки уже выявили ряд нарушений. «К настоящему времени уже установлено, что заболеванию военнослужащих в Московском регионе способствовали нарушения со стороны командования воинских частей, где проходили военную службу скончавшиеся военнослужащие», – заявил представитель надзорного ведомства.

        В Минобороны отмечают, что в госпитале всем им оказывались должные лечение и уход. «При выявлении заболеваний у военнослужащих в гарнизонных лечебных учреждениях и наблюдаемой отрицательной динамике течения болезни все они оперативно доставлялись в окружной военный клинический госпиталь в городе Подольске. Всем четырем военнослужащим при углубленном обследовании в госпитале был поставлен диагноз «вирусно-бактериальная пневмония», – говорится в сообщении ведомства.

        «На протяжении всего периода лечения военнослужащих военными медиками госпиталя проводились регулярные консилиумы с привлечением ведущих пульмонологов Минобороны России и применялись современные медикаментозные средства и методики лечения. С учетом специфики заболевания и его течения для выяснения индивидуальных особенностей организма каждого из заболевших военнослужащих лечащие врачи контактировали с их родственниками. 

        Предпринятым интенсивным комплексным лечением с привлечением ведущих специалистов Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова не удалось переломить скоротечную отрицательную динамику течения болезни у военнослужащих», – заявляют в Минобороны.

        В то же время президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов согласен с компетентными органами, что причины, по которым военнослужащих не смогли спасти, вряд ли стоит искать в работе врачей госпиталя. «Как военный врач в прошлом могу сказать, что обычно в госпиталях совершается не так много ошибок, в особенности в таких хороших, как в Подольске. Подольский госпиталь – хороший госпиталь. Думаю, что они лечились сначала, может, даже где-то в другом месте», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Если поставлен диагноз «воспаление легких», то солдат должны переводить в госпиталь. Но здесь можно предположить примерно такое: сначала они заболели, их старшина не пускал в санчасть, потом, когда пустил совсем больных, в это время не было доктора, который бы отправил их в госпиталь, потом, когда доктор собрался отправить их в госпиталь, машины не было. В общем, они могли попасть в госпиталь, когда было уже поздно», – продолжил Власов.

        По его мнению, это, «к сожалению, преимущественно социальная проблема армии, а не проблема медицины, это не проблема злобного вируса или плохих антибиотиков».

        «Пневмония – вообще достаточно серьезная болезнь, от нее умирают довольно много людей, в особенности много младенцев и стариков. Молодые люди от пневмонии умирают относительно редко, обычно это у них связано с какими-то особыми обстоятельствами: тяжелым переохлаждением, истощением. И у военнослужащих мы сталкиваемся именно с этой проблемой. Проблема не в том, что их плохо лечат, и не в том, что на них нападает какой-то особенно зловредный вирус, а в том, что военнослужащие, особенно призывники, оказываются сильно ослабленными, например, в результате длительной транспортировки. Их некормлеными на самолете везут три дня через всю страну. В результате они голодные, плохо одетые, в конце концов заболевают и могут даже умереть от тяжелой пневмонии в таком состоянии. Такие истории бывали. Это связано с тем, что, к сожалению, традиция российской армии заключается в том, что «солдатикам цена грош, бабы новых нарожают». Так оно, к сожалению, было, так есть и, несмотря на все реформы «великого» Сердюкова, так и остается», – заключил профессор.

        Отметим, ранее в понедельник стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу своим приказом освободил от должности временно исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России (ГВМУ) Вячеслава Новикова.

        В сообщении управления пресс-службы и информации военного ведомства отмечается, что причиной принятия такого решения стали «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений, среди которых совершенствование системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развитие Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, а также сохранение здоровья военнослужащих».

        Напомним, случаи заболевания пневмонией призывников нередки в последнее время. Так, осенью в воинской части в подмосковном Домодедово с диагнозом «пневмония» были госпитализированы более 20 военнослужащих.

        В конце октября трое солдат 62-й ракетной дивизии РВСН, дислоцирующейся в поселке Солнечный Ужурского района Красноярского края, были госпитализированы с пневмонией, двое – с бронхитом и 14 – с ОРЗ. Причем это не первое ЧП в соединении, где стоят на боевом дежурстве баллистические ракеты Р-36М2 («Сатана»).

        В феврале прошлого года в этой дивизии произошла вспышка бактериальной пневмонии, один из заболевших – 18-летний рядовой Иван Пермитин – скончался в Красноярской краевой клинической больнице от септического шока.

        Специалисты установили, что причиной развития бактериальной пневмонии у военнослужащих стала аденовирусная инфекция, а не переохлаждение военнослужащих в результате нарушения температурного режима в казармах.

        Благодаря этому командование части избежало уголовного преследования – военная прокуратура объявила предостережения командиру соединения, начальнику медицинской службы и еще 18 командирам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............