Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве назвали условие совершения диверсий в России

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Решение было принято давно»

    Михаил Аншаков не исключает возможности уголовного преследования
       18 сентября 2012, 23:23
    Фото: ozpp.ru
    Текст: Роман Крецул

    Жалующиеся на нарушения в храме Христа Спасителя сами стали объектом жалоб. В отношении Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) заведено производство по обвинению в клевете: оно, по мнению прокуратуры, опорочило деловую репутацию Фонда храма Христа Спасителя. ОЗПП утверждало, что Фонд использует территорию храма не по целевому назначению.

    Столичная прокуратура завершила проверку по обращению руководства Фонда храма Христа Спасителя, которое жаловалось на клевету со стороны Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). И в этом надзорное ведомство заявителя поддержало, возбудив в отношении президента ОЗПП Михаила Аншакова административное дело.

    Наше утверждение, что Фонд использует помещения комплекса не по целевому назначению, прокуратура называет клеветой

    «Прокуратура города провела проверку информации, размещенной 24 июля 2012 г. на сайте Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» в отношении Фонда храма Христа Спасителя.

    Установлено, что сведения, изложенные общественной организацией, носят заведомо ложный характер и порочат деловую репутацию.

    Сегодня, 18 сентября 2012 г., прокуратура города возбудила в отношении Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и ее председателя два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.60 КоАП РФ (клевета).

    В ближайшее время материалы будут направлены для рассмотрения в мировой суд судебного участка № 375 района Арбат г. Москвы», – говорится в сообщении Московской городской прокуратуры.

    «Сегодня я пришел по вызову в прокуратуру Москвы, – рассказал Аншаков газете ВЗГЛЯД. – Полчаса беседовали на отвлеченные темы с помощником прокурора, потом быстренько набросали объяснительную. Кроме того, я представил документы, которые просила прокуратура. Через полчаса после этого я думал, что уже все закончили, и собрался домой. И тут прокурор говорит «подождите, сейчас распечатаем постановление». Нажимает на кнопочку и распечатывает два постановления об административном правонарушении. То есть фактически оно было заранее готово, мой визит не требовался, решение было принято давно, все формулировки о моей виновности уже поставлены.

    Мне вручили два постановления: одно в отношении меня как физического лица, другое – в отношении ОЗПП как юридического лица. Второе намного забавнее: в нем говорится, что одно юридическое лицо – Общество защиты прав потребителей – оклеветало другое юридическое лицо – Фонд храма Христа Спасителя. Но клевета не может быть в отношении юридического лица, и юридическое лицо – не субъект этого правонарушения в КоАП. Юридическое лицо не может оклеветать другое юридическое лицо, но в постановлении говорится именно так».

    «Наше утверждение, что Фонд использует помещения комплекса не по целевому назначению, прокуратура называет клеветой», – резюмировал председатель ОЗПП.

    Напомним, речь идет о публикации Общества защиты прав потребителей. 24 июля на сайте общества появилась статья «ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя». В ней, в частности, говорится, что «в пользование Подворью для ведения религиозной деятельности переданы помещения общей площадью 3697,27 кв. метров, то есть менее 7% общей площади храма». «Остальные помещения площадью 51994,73 кв. метра, то есть более 93% общей площади храма, используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм».

    «Очевидно, что деятельность данных фирм не имеет ничего общего с уставными задачами некоммерческой организации «Фонд храма Христа Спасителя». Соответственно, есть основания полагать, что помещения, в нарушение Распоряжения мэра Москвы № 703-РП от 15.04.2004 года, переданы им незаконно и используются не по целевому назначению. Кроме того, из бюджета города Москвы Фонду храма Христа Спасителя ежегодно выделяются значительные суммы на поддержание храма. В 2006 году фонд получил от города 140 миллионов рублей, в 2007 году – 170 миллионов рублей, в 2011 году – 217 миллионов рублей, в 2012 году уже выделено 372 миллиона рублей. Выделение столь значительных бюджетных средств на поддержание помещений, фактически занимаемых многочисленными коммерческими фирмами, тогда как религиозная деятельность осуществляется только на территории менее 7% от общей площади храма, вызывает сомнения в том, что данные средства расходуются по целевому назначению», – говорится в статье.

    Эти заявления руководство Фонда храма Христа Спасителя решило опровергнуть с привлечением государства. «Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности», – озвучил свою позицию в интервью газете «Коммерсантъ» заместитель исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Сергей Семененко.

    «7% площадей, о которых пишут представители ОЗПП, – помещения, занимаемые персоналом Патриаршего подворья, а про собственно культовые помещения, то есть храм Христа Спасителя, Преображенскую церковь, наши оппоненты забыли упомянуть. В аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса», – заявил он. «В статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований. Причем автор не представил ни одного доказательства совершения «масштабной аферы» и других событий в реальности», – говорил Семененко.

    «В этой статье никакой прямой клеветы или действий, которые можно охарактеризовать как клевету, в принципе нет, – возражает Аншаков. – Там говорится о том, что мы просим прокуратуру провести проверку этих фактов. Мы не утверждаем, что эти факты – истина в последней инстанции, мы прикладываем документы и просим прокуратуру дать правовую оценку».

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  199 комментариев

    Он отметил, что по заявлению с просьбой проверить деятельность Фонда, которое они направляли в прокуратуру еще раньше, решения пока нет: «Наше заявление они оставили в Хамовнической межрайонной прокуратуре, а она отправила его в Госкомиссию по контролю за использованием помещений, находящихся в муниципальной собственности. Окончательного заключения по нему пока нет. А по заявлению руководства Фонда решение уже принято, мы уже клеветники».

    Михаил Аншаков обратил также внимание, что статья Административного кодекса, по которой в отношении него возбудили дело, больше не имеет силы в связи с криминализацией этого деяния: «В КоАП есть ст. 24.5 «Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении». Там говорится, что если на момент возбуждения дела само правонарушение перестало быть административным по какой-то причине, дело не может быть возбуждено. А сейчас это уже не административное правонарушение (в июле юридическое понятие «клевета» вновь перекочевало в Уголовный кодекс – прим. ВЗГЛЯД), статья 5.60 КоАП уже не действует».

    «Мы будем ставить вопрос о дисциплинарной ответственности прокурора, который подписал это постановление. Фактически они придали закону обратную силу», – считает он.

    «Либо это делалось в такой жуткой спешке, что они сами запутались и у них не хватило компетентности разобраться во всем, либо это был приказ, который они не могли не выполнить», – предположил Аншаков.

    Он не исключил, что в отношении него может быть инициировано и уголовное преследование. «Мы считаем, что закон и правда на нашей стороне. Действительно, в храме Христа Спасителя творятся абсолютно безобразные вещи. Он действительно превращен в бизнес-центр, хотя когда в 90-е годы он строился, люди по всей стране сдавали деньги на строительство именно храма, культового сооружения, а не на бизнес-центр, где химчистки, автостоянки, автомойки, и заправляет всем господин Поддевалин (исполнительный директор Фонда Василий Поддевалин – прим. ВЗГЛЯД) со своими сыном и дочерью», – заключил председатель ОЗПП.

    Напомним, 4 июня ОЗПП подавало иск в суд в связи с торговлей и оказанием услуг на территории храма, которые, по мнению ОЗПП, ведутся с нарушениями.

    Такие услуги, считают в ОЗПП, должны регулироваться светским законодательством. Фактически, на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, однако вопреки закону «О защите прав потребителей» и Правилам продажи отдельных видов товаров на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы, говорится в исковом заявлении.

    Претензии были отклонены: ответчик заявил, что в храме ведется не торговля, а благотворительность – на ценниках указана не собственно цена, а рекомендуемый размер пожертвования. Суд принял эти доводы.

    В то же время в Русской православной церкви (РПЦ) отмечали, что храм не принадлежит ей и что церковь только арендует эти помещения. Поэтому Патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей, все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.

    Фонд храма Христа Спасителя был основан еще в начале 1990-х годов и назывался тогда Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя. С 1994-го по 2002 год на счета этой организации поступали деньги от сотен тысяч российских граждан и от коммерческих структур. В 2000 году храм был достроен, символически передан РПЦ, объем пожертвований резко сократился. Фонд переименовали, храм отдали в его управление, и с тех пор фонд зарабатывает деньги на всем, что не относится к культовой части памятника.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •