Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

19 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

14 комментариев
8 июля 2012, 19:40 • Общество

«Пока лучше спать на втором этаже»

Александр Бондарцев: Пока лучше спать на втором этаже

«Пока лучше спать на втором этаже»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Надо поднять урез воды в водохранилище метров на 50, чтобы вода могла аккумулироваться на случай таких ливней и потом постепенно сливаться, когда все позади. Этим, собственно, там и занимаются – просто не успели», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД инженер Александр Бондарцев. Он провел расчеты, показавшие, что вода могла перелиться из Неберджаевского водохранилища.

#{image=644033}В причинах трагедии на Кубани разбираются власти всех уровней: Следственный комитет и Генпрокуратура, МЧС и региональная администрация. О причинах, по которым оказались затоплены сотни домов, официально пока не говорится, в то же время в блогах, как водится, обсуждают самые разные версии.

Газета ВЗГЛЯД связалась с ведущим инженером мостостроительной организации, специалистом по проектированию Александром Бондарцевым, рассчитавшим уровень воды в Неберджаевском водохранилище, с просьбой рассказать о сделанных выводах.

ВЗГЛЯД: Александр Игоревич, пока следствие разбирается в причинах трагедии, в СМИ и блогах обсуждается сброс воды из Неберджаевского водохранилища. Какую роль могли сыграть эти сбросы?

По результатам своих расчетов Александр Бондарцев пришел к  выводу, что водохранилище, судя по всему, перелилось (фото: из личного  архива)

По результатам своих расчетов Александр Бондарцев пришел к выводу, что водохранилище, судя по всему, перелилось (фото: из личного архива)

Александр Бондарцев: Сбросы тут роли не могли сыграть. Водохранилище устроено подобно ванне со сливной трубой. Эта труба на три метра ниже края водохранилища. Никакой технологической возможности открыть шлюзы не существует, потому что шлюзов нет. Однако с такими осадками и такой площадью водосбора отверстие в пять метров однозначно не справится.

Не хочется быть голословным, так как у меня нет вертолета и я не видел этого водохранилища, но, судя по данным (отметка слива 182 метра, его превышение над точкой перелива водохранилища – 3 метра, площадь водохранилища – 185 метров), показанным в Google (1 км на 2), складывается впечатление, что перелив был.

Главная загадка – почему никто с этим ничего не делал? Ведь это могло случиться в любой момент.

ВЗГЛЯД: Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь?

А.Б.: Поднять урез воды в водохранилище метров на 50, чтобы вода могла аккумулироваться на случай таких ливней и потом постепенно сливаться, когда все позади. Этим, собственно, там и занимаются – просто не успели.

Придется строить огромную дамбу и системы донного слива, чтобы можно было регулировать поток воды, укреплять берега, углублять русло и очищать, в общем работать. Надо и деньги выделять...

ВЗГЛЯД: Сколько времени это может занять? И пока это не сделано, чрезвычайная ситуация может повториться?

А.Б.: Это займет не менее трех лет. А пока лучше спать на втором этаже как минимум.

ВЗГЛЯД: В компании «ЮВК Новороссийск», которое эксплуатирует гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, заявили, что масштабных сбросов воды из Неберджаевского водохранилища во время ливня в Крымском районе Краснодарского края не было и быть не могло, напротив, оно смягчило последствия наводнения. Вы согласны с таким утверждением?

А.Б.:  Скорее всего они правы, но утверждение о том, что водохранилище смягчило поток воды, является спорным в случае, если вода перелилась через его край и ринулась вниз. Я сделал прикидочные расчеты, могло ли переполниться водохранилище. Но сейчас уже сложно сказать – был перелив или нет, так как там уже все нормально, а что было ночью... Но конкретных данных по осадкам в том районе в горах нет. Есть данные по Крымску, что навскидку намного меньше, чем в горах. Поэтому вполне возможно, что вода перелилась.

..............