20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Обвинение против защитника

        Призвавший ввести шариатские суды адвокат Дагир Хасавов стал фигурантом уголовного дела

        25 мая 2012, 16:05

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В отношении адвоката Дагира Хасавова возбуждено уголовное дело по факту возбуждения ненависти и вражды. К такому решению пришла прокуратура спустя месяц после прозвучавшего в эфире РЕН-ТВ призыва Хасавова ввести в России суды шариата. Сам адвокат, находящийся за пределами страны, намерен судиться с телеканалом.

        В пятницу стало известно, что прокуратура возбудила уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова, призвавшего ввести суды шариата. К такому решению в надзорном ведомстве пришли по результатам проведенной проверки, итоги которой были подведены спустя месяц после высказывания адвоката.

        «Прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры России провела проверку по факту трансляции 24 апреля 2012 года телеканалом РЕН-ТВ сюжета о создании адвокатом Дагиром Хасавовым «Мусульманского союза» с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов. В интервью телеканалу Хасавов допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

        В надзорном ведомстве отметили, что материалы проверки прокуратура направила руководителю главного следственного управления СК России по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

        «24 мая 2012 года следственными органами в отношении Дагира Хасавова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», – отмечается в сообщении.

        Между тем представитель следственного управления СК России по Москве сообщил «РИА «Новости», что, по мнению ведомства, прокуратура поспешила с оглаской информации о возбуждении дела против Хасавова.

        «Уголовное дело было возбуждено еще 23 мая, но у следствия были основания не предавать огласке этот факт», – рассказал собеседник агентства.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 апреля этого года в интервью телеканалу РЕН адвокат Дагир Хасавов в достаточно резкой форме предложил легализовать в России суд шариата и пригрозил, что верующие «зальют город (Москву – прим. ВЗГЛЯД) кровью», если это не будет сделано.

        Заявление вызвало большой резонанс. Представители Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России предложили лишить Хасавова статуса адвоката.

        26 апреля прокуратура признала наличие экстремизма в словах адвоката Дагира Хасавова. Юристу грозят лишение адвокатского статуса и уголовное преследование. Кроме того, выводы сделаны и в отношении главы телеканала, показавшего сюжет с этим заявлением.

        «Поведение господина Дагира Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что Адвокатская палата Москвы даст соответствующую оценку его действиям», – говорится в заявлении ФПА.

        На следующий день стало известно, что адвокат Дагир Хасавов решил покинуть Россию после получения угроз. Об отъезде Хасавова ИА IslamNews сообщил представитель Российского общества политэмигрантов, заявивший, что адвокат уехал «в одну из европейских стран».

        При этом собеседник агентства пояснил, что Хасавов решился на такой поступок после неких угроз, поступивших в его адрес. Куда конкретно, каким образом и надолго ли адвокат покинул Россию, представитель общества не уточнил, заверив лишь, что информация была получена от самого скандально прославившегося юриста.

        На ваш взгляд

         



        Обсуждение: 145 комментариев
        Сын Хасавова позже заявил, что с отцом все в порядке и скоро он, возможно, выступит с заявлением. Уточнить его местоположение Арслан Хасавов отказался.

        «Отец жив и здоров. Новостей пока нет, но очень скоро они появятся», – приводит слова Арслана Хасавова ВВС. При этом он отказался комментировать информацию об экстренном отъезде отца из страны, но обещал сделать это «в ближайшее время».

        В Совете муфтиев России информацию о том, что Дагир Хасавов экстренно покинул Россию, восприняли с недоверием и объяснили его природу: адвокат в своей деятельности очень часто использовал ложные сведения. Например, в его биографии значится, что он работал помощником одного из членов СовФеда, но эта информация не подтвердилась. Кроме того, за все время судебных тяжб с ДУМЕР Хасавову неоднократно возвращались составленные им иски на самой начальной стадии из-за неграмотности исполнения.

        «Наше недоверие вызывает вся информация, особенно угрозы, которые якобы имели место, мы считаем, что она «вброшена» его покровителями, теми, кто предоставлял информационное поле и оплачивал тщетные усилия этого горе-адвоката, амбициозного и неграмотного, которого использовали как пешку», – заявила газете ВЗГЛЯД представитель Совета муфтиев Гульнур Газиева.

        В начале мая сын Хасавова Арслан сообщил, что его отец намерен подать иск в суд против РЕН. «Мой отец готовит иск к телеканалу с требованием показать полную версию интервью, а не нарезку, из которой его высказывания воспринимаются обществом негативно. Заявление будет передано в суд в середине мая», – сказал Хасавов-младший. По его словам, в иске также будет заявлено требование о компенсации морального вреда, но сумма ущерба будет символической – один рубль.

        10 мая в отношении Хасавова президент Московской адвокатской палаты Генри Резник возбудил дисциплинарное производство. «Я возбудил дисциплинарное производство в соответствии с требованием закона и профессиональной этики. Представление Минюста РФ – допустимый повод для рассмотрения вопроса о прекращении адвокатского статуса», – сказал президент Адвокатской палаты Генри Резник.

        Через четыре дня Хасавов выступил с обвинениями в адрес телеканала, показавшего интервью с ним.

        «Показанный телеканалом РЕН сюжет о шариатских судах, снятый по их сценарию с использованием шокирующего видеоряда периода беззакония на Кавказе и коротких отрывков моего продолжительного общения с корреспондентом, является масштабной и продуманной провокацией против меня как одного из самых успешных российских адвокатов и лишний раз доказывает недостаточную роль государства в обеспечении защиты основных прав и свобод человека и гражданина», – говорится в официальном заявлении Хасавова, опубликованном на сайте его адвокатской конторы.

        Адвокат называет произошедшее травлей и заявляет, что его слова были вырваны из контекста и намеренно скомпонованы с неблагоприятным видеорядом. Он также подчеркивает, что обговоренный заранее формат общения с журналистами был нарушен телеканалом. Все произошедшее Хасавов считает «травлей», суть которой, по его словам, стоит искать в тех судебных процессах, которые он вел в последние два года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............