9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пожарные на руках вынесли людей из горевшего дома престарелых в Москве

        Главная тема


        Мир после пандемии будут менять по предложениям Москвы

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        «Дальний», «Дербышки», «Танкодром»

        Начато расследование новых преступлений казанской полиции

        11 мая 2012, 22:30

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Избиение задержанного, угрозы в адрес его беременной жены, изощренные пытки другого задержанного – эти обвинения выдвинуты в адрес сотрудников еще двух отделений полиции Казани. Следственный комитет находит все новые свидетельства полицейских злоупотреблений по всей столице Татарстана, не только в отделении «Дальний».

        Следователи СК, с марта разбирающиеся в беззаконии, процветавшем в отделах полиции Казани, возбудили новое уголовное дело.

        Оно заведено в отношении неустановленных сотрудников полиции по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ, до 10 лет лишения свободы). Основанием послужило заявление 21-летнего местного жителя Ирека Шарафиева, которого полицейские задержали еще 1 марта.

        Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Казанском правозащитном центре, Шарафиев рассказал, что его доставили в ОП «Дербышки», где пятеро полицейских, требуя признаться в краже, били его, нанося удары в пах, по голове, почкам.

        «Полицейские стали пить пиво, еще спорили между собой, кто пойдет в магазин. Подъехавший из отдела полиции «Авиастроительный» сотрудник угрожал, что вызовет мою беременную жену и будет над ней так же издеваться. Правоохранители повезли меня на медицинское освидетельствование на употребление наркотических средств, которое показало отрицательный результат. Под давлением оперативников я написал чистосердечное признание в преступлении, которого не совершал», – свидетельствует молодой человек.

        На следующий день задержанного доставили в отдел полиции «Авиастроительный», где избиение продолжилось. Шарафиев отказался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции России. «В ответ полицейские заявили, что если парень не закроет рот, то они заткнут ему задний проход веником», – рассказали правозащитники.

        «В кабинет зашел мужчина в усах, как я понял, это был какой-то начальник, который спросил: «Что, не колется? Так закройте его или отвезите его на Лукина (это второе здание ОП «Авиастроительный»), – вспоминал Шарафиев.

        3 марта молодого человека отвезли обратно в отдел полиции «Дербышки», откуда его освободила адвокат. Судебно-медицинское исследование зафиксировало у Шарафиева перелом костей носа и осаднение грудной клетки.

        В Следственном управлении СК по Татарстану агентству сообщили, что в деле уже есть подозреваемые. «Есть подозреваемые, личности двоих уже установлены, с санкции суда они находятся под подпиской о невыезде. Личности остальных уточняются», – сообщил «Интерфаксу» старший помощник руководителя республиканского СУ СК Эдуард Абдуллин.

        В пятницу в управлении сообщили также о предъявлении обвинения полицейскому по другому аналогичному делу. Бывшему сотруднику казанского отдела полиции «Танкодром» инкриминируется превышение полномочий.

        «По версии следствия, 24 декабря 2011 года в ОП «Танкодром» УМВД по Республике Татарстан был доставлен 25-летний мужчина. Здесь Мухамадшин и неустановленные сотрудники полиции стали наносить ему побои. Не выдержав издевательств, мужчина выпрыгнул из окна второго этажа здания отдела полиции и получил травму позвоночника.

        Вину Мухамадшин не признал. Судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – говорится в сообщении Следственного управления по Татарстану.

        «У следствия также есть основания полагать, что Мухамадшин причастен к совершению еще двух преступлений, связанных с превышением должностных полномочий, когда полицейский работал в отделе милиции «Дальний» в 2010 году», – отметили в СК.

        Уголовное дело по этому факту возбудили в отношении неустановленных лиц в конце марта. «По словам отца потерпевшего, который позже обратился к правозащитникам, полицейские стали бить сына ногами и резиновой палкой по различным частям тела. Один из полицейских стал сжимать яички задержанного: тот не выдержал боли и выпрыгнул со второго этажа, разбив головой закрытое окно. Врачи диагностировали у него компрессионный перелом позвоночника», – сообщили в пресс-службе.

        При этом местные следователи отказывались видеть в случившемся состав преступления до тех пор, пока в ОП «Дальний» не запытали до смерти задержанного Сергея Назарова, о чем впоследствии узнала вся страна.

        Известие о смерти в реанимационном отделении казанской больницы 52-летнего Сергея Назарова пришло в марте. В медицинское учреждение мужчина поступил из отдела полиции «Дальний» с диагнозом «разрыв прямой кишки». По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского в помещении ОП «Дальний». Туда Назаров был доставлен по обвинению в мелком хулиганстве. В свою очередь подозреваемые полицейские заявили, что Назаров был доставлен в отдел за нецензурную брань на улице и сам нанес себе повреждения, от которых впоследствии скончался. Однако проведенная экспертиза показала, что Назаров не мог причинить себе такой вред самостоятельно.

        После поднявшегося скандала в Татарстан поехали следователи СК, вскрывающие один за другим факты издевательств над людьми в отделениях полиции, а в прессе появляются все новые свидетельства тех, кто был там искалечен или у кого были убиты родственники.

        Генеральная прокуратура создала специальную комиссию для проверки работы всех отделений полиции Республики Татарстан. Весь личный состав ОП «Дальний» был выведен за штат, его начальник уволен. Генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров, возглавлявший МВД по Татарстану, был отправлен в отставку по собственному желанию после того, как подал соответствующий рапорт. Ряд парламентариев спрашивали в стенах Госдумы о возможности отставки и главу МВД Рашида Нургалиева, однако тот ответил на сей вопрос отрицательно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............