Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сердюков предпочел промолчать

    Анатолий Сердюков пришел на первый допрос
    Сердюков попросил перенести допрос на другой день
      
    28 декабря 2012, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Первый допрос Анатолия Сердюкова вряд ли можно считать успешным. Показания он давать отказался из-за отсутствия адвоката по болезни последнего. Следственный комитет, между тем, заверяет, что количество уголовных дел, связанных с хищениями в Минобороны, будет только увеличиваться.

    Бывший министр обороны Анатолий Сердюков побывал в пятницу на допросе в Следственном комитете. Экс-чиновник пришел к следователям один – его адвокат Генрих Падва болеет – и провел в здании Главного военного Следственного управления СК около часа.

    Он ответил на вопросы, после чего был отпущен. Он все же свидетель по делу

    Источник РИА «Новости», близкий к следствию, сообщил, что по результатам допроса Сердюков сохранил свой статус по делу Оборонсервиса.

    «Он ответил на вопросы, после чего был отпущен. Он все же свидетель по делу», – сказал источник.

    Ранее замглавы СК, руководитель ГВСУ Александр Сорочкин заявлял, что для того, чтобы допросить Сердюкова, нужны серьезные основания, поэтому необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий. «Для этого потребовалось определенное время. Теперь по результатам проделанной работы следователями Главного военного следственного управления Следственного комитета России очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны Российской Федерации», – заявил в пятницу официальный представитель СК Владимир Маркин.

    В опубликованном им сообщении отмечается, что Сердюков на вопросы следователя отвечать отказался и заявил ходатайство о переносе допроса. «При этом Сердюков попросил провести  допрос в присутствии его адвоката. Это ходатайство удовлетворено, и Сердюкову вручена повестка о вызове на допрос 11 января 2013 года. По результатам допроса следователи тщательно проанализируют полученную от бывшего министра информацию и спланируют дальнейшие следственные действия», – говорится в сообщении. Каким образом и какая информация была получена от Сердюкова при том, что он отказался отвечать на вопросы, не уточняется.

    Маркин отметил, что сейчас «в ряде СМИ стала появляться  информация якобы о затухании расследования». «Так вот, могу сказать, что это ни в коей мере не соответствует действительности, – заявил он. – Помимо того, что многие из фигурантов сотрудничают со следствием и дают признательные показания, следователи совместно с оперативными сотрудниками продолжают активно собирать доказательства, проводятся выемки и анализ документов, финансово-бухгалтерские ревизии, экспертизы и другие следственные действия. Должен сказать, что дело это очень масштабное, в одно производство объединены уже 10 уголовных дел и, судя по получаемой информации, мы не исключаем, что количество таких уголовных дел будет увеличиваться. Так что, о сворачивании следствия не может быть и речи. Напротив, впереди нас ждет огромный объем работы. В том числе и по «Славянке» и Оборонсервису. Могу заверить, что следствие предпримет необходимые меры для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечения к установленной законом ответственности всех лиц, причастных к ним, независимо от занимаемых должностей».

    Между тем источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщил, что Екатерина Сметанова, чье имя фигурирует в уголовном деле, дала показания относительно Сердюкова и других высокопоставленных чиновников в рамках сделки со следствием. «Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос», – сказал источник.

    По его сведениям, Сметанова, которая подбирала покупателей продаваемого Министерством обороны имущества, обязалась раскрыть всю схему мошеннических действий, связанных с многократным занижением стоимости реализуемой собственности, а также назвать чиновников, которые давали ей необходимые указания.

    «В точном соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве Сметанова подробно рассказывает обо всем, что знает. Как результат, она может добиться изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу» , – отметил он. «По большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств», заметил источник.

    Другой источник агентства сообщил, что ранее Сердюков уклонялся от явки на допрос. «Его несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал. По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в военное следственное управление. И только после того, как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва»,  рассказал он.

    Кроме того, по его данным, бывший министр настаивал на том, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. «Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до семи тысяч документов в день. И потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие», – отметил источник.

    Конечно, министр обороны подписывает большое число документов, но он несет ответственность за все, что подписал

    «Конечно, министр обороны подписывает большое число документов, – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. – Но он несет ответственность за все, что он подписал. Я напомню, что у нас по делу с гораздо меньшим ущербом был, например, осужден начальник Главного управления военного бюджета генерал-полковник Георгий Олейник. Он был осужден в 2002 году за то, что подписал документы, которые привели фактически к пропаже денег из бюджета Минобороны. При этом и Олейник, и руководство ведомства, и тогдашний министр, и представители всех заинтересованных ведомств – Минфина, правительства – прямо говорили на следствии и на суде, что Олейник ничего не знал, он просто подписал документы, завизированные ранее, по прямому указанию министра обороны. Тем не менее, он получил пять лет. Здесь же ситуация совершенно иная, потому что мы понимаем: речь идет не просто о каких-то аферах или злоупотреблениях, совершенных подчиненными, которые втайне от своего начальника что-то делали. Здесь речь идет о злоупотреблениях, которые, во-первых, стали возможны благодаря начавшимся преобразованиям со стороны министра, во-вторых, в причастности к ним подозреваются его доверенные лица. Это те лица, которых он наделил огромными и неограниченными полномочиями. Он несет как минимум ответственность за то, что происходит, в том числе и за столь полюбившуюся ему Евгению Николаевну Васильеву».

    «Если гипотетически представить себе на секунду, что я оказался бы в положении Сердюкова, чего быть не может, я бы выбирал один из двух вариантов: либо вообще отказался давать какие-либо показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя, а равно против своих близких – совершенно очевидно, что обвиняемая Васильева относится к этой категории; либо написал бы явку с повинной, в которой бы честно изложил, как все это происходило. Потому что все остальные действия – фактически обман следствия со всеми вытекающими отсюда последствиями», – отметил депутат.

    «Я не верю, что все это могло происходить на протяжении такого длительного времени без его ведома, – добавил он. –  Как минимум халатность в его действиях усматривается. По многим вещам, я считаю, здесь есть и признаки превышения полномочий. Говорить о том, что он ничего не знал, и что глаза у него открылись, только когда приехали сотрудники следственных и правоохранительных органов, – по меньшей мере наивно. Поэтому вариантов два: или вообще ничего не рассказывать, или рассказать все, как оно есть на самом деле».

    О возбуждении уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис» стало известно 25 октября. В Следственном комитете заявляли о выявленном ущербе в размере свыше 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

    1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО.

    Президент Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку с должности министра обороны. На его место с поста губернатора Московской области назначен Сергей Шойгу.

    В рамках скандального дела Оборонсервиса следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы.

    Хамовнический суд Москвы предъявил Васильевой обвинение в хищении имущества дочерних предприятий Оборонсервиса на 360 млн рублей. Суд удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал домашний арест Васильевой на два месяца.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •