Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев288 млн на уборщиц
Выявлены новые крупные хищения в Минобороны
288 млн рублей были похищены при заключении договора об обслуживании (уборке и т. д.) зданий военной академии Генштаба, заявляют в прокуратуре. Расходы коммерсантов, убиравших здание академии, были в четыре раза выше, чем у военных. Кроме того, обнаружено мошенничество с землями Минобороны на сумму еще в полмиллиарда рублей.
О раскрытии сразу двух новых хищений, связанных с Министерством обороны, было объявлено в среду. Военные прокуроры обнаружили мошенничество в хозяйственном управлении ведомства. В свою очередь сотрудники ГУЭБиПК МВД России вскрыли хищение земельного участка, находящегося в собственности министерства.
Плата за уборку
- Источник: Субхолдинг Оборонсервиса «Славянка» сменил гендиректора
- СМИ: Друг Сердюкова строил дачу на участках Героев России
- СМИ: Шойгу ужесточил контроль за имуществом Минобороны
- Поставщик тепла для Минобороны пообещал погасить часть долга
- Арест гендиректора «Славянки» признан законным
ГВП провела проверку и установила хищение 288 млн рублей, выделенных на обслуживание комплекса зданий военной академии Генштаба.
2 февраля 2010 года начальник хозяйственного управления Минобороны Евгений Трунин и гендиректор ЗАО «Безопасность и Связь» Александр Елькин заключили госконтракт, в соответствии с которым в обязанности последнего входило обслуживание Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России.
«Заказчиком в лице упомянутого подразделения военного ведомства условия конкурса были составлены так, чтобы выиграть его могла именно эта коммерческая организация. В последующем оказалось, что цена государственного контракта на выполнение этих работ была завышена на 288 млн рублей», – говорится в сообщении на сайте Военной прокуратуры.
Прокуроры отмечают, что площадь уборки прилегающей территории военной академии была завышена почти на 7 тыс. кв. м, ее внутренних помещений – на 42 тыс. кв. м. Подлежащие техобслуживанию вентиляционные системы, которых должно было быть 177, отсутствовали вовсе, так же как и снесенный еще в 2005 году блок «А» академии, где якобы производился уход за системами отопления.
Ежегодная стоимость работ только по уборке помещений и территории, выполняемых коммерсантами (200 млн рублей), в четыре раза превысила аналогичные расходы в период обслуживания зданий подразделениями Минобороны России в 2009 году.
Напомним, новая система обслуживания объектов Минобороны была введена Анатолием Сердюковым как раз в том числе ради экономии бюджетных средств. Эксперты оценивали нововведение и его дальнейшие перспективы крайне неоднозначно.
В течение двух лет должностные лица ХОЗУ Минобороны ежемесячно подписывали содержащие недостоверные сведения акты приема работ, представляемые коммерческой организацией.
«В результате преступных действий должностных лиц ХОЗУ Минобороны России и лицами, осуществляющими управленческие функции в ЗАО «БиС» в период 2010–2011 годов, государству был причинен ущерб на 288 млн рублей», – сообщили в прокуратуре.
ОАО «Славянка» в последние два года уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей
«ОАО «Славянка» в последние два года уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей», – отметил главный военный прокурор Сергей Фридинский.
Военные прокуроры аналогичные факты выявляли и ранее. Материалы проверки направлены в военные следственные органы для осуществления уголовного преследования виновных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения».
Напомним, имя Александра Елькина уже фигурирует в рамках уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис».
16 ноября СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка».
В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал до 14 января гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и Связь» Юлию Ротанову.
Следователь в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте сообщил, что «допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым».
Также известно, что Минобороны не исключает возможность ликвидации предприятия ОАО «Славянка», а также прекращения работы ОАО «Оборонсервис».#{weapon}
Накануне стало известно, что подконтрольная Минобороны России компания «Славянка» второй раз за месяц сменила гендиректора. Ранее в начале декабря Елькина по решению совета директоров «Славянки» на посту гендиректора этой компании сменил Виктор Утин, ранее занимавший в компании должность заместителя генерального директора по эксплуатации.
Чужая земля
Тем временем полиция Подмосковья вскрыла другую преступную схему. «Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с сотрудниками УЭБиПК МВД России по Московской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве, связанном с хищением федеральной собственности, принадлежащей Министерству обороны России», – говорится в сообщении на сайте МВД России.
Установлено, что в период с 2007 по 2011 год подозреваемые незаконно завладели земельным участком в Мытищинском районе Московской области в размере более 50 га стоимостью свыше 430 млн рублей. В МВД уточнили, что раньше земля принадлежала военной части Военно-воздушных сил России и была оснащена сооружениями специального назначения.
Участники группы использовали поддельные документы, якобы подписанные высшими должностными лицами военного ведомства, в том числе ВВС России и Службы благоустройства и расквартирования.
На данный момент по стражу заключен председатель дачного некоммерческого партнерства «Звезда». Он подозревается в незаконном получении права распоряжаться находящимися в федеральной собственности участками, на территории которых развернулось строительство коттеджей. Отметим, что в каталоге предприятий Центрального федерального округа значится, что ДНП «Звезда» зарегистрировано 14 февраля 2011 года по адресу Московская область, Мытищи, Олимпийский проспект, 3.
В МВД сообщили, что по результатам проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве. При этом в ведомстве не исключают, что к противоправной схеме могут быть причастны должностные лица государственных органов.
Оперативно-следственные мероприятия, направленные на документирование дополнительных обстоятельств и установление иных причастных к преступной деятельности, продолжаются.
То ли еще будет
Между тем хищения выявляются не только в Минобороны, но и в оборонно-промышленном комплексе. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, тема борьбы с коррупцией приобретает общеполитическое звучание. «Общество ждет от власти действий. Если власть не удовлетворит запрос на реальную борьбу, она может проиграть в симпатиях у простых граждан», – отметил он.
Коротченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что на протяжении трех лет занимается изучением деятельности ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей».
«Вопрос о судьбе «Алмаза» я ставил на встрече с Владимиром Путиным, в то время кандидатом в президенты, когда он встречался с военными экспертами в Российском федеральном ядерном центре в Сарове. Путин дал поручение Дмитрию Рогозину разобраться с ситуацией. В настоящее время проверочные мероприятия завершены. Они подтвердили, что недвижимость «Алмаза» уходила на сторону по стоимости в 10 раз ниже рыночной», – отметил он.
«Если Оборонсервис продавался с 20–30-процентным дисконтом, то здесь недвижимость продавалась по ценнику в 10 раз ниже рынка», – подчеркнул Коротченко, заметив, что по итогам доследственных мероприятий пока нет никаких решений.
«Государство в лице правоохранительных структур должно дать четкую правовую оценку действиям, в результате которых имущественный комплекс предприятия был практически полностью утрачен», – заключил он.