25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Спасатель армии

Сергей Шойгу молниеносно сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны

6 ноября 2012, 12:42

Текст: Мадина Шавлохова,
Денис Коваленко

Версия для печати

Президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, причем отставка не была добровольной. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, работавший губернатором Московской области. Эксперты полагают, что армейская реформа все же продолжится, однако в Минобороны теперь могут вернуться многие уволенные в последние годы военачальники.

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – сказал Путин на встрече с Сергеем Шойгу в резиденции Ново-Огарево.

По его словам, «вместе с тем в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы».

По мнению президента, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены». «Таким человеком могли бы стать вы», – обратился глава государства к Шойгу.

Напомним, что Сердюков в последние дни оказался в центре скандала, связанного с незаконной приватизацией армейского имущества через компанию «Оборонсервис». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 октября официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

Путин лично принял решение об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщил позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом Песков отметил, что «назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации председателя правительства».

Шойгу, последние полгода руководивший Подмосковьем, признался, что предложение возглавить военное ведомство стало для него неожиданным. Он поблагодарил Путина за доверие. «Постараюсь сделать все, что в моих силах», – сказал Шойгу. Он пообещал, что продолжит начатую работу по модернизации Вооруженных сил и будет опираться на имеющийся в Министерстве обороны кадровый и интеллектуальный потенциал.

«Кадровый и интеллектуальный потенциал – его нужно полностью использовать», – поддержал Путин. Глава государства при этом назвал Минобороны одним из самых важных ведомств.

Президент напомнил, что Шойгу совсем недавно приступил к работе губернатором Московской области, создал предпосылки для решения стоящих перед регионом проблем.

Шойгу работал губернатором Московской области последние полгода (с мая 2012 года), а до этого на протяжении 18 лет был главой МЧС. В отличие от Анатолия Сердюкова, своего предшественника на посту министра обороны, Шойгу имеет статус высшего офицера – он носит звание генерала армии.

«У него кристальная репутация»

В руководстве «Единой России» поддерживают выдвижение губернатора Московской области Сергея Шойгу на пост главы Минобороны. «Это не только знаковое, но и очень удачное назначение», – заявил во вторник замсекретаря генсовета партии Алексей Чеснаков. Он обратил внимание на то, что Шойгу не только является генералом армии и имеет звание Героя России, он еще и обладает настоящим авторитетом как среди военных, так и среди гражданских лиц.

«И самое важное в нынешней ситуации – у него кристально чистая репутация», – подчеркнул представитель руководства «Единой России». Чеснаков также заметил, что Шойгу известен как человек с огромным опытом организаторской работы, «как настоящий патриот России».

Чеснаков считает, что, таким образом, у нового министра обороны есть все для того, чтобы повысить авторитет наших Вооруженных сил. По поводу выдвижения «Единой Россией» своего кандидата на пост губернатора Подмосковья Чеснаков отметил, что данный вопрос будет решаться в соответствии с партийным уставом и действующей процедурой.

«Соответствующее решение должна принять конференция московской областной организации партии. Но при принятии данного решения, безусловно, партийцы будут учитывать мнение Сергея Кужугетовича (Шойгу – ИФ)», – сказал он.

«Засилье непрофессиональных кадров»

Член экспертно-консультационного совета при «ПИР-Центре», бывший начальник международно-договорного управления, заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский приветствует назначение Шойгу.

«Думаю, Сергей Кужугетович гораздо лучше разбирается в том, что происходит в Министерстве обороны, чем его предшественник – экс-министр обороны Сердюков. У Шойгу большой жизненный опыт, хотя он не совсем военный, но он генерал армии, и это звание он заслужил своей работой, – сказал Бужинский газете ВЗГЛЯД. – Он гораздо лучше знает жизнь Вооруженных сил, чем тот же Сердюков. Думаю, Шойгу будет проще».

Бужинский не исключил теперь возвращение некоторых ранее уволенных генералов в Министерство обороны.

«Некоторые подразделения Министерства обороны просто обезглавлены. Я могу сказать про свое управление – Главное управление международного военного сотрудничества. Оно просто разгромлено, – возмущается Бужинский. – Работоспособная структура, которая была при прежнем министре Сергей Борисовиче Иванове, с приходом нового министра была вмиг сокращена в 12 раз. «Нам международное сотрудничество в Министерстве обороны не нужно» – мне, конечно, сложно было понять такое заявление».

Бужинский считает, что при Сердюкове в Минобороны наблюдался явный кадровый перекос.

«Засилье непрофессиональных кадров – представителей налоговой службы – в Министерстве обороны всех уже достало. Когда 30-летние девушки назначаются на посты заместителей министра обороны, а затем начинают распродавать имущество, нажитое непосильным трудом, за бесценок, это не по-государственному, это не государственные реформы, это грабеж и воровство. В целом не берусь оценивать реформы, я с ними никогда не был согласен. 

Временный губернатор

На ваш взгляд

 
Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Как вы относитесь к такому решению?





Обсуждение: 137 комментариев
Как заметил Путин на встрече с Шойгу, он рассчитывает, что новый руководитель Московской области, который будет выбран жителями, сможет наладить работу в регионе.

«Надеюсь, новый руководитель, который будет избран через год, сможет наладить работу», – сказал глава государства на встрече с Шойгу. Путин пообещал: «В ближайшее время определюсь с человеком, который будет исполнять обязанности губернатора».

Исполняющим обязанности губернатора Московской области, вероятней всего, будет назначен вице-губернатор региона Руслан Цаликов, сообщили в администрации Московской области. «Исполняющим обязанности до новых выборов будет первый вице-губернатор Цаликов», – заявил представитель администрации региона «Интерфаксу».

В свою очередь председатель Мособлизбрикома Ирек Вильданов сообщил, что новый губернатор Подмосковья будет избран на прямых выборах прямым голосованием.

«Однозначно в Подмосковье будут прямые выборы. Скорее всего, они пройдут в сентябре будущего года – в единый день голосования», – заявил Вильданов. Выборы нового губернатора Московской области должны пройти 8 сентября 2013 года. Об этом позднее ИТАР-ТАСС сообщил сегодня секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

«Лоббировать закупку иностранной военной техники»

Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны предполагает, что следом может уйти начальник Генштаба Николай Макаров, а также и полсотни советников министра. «Ребята не пойми чем занимались, но квартальные премии, которые выписывал Сердюков этим хлопцам, иногда достигали 500 тыс. рублей на душу», – заметил возмущенно источник.

Источник напомнил, что первые же шаги Анатолия Сердюкова на посту министра вызвали резкое недовольство в Вооруженных силах.

«Слом «советской» системы армейского быта начался с ведения новой формы одежды. Ее разработчиком стал Юдашкин. На ее создание потратили несколько сот миллионов рублей. Однако до сих пор она вызывает массу нареканий. И уже не один раз была переделана, – напоминает собеседник газеты. – Следом за этим последовало радикальное решение о переходе на новую трехуровневую структуру оперативного управления войсками и флотами: военный округ, оперативное командование, бригада, – а шесть военных округов реорганизовали в четыре (Западный, Южный, Восточный и Центральный)».

Столь кардинальная оптимизация, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, потребовала жертв, следствием чего стала массовая кадровая чистка высшего командного состава. Количество офицеров сократилось с 350 тыс. до 150 тыс. человек. А чтобы показатели снова не пошли вверх, напоминает собеседник, было принято решение трансформировать 65 военных учебных заведений в 10 системных вузов и сократить набор курсантов.

«Анонсировано самое масштабное за всю постсоветскую историю России перевооружение армии, рассчитанное до 2020 года. Его итогом должно стать 70-процентное перевооружение всех воинских частей и подразделений на современные образцы вооружений и военной техники. На это государство готово потратить 22 трлн рублей, – заметил источник. – Однако вместо стимулирования родного ВПК министр начал активно лоббировать закупку иностранной военной техники. До сих пор Генштаб российской армии так и не смог объяснить, для каких целей во Франции были куплены четыре больших десантных вертолетоносца типа «Мистраль» стоимостью почти в 4 млрд евро. Почему Минобороны отказалось покупать заведомо более приспособленные для российских условий бронеавтомобили «Тигр», а наладило лицензионное производство итальянских машин фирмы IVECO, получивших у нас название «Рысь»? И так по многим позициям».

«Изменения не сделали Сердюкова популярнее»

Подытоживая работу Сердюкова, источник напоминает о масштабной кампании по гуманизации срочной службы. «Срок прохождения службы сократился до 12 месяцев. Солдатам-срочникам был гарантирован отпуск, а также один выходной день в неделю. Разрешили пользоваться интернетом и мобильными телефонами. Военнослужащих срочной службы освободили от хозяйственной деятельности», – заметил источник в оборонном ведомстве.

Тем не менее все эти изменения не сделали Сердюкова популярнее, утверждает собеседник газеты в ведомстве: «Как в самом Минобороны, так и в экспертной среде звучали многочисленные негативные оценки его деятельности – прежде всего, из-за непродуманности многих решений. Например, Сердюков сначала потребовал сократить количество офицеров. Прекратил набор слушателей в военные училища. А тех курсантов, кто должен был получить лейтенантские погоны, велел назначить на сержантские должности. Однако через полгода было принято решение о создании войск Воздушно-космической обороны, и армии снова потребовались офицерские кадры».

Но больше всего вопросов вызвала, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, предложенная министром схема передачи непрофильных функций министерства сторонним организациям – аутсорсинг. «Тот же Оборонсервис должен был через дочерние структуры взять на себя вопросы снабжения армии продовольствием, горюче-смазочными материалами, заняться реализацией высвобождающегося в ходе реформы движимого и недвижимого имуществом. Полученные при этом средства должны были идти на обеспечение военнослужащих жильем», – заметил источник.

«В итоге, как показала проверка Счетной палаты, ничего путного из этой затеи не вышло. Чиновники де-факто попросту устроили масштабную кормушку по освоению государственной собственности. И хотя Оборонсервис – де-юре коммерческая организация, Анатолий Сердюков не мог не знать о характере ее деятельности, так как до назначения на пост министр сам ее возглавлял, а после назначил ее руководителем наиболее близкого себе человека – Евгению Васильеву», – считает источник в аппарате Минобороны.

Впрочем, собеседник признает, что сделанное в рамках «реформы Сердюкова» нельзя ни остановить, ни повернуть назад – слишком масштабны изменения. «Так что Сергею Шойгу придется доводить реформу до логического завершения, правда, с поправками на свое видение», – подытоживает источник. Он, однако, уклонился от ответа на вопрос, справится ли бывший глава МЧС на новом посту.

Зато глава Счетной палаты, бывший премьер-министр Степашин убежден, что у Шойгу есть необходимые качества для руководства Министерством обороны. Он приветствует назначение Сергея Шойгу министром обороны РФ. «Я поздравляю Министерство обороны», – сказал Степашин, который в середине 90-х также работал главой ФСБ. «Удачи тебе, Сергей! А все остальное: ум, совесть, честь – у тебя есть», – подчеркнул он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............