Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «В особо крупном размере»

    Сам Алексей Навальный заявил, что о происходящем ему ничего не известно    14 декабря 2012, 12:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко, Алла Ульянова

    В отношении Алексея Навального возбуждено новое уголовное дело. Кроме того, его фигурантом стал родной брат оппозиционера Олег. По версии следствия, подозреваемые совершили мошенничество с грузоперевозками, при этом присвоили себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению. Сам Навальный назвал выдвинутые против него и брата обвинения «адом» и «полным бредом».

    Одним Навальным больше

    Олег и Алексей Навальные совершили хищение свыше 55 млн рублей, большую часть из которых потратили на свои нужды

    Следственный комитет (СК) России в пятницу заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея и Олега Навальных. Они подозреваются в мошенничестве и легализации полученных преступным путем денежных средств.

    «Возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Навального, его родного брата Олега  Навального и иных лиц по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения)», – сообщается на сайте ведомства.

    По версии следствия, Алексеем Навальным была создана фирма ООО «Главное подписное агентство», в качестве номинального учредителя и генерального директора которой  выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности.

    «Весной 2008 года Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» – Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории России, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство», – рассказали в СК.

    Услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.

    «С августа 2008 по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке  почты по маршруту Ярославль – Москва. Причем следствием установлено, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, чем объем  грузоперевозок», – отмечается в сообщении.

    При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей, которые фактически были осуществлены транспортным предприятием, на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 млн рублей.

    «Таким образом, Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 млн рублей. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды. Более 19 млн рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства,  Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой являлись, в том числе, и братья», – говорится в релизе.

    В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению.

    В свою очередь, оппозиционер Алексей Навальный заявил, что не знает о возбужденном в отношении него уголовном деле о мошенничестве. «Сижу на комитете по аудиту в Аэрофлоте, ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?» – написал Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter.

    «Я прочитал сообщение СК. Это же вообще ад, бред же полный, прямо совсем», – позже добавил он.

    Комментируя возбуждение нового дела газете ВЗГЛЯД, профессор НИУ-ВШЭ, бывший высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации Олег Матвейчев отметил: «Есть участники и соучастники преступлений. Если б там, скажем, были бы не родственники, а какие-то другие его друзья или сотрудники,  то они бы фигурировали в деле. Но факты, видимо, свидетельствуют о том, что участвовал именно брат».

    «Есть закон, в нем есть четкие процедуры. Есть Уголовный кодекс, есть процессуальный кодекс. Дело может возбуждаться только на основе определенного состава преступления. Если фактов нет, то никто ничего не возбудит и никто ничего не сделает ни с какой семьей, – отметил эксперт. – Но тут, видимо, есть какие-то факты, бумаги, какие-то расписки, телефонные звонки, все, что является уликой и свидетельствует о составе преступления».

    Матвейчев также считает, что Навальному вообще не следовало заниматься политической деятельностью. «Если у человека не все хорошо в плане уголовного прошлого, то не надо тогда в политику вообще лезть», – пояснил он.

    История уходит в лес

    Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале мая 2011 года главное следственное управление СК возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана). По версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

    По данным СК, Навальный представился советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым. Обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, он ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Опалева.

    «В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически можно сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», – сообщали в СК.

    Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

    Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СКР по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

    Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

    Между тем 2 июля в интернет попала переписка Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых, из которой можно сделать вывод об участии этих людей в махинациях со спиртоводочным заводом. В ней Белых прямо говорит о том, что информационная атака Навального на Роснефть была спланирована в интересах третьих лиц (о том же самом в гораздо более осторожных выражениях заявлял в конце июня президент нефтяного гиганта Игорь Сечин), а во-вторых, обсуждает с блогером детали некоего «долга» в «$152» (судя по всему, имеются в виду тысячи долларов), который губернатор региона должен был отдать Навальному после сведения областного бюджета.

    Белых, комментируя ситуацию, сообщил, что указанные в переписке финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона. «Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало», – заявил он.

    Член Совета Федерации Руслан Гаттаров подготовил запрос генпрокурору Юрию Чайке по появившейся информации о переписке. Также стало известно, что Госдума возьмет под контроль изучение информации, изложенной в переписке.

    3 июля член Совета Федерации Руслан Гаттаров заявил о намерении отправить запрос генпрокурору России Юрию Чайке о проверке деятельности Белых и Навального. В этот же день сам Белых заявил, что попросил сенатора от региона Светлану Журову продублировать запрос в Генпрокуратуру. Осенью Мосгорсуд признал законным возобновление дела «Кировлеса» в отношении Навального.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    На протяжении многих лет работой Навального были вовсе не блоги, - он не адвокат и не юрист, как его пытаются представить. Этот человек сколотил состояние, оказывая различного рода адвокатскую помощь в борьбе между различными группировками за собственность. А методы борьбы за собственность в России зачастую полукриминальные…
    У нас довольно много воров оказываются ненаказанными. Но когда вор при этом кричит, что он самый честный, а все остальные негодяи, жулики и воры, естественно, он привлекает внимание и люди начинают смотреть, а тот, кто кричит, сам-то насколько честным является. То есть его политическая деятельность не напрямую влияет, а опосредованно, - поскольку она выводит его из тени. Но если преступлений нет, то и наказывать не за что // ВЗГЛЯД.РУ

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •