Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о планах открыть генконсульство России в Гродно

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    модернизированная банкнота


    Банк России представил новую сторублевку

    Фарерские острова


    Британцев привели в ярость российские рыболовные суда

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «В особо крупном размере»

    Сам Алексей Навальный заявил, что о происходящем ему ничего не известно
       14 декабря 2012, 12:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко, Алла Ульянова

    В отношении Алексея Навального возбуждено новое уголовное дело. Кроме того, его фигурантом стал родной брат оппозиционера Олег. По версии следствия, подозреваемые совершили мошенничество с грузоперевозками, при этом присвоили себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению. Сам Навальный назвал выдвинутые против него и брата обвинения «адом» и «полным бредом».

    Одним Навальным больше

    Олег и Алексей Навальные совершили хищение свыше 55 млн рублей, большую часть из которых потратили на свои нужды

    Следственный комитет (СК) России в пятницу заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея и Олега Навальных. Они подозреваются в мошенничестве и легализации полученных преступным путем денежных средств.

    «Возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Навального, его родного брата Олега  Навального и иных лиц по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения)», – сообщается на сайте ведомства.

    По версии следствия, Алексеем Навальным была создана фирма ООО «Главное подписное агентство», в качестве номинального учредителя и генерального директора которой  выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности.

    «Весной 2008 года Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» – Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории России, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство», – рассказали в СК.

    Услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.

    «С августа 2008 по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке  почты по маршруту Ярославль – Москва. Причем следствием установлено, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, чем объем  грузоперевозок», – отмечается в сообщении.

    При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей, которые фактически были осуществлены транспортным предприятием, на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 млн рублей.

    «Таким образом, Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 млн рублей. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды. Более 19 млн рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства,  Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой являлись, в том числе, и братья», – говорится в релизе.

    В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению.

    В свою очередь, оппозиционер Алексей Навальный заявил, что не знает о возбужденном в отношении него уголовном деле о мошенничестве. «Сижу на комитете по аудиту в Аэрофлоте, ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?» – написал Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter.

    «Я прочитал сообщение СК. Это же вообще ад, бред же полный, прямо совсем», – позже добавил он.

    Комментируя возбуждение нового дела газете ВЗГЛЯД, профессор НИУ-ВШЭ, бывший высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации Олег Матвейчев отметил: «Есть участники и соучастники преступлений. Если б там, скажем, были бы не родственники, а какие-то другие его друзья или сотрудники,  то они бы фигурировали в деле. Но факты, видимо, свидетельствуют о том, что участвовал именно брат».

    «Есть закон, в нем есть четкие процедуры. Есть Уголовный кодекс, есть процессуальный кодекс. Дело может возбуждаться только на основе определенного состава преступления. Если фактов нет, то никто ничего не возбудит и никто ничего не сделает ни с какой семьей, – отметил эксперт. – Но тут, видимо, есть какие-то факты, бумаги, какие-то расписки, телефонные звонки, все, что является уликой и свидетельствует о составе преступления».

    Матвейчев также считает, что Навальному вообще не следовало заниматься политической деятельностью. «Если у человека не все хорошо в плане уголовного прошлого, то не надо тогда в политику вообще лезть», – пояснил он.

    История уходит в лес

    Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале мая 2011 года главное следственное управление СК возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана). По версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

    По данным СК, Навальный представился советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым. Обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, он ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Опалева.

    «В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически можно сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», – сообщали в СК.

    Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

    Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СКР по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

    Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

    Между тем 2 июля в интернет попала переписка Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых, из которой можно сделать вывод об участии этих людей в махинациях со спиртоводочным заводом. В ней Белых прямо говорит о том, что информационная атака Навального на Роснефть была спланирована в интересах третьих лиц (о том же самом в гораздо более осторожных выражениях заявлял в конце июня президент нефтяного гиганта Игорь Сечин), а во-вторых, обсуждает с блогером детали некоего «долга» в «$152» (судя по всему, имеются в виду тысячи долларов), который губернатор региона должен был отдать Навальному после сведения областного бюджета.

    Белых, комментируя ситуацию, сообщил, что указанные в переписке финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона. «Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало», – заявил он.

    Член Совета Федерации Руслан Гаттаров подготовил запрос генпрокурору Юрию Чайке по появившейся информации о переписке. Также стало известно, что Госдума возьмет под контроль изучение информации, изложенной в переписке.

    3 июля член Совета Федерации Руслан Гаттаров заявил о намерении отправить запрос генпрокурору России Юрию Чайке о проверке деятельности Белых и Навального. В этот же день сам Белых заявил, что попросил сенатора от региона Светлану Журову продублировать запрос в Генпрокуратуру. Осенью Мосгорсуд признал законным возобновление дела «Кировлеса» в отношении Навального.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    На протяжении многих лет работой Навального были вовсе не блоги, - он не адвокат и не юрист, как его пытаются представить. Этот человек сколотил состояние, оказывая различного рода адвокатскую помощь в борьбе между различными группировками за собственность. А методы борьбы за собственность в России зачастую полукриминальные…
    У нас довольно много воров оказываются ненаказанными. Но когда вор при этом кричит, что он самый честный, а все остальные негодяи, жулики и воры, естественно, он привлекает внимание и люди начинают смотреть, а тот, кто кричит, сам-то насколько честным является. То есть его политическая деятельность не напрямую влияет, а опосредованно, - поскольку она выводит его из тени. Но если преступлений нет, то и наказывать не за что // ВЗГЛЯД.РУ

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •