22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 197 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле опровергли сообщение о поддержке «определенных сил» в ЛНР

        Главная тема


        Рождение "Большой тройки" станет историческим событием

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Скрынник в разработке

        В отношении экс-министра сельского хозяйства может быть возбуждено уголовное дело

        29 ноября 2012, 14:25

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        В четверг стало известно, что оперативники накопили достаточно материалов о деятельности экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, ее имуществе и зарубежных счетах и передали их в следственные органы. Не исключено, что в скором времени она станет фигурантом уголовного дела. Сама Скрынник, отвергая обвинения, переадресовывает все вопросы к Виктору Зубкову.

        Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник в скором времени может стать фигурантом уголовного дела, сообщил в четверг источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

        По его словам, в настоящее время накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело.

        Он пояснил, что оперативникам стало известно об имуществе и зарубежных счетах Скрынник: «В последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест», – сказал источник.

        Он уточнил, что Скрынник, возглавлявшая в 2009–2012 годах Минсельхоз РФ, а до этого руководившая компанией «Росагролизинг», еще несколько лет назад попала в поле зрения правоохранительных органов.

        «Серьезные нарушения в деятельности Росагролизинга были выявлены, в частности, в ходе прокурорских проверок. Позже проверочные мероприятия были проведены сотрудниками одной из оперативных служб, которые отслеживали различные финансовые операции со стороны Скрынник и ее доверенных лиц», – сказал он.

        Все эти материалы, по его данным, в настоящее время переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении экс-министра к уголовной ответственности. «Последнее слово – за следственными органами»,  добавил источник.

        Напомним, вечером 27 ноября в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1» был показан документальный фильм Александра Рогаткина «Всласть имущие», представивший разоблачительные сведения о финансовых махинациях в Росагролизинге, совершенных в период, когда госкорпорацию возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Автор утверждает: в тот период, когда Скрынник управляла Росагролизингом, государству был нанесен ущерб на 39 млрд рублей.

        Первый скандал с «Мадам Лизинг» – такое неофициальное прозвище, по версии авторов передачи, получила Скрынник – случился еще в 2002 году. Тогда Счетная палата, проверив возглавляемый ей Росагролизинг, установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, в нарушение закона повышалась почти на 40% по сравнению с ценой производителя. Затем Генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств, когда у поставщиков покупалась сельхозтехника по предоплате с отсрочкой поставки до года. Деньги перечислялись на банковские депозиты и офшорные счета. В 2010 году в СМИ попадали данные о деле Росагролизинга – о завышенных ценах на поставки комбайнов и тракторов, а также об отмывании денег.

        Подозреваемыми по делу проходят генеральный директор «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и генеральный директор Липецкагротехсервиса Игорь Коняхин. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Обвинение в совершении мошенничества предъявлено также Олегу Донских, который в 2007–2009 годах возглавлял одно из территориальных подразделений Росагролизинга, а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Олега Донских окрестили правой рукой бывшего министра сельского хозяйства.

         «Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты по приобретению комбайнов, зернохранилищ и коровников. В итоге – ни денег, ни коровников», – отметил автор программы

        В передаче утверждается, что бюджетные деньги Росагролизинга оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой. «Если проследить историю, куда они направлялись, то они попадали в том числе в компанию «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна», – заявил в программе советник гендиректора Росагролизинга Евгений Зеленский. По данным авторов разоблачения, деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник: АгроЕвроСоюз, ее курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны – автогонщик Леонид Новицкий. Через него, по мнению следствия, покупались КамАЗы с наценкой 25%. Вырученную прибыль Новицкий, очевидно, вкладывал в спортивные автомобили, покоряя барханы в ралли Париж – Дакар.

        «В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей», – заявила в передаче первый замгендиректора Росагролизинга Людмила Приданова.

        Скрынник поспешно опровергла обвинения журналистов. «То, что представляет телеканал «Россия-1», – клевета. И то, что я слышу, – ущерб нанесен в 39 млрд рублей – это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в Росагролизинге в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты. Мы будем с вами говорить только на основании четких фактов», – заявила Скрынник в интервью газете «Комсомольская правда», время публикации которого на сайте издания на полтора часа опережает время выхода разоблачительной программы в эфир.

        «По итогам 2008 года задолженность лизингополучателей (сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг) составила 1 млрд рублей. А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 млрд рублей! А для того чтобы сказать, что да, это хищение, – пожалуйста, докажите, что это хищение», – призвала она.

        «Когда я стала министром, меня убрали из состава совета директоров. Председателем совета директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор Васильевич Зубков. Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему. Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я? У них растет задолженность, а я при чем здесь?» – рассказала экс-министр. «Это вообще абсолютная клевета. У меня в министерстве никогда не было коррупционных скандалов. И вот эти 39 млрд – это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах», – подчеркнула она.

        Скрынник также отметила, что в Росагролизинге невозможно было что-то украсть. «Когда я там работала – невозможно. Компания всегда управлялась советом директоров, цены на оборудование, на технику, что закупать и у кого закупать – все это определялось Министерством сельского хозяйства. Ежегодно проверка Счетной палатой проводилась», – отметила Скрынник.

        В среду в пресс-службе ВГТРК сообщили, что на 100% уверены в достоверности всего материала, показанного в фильме Александра Рогаткина, а автор фильма готов доказать достоверность каждого упомянутого там факта, в том числе и в суде, передают «Вести.ru».

        Во вторник, еще до выхода скандального фильма, в пресс-службе Главного управления МВД по ЦФО заявили, что Скрынник на допрос не вызывали. На следующий день в таком же ключе эту историю комментировали в Кремле. «Насколько известно и как вчера было сказано представителями МВД, в настоящее время госпожа Скрынник ни в чем не обвиняется и упоминается как свидетель по ряду эпизодов», – сказал Песков.

        Он также уточнил, что Скрынник не работает в администрации президента, не является ни помощником, ни советником главы государства.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............