Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили половину состава двух украинских бригад на Артемовском направлении

    Главная тема


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    решение сейма


    Назван способ ответить Латвии на признание России «спонсором терроризма»

    сотрудники МИД


    Захарова объяснила Трасс то, что та «понять не в состоянии»

    перенос штаба


    Посол ЛНР: Изменения на поле боя приведут к разгрому донбасской группировки ВСУ

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Скрынник в разработке

    Елена Скрынник все обвинения отвергает
       29 ноября 2012, 14:25
    Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
    Текст: Анастасия Петрова

    В четверг стало известно, что оперативники накопили достаточно материалов о деятельности экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, ее имуществе и зарубежных счетах и передали их в следственные органы. Не исключено, что в скором времени она станет фигурантом уголовного дела. Сама Скрынник, отвергая обвинения, переадресовывает все вопросы к Виктору Зубкову.

    Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник в скором времени может стать фигурантом уголовного дела, сообщил в четверг источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    В настоящее время накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело

    По его словам, в настоящее время накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело.

    Он пояснил, что оперативникам стало известно об имуществе и зарубежных счетах Скрынник: «В последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест», – сказал источник.

    Он уточнил, что Скрынник, возглавлявшая в 2009–2012 годах Минсельхоз РФ, а до этого руководившая компанией «Росагролизинг», еще несколько лет назад попала в поле зрения правоохранительных органов.

    «Серьезные нарушения в деятельности Росагролизинга были выявлены, в частности, в ходе прокурорских проверок. Позже проверочные мероприятия были проведены сотрудниками одной из оперативных служб, которые отслеживали различные финансовые операции со стороны Скрынник и ее доверенных лиц», – сказал он.

    Все эти материалы, по его данным, в настоящее время переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении экс-министра к уголовной ответственности. «Последнее слово – за следственными органами»,  добавил источник.

    Напомним, вечером 27 ноября в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1» был показан документальный фильм Александра Рогаткина «Всласть имущие», представивший разоблачительные сведения о финансовых махинациях в Росагролизинге, совершенных в период, когда госкорпорацию возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Автор утверждает: в тот период, когда Скрынник управляла Росагролизингом, государству был нанесен ущерб на 39 млрд рублей.

    Первый скандал с «Мадам Лизинг» – такое неофициальное прозвище, по версии авторов передачи, получила Скрынник – случился еще в 2002 году. Тогда Счетная палата, проверив возглавляемый ей Росагролизинг, установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, в нарушение закона повышалась почти на 40% по сравнению с ценой производителя. Затем Генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств, когда у поставщиков покупалась сельхозтехника по предоплате с отсрочкой поставки до года. Деньги перечислялись на банковские депозиты и офшорные счета. В 2010 году в СМИ попадали данные о деле Росагролизинга – о завышенных ценах на поставки комбайнов и тракторов, а также об отмывании денег.

    Подозреваемыми по делу проходят генеральный директор «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и генеральный директор Липецкагротехсервиса Игорь Коняхин. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Обвинение в совершении мошенничества предъявлено также Олегу Донских, который в 2007–2009 годах возглавлял одно из территориальных подразделений Росагролизинга, а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Олега Донских окрестили правой рукой бывшего министра сельского хозяйства.

     «Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты по приобретению комбайнов, зернохранилищ и коровников. В итоге – ни денег, ни коровников», – отметил автор программы

    В передаче утверждается, что бюджетные деньги Росагролизинга оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой. «Если проследить историю, куда они направлялись, то они попадали в том числе в компанию «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна», – заявил в программе советник гендиректора Росагролизинга Евгений Зеленский. По данным авторов разоблачения, деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник: АгроЕвроСоюз, ее курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны – автогонщик Леонид Новицкий. Через него, по мнению следствия, покупались КамАЗы с наценкой 25%. Вырученную прибыль Новицкий, очевидно, вкладывал в спортивные автомобили, покоряя барханы в ралли Париж – Дакар.

    «В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей», – заявила в передаче первый замгендиректора Росагролизинга Людмила Приданова.

    Скрынник поспешно опровергла обвинения журналистов. «То, что представляет телеканал «Россия-1», – клевета. И то, что я слышу, – ущерб нанесен в 39 млрд рублей – это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в Росагролизинге в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты. Мы будем с вами говорить только на основании четких фактов», – заявила Скрынник в интервью газете «Комсомольская правда», время публикации которого на сайте издания на полтора часа опережает время выхода разоблачительной программы в эфир.

    «По итогам 2008 года задолженность лизингополучателей (сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг) составила 1 млрд рублей. А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 млрд рублей! А для того чтобы сказать, что да, это хищение, – пожалуйста, докажите, что это хищение», – призвала она.

    «Когда я стала министром, меня убрали из состава совета директоров. Председателем совета директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор Васильевич Зубков. Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему. Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я? У них растет задолженность, а я при чем здесь?» – рассказала экс-министр. «Это вообще абсолютная клевета. У меня в министерстве никогда не было коррупционных скандалов. И вот эти 39 млрд – это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах», – подчеркнула она.

    Скрынник также отметила, что в Росагролизинге невозможно было что-то украсть. «Когда я там работала – невозможно. Компания всегда управлялась советом директоров, цены на оборудование, на технику, что закупать и у кого закупать – все это определялось Министерством сельского хозяйства. Ежегодно проверка Счетной палатой проводилась», – отметила Скрынник.

    В среду в пресс-службе ВГТРК сообщили, что на 100% уверены в достоверности всего материала, показанного в фильме Александра Рогаткина, а автор фильма готов доказать достоверность каждого упомянутого там факта, в том числе и в суде, передают «Вести.ru».

    Во вторник, еще до выхода скандального фильма, в пресс-службе Главного управления МВД по ЦФО заявили, что Скрынник на допрос не вызывали. На следующий день в таком же ключе эту историю комментировали в Кремле. «Насколько известно и как вчера было сказано представителями МВД, в настоящее время госпожа Скрынник ни в чем не обвиняется и упоминается как свидетель по ряду эпизодов», – сказал Песков.

    Он также уточнил, что Скрынник не работает в администрации президента, не является ни помощником, ни советником главы государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •