Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроения в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Будет вторая попытка

    При создании нового космического аппарата будут учтены все ошибки, приведшие к аварии аппарата «Фобос-Грунт»
       24 января 2012, 16:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Руководитель НПО им. Лавочкина Виктор Хартов заявил, что после завершения расследования причин провала миссии «Фобос-Грунт» ученые намерены повторить попытку полета на спутник Марса. Он назвал неудачу «бедой и трагедией» и перечислил системные причины произошедшего.

    Во вторник на 36-х академических чтениях по космонавтике генеральный директор, генеральный конструктор Научно-производственного объединения (НПО) им. Лавочкина Виктор Хартов заявил о том, что российские ученые намерены повторить попытку экспедиции на спутник Марса Фобос, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Мы надеемся, что мы сделаем работу над ошибками и повторим эту миссию. Россия должна решить эту сложнейшую задачу

    «Мы надеемся, что мы сделаем работу над ошибками и повторим эту миссию. Россия должна решить эту сложнейшую задачу», – передает агентство слова Хартова.

    По его словам, неудавшаяся миссия «Фобос-Грунта» – это беда и трагедия их фирмы. «Мы потерпели фиаско. Мы попытались сделать прыжок через 30 лет, для чего собрали вместе абсолютно новые решения без летного опыта. По сути, автоматическая планетная станция «Фобос-Грунт» была суммой трех аппаратов», – отметил генконструктор.

    По словам Хартова, в настоящее время работает комиссия, которая должна разобраться в причинах неудавшейся миссии. «Она очень деловая, составлена из хороших специалистов. Мы в любом случае им благодарны, поскольку их независимая экспертиза очень полезна для нашей работы. Жалко, что эта работа не была проделана до пуска», – заметил он.

    Говоря о перспективах повторения миссии аппарата «Фобос-Грунт», Виктор Хартов заметил, что «РАН считает актуальным решение задачи доставки грунта с Фобоса».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 января НПО им. Лавочкина направило в Роскосмос новую концепцию межпланетных исследований после аварии спутника «Фобос-Грунт».

    «Конечно, нельзя останавливаться, надо продолжать двигаться дальше. Я выступаю за аналогичный проект, но он должен быть частью крупной космической программы по исследованию Солнечной системы», – приводит «Интерфакс» слова Хартова.

    Он уточнил, что в сложившихся условиях России нецелесообразно сразу приступать к сложным проектам, делая аналог «Фобоса-Грунта», а необходимо идти последовательно: «Сначала запускать несложные миссии к Луне, потом постепенно усложнять задачи».

    Напомним, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

    Попытки запустить ее работу провалились, и в ночь на 16 января станция «Фобос-Грунт» прекратила свое существование. Данные о падении обломков станции на Землю разнятся. Некоторые утверждают, что аппарат полностью сгорел в атмосфере. Эксперты поспешили заявить, что отсутствие обломков не позволит установить точную причину неудачи «Фобос-Грунта», а специалистам, расследующим аварию, придется руководствоваться лишь догадками и предположениями.

    Накануне в СМИ появилась информация, что запущенный 9 ноября «Фобос-Грунт» не сработал штатно из-за того, что случайно попал под воздействие мощного радиоэлектронного импульса радара США, расположенного на Маршалловых островах. Якобы этот радар занимался отслеживанием траектории одного из астероидов. NASA отказалось комментировать такую версию событий.

    Позднее появилось еще одно предположение о причинах падения аппарата. Источник в комиссии, расследующей причины неудачи, сообщил, что «наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей».

    По его словам, специалисты Роскосмоса пришли к выводу, что компьютер «Фобос-Грунта» при выводе на орбиту был перегружен и начал работать со сбоями. Для восстановления нормальной работы электроники было принято провести его перезагрузку. Связь с  аппаратом была прервана, и для ее восстановления пришлось включить энергоемкий передатчик Х-диапазона, который, проработав «длительное время», разрядил батареи.

    В свою очередь, элементы питания межпланетной станции подзарядить от солнечных батарей якобы не удалось, так как «Фобос-Грунт» большую часть витка вокруг Земли находился на теневой стороне. Почему энергоемкому передатчику пришлось работать долго, но связь так и не была установлена, источник агентства не уточняет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •