Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Один жилет на семерых

    Прокуратура нашла "вопиющие нарушения" на водном транспорте
    После катастрофы «Булгарии» весь водный транспорт подвергли жесткой проверке
      
    3 августа 2011, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Генпрокуратура проверила водный транспорт и выявила «многочисленные вопиющие нарушения». Одним из грубейших стала перевозка 94 детей дальневосточного коррекционного детского дома судном, на борту которого находилось всего 13 спасательных жилетов. По результатам проверки в отношении некоторых владельцев собираются возбудить уголовные дела.

    В среду Генеральная прокуратура России опубликовала результаты проверки водного транспорта, которая была проведена после трагедии с теплоходом «Булгария». В результате главным надзорным ведомством были выявлены нарушения законодательства о безопасности.

    Перевозка пассажиров, особенно детей, не обеспеченных спасательными средствами судами заведомо подвергает опасности их жизнь

    «В связи с произошедшей 10 июля катастрофой на теплоходе «Булгария» по поручению президента России Генеральная прокуратура РФ с участием транспортных прокуроров провела масштабную проверку исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте, – говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Генпрокуратуры. – Транспортными прокурорами выявлены многочисленные вопиющие нарушения. Выяснилось, что в ходе эксплуатации судов используется несертифицированное спасательное оборудование, не соответствующие судовым документам двигатели».

    В надзорном ведомстве отметили, что обстановка на внутренних водных путях по-прежнему остается сложной. Проверка показала, что более 700 судов, перевозящих пассажиров, имеют возраст свыше 30 лет. Судовладельцы же зачастую безответственно относятся к поддержанию их в надлежащем техническом состоянии и обеспечению безопасности плавания.

    «Повсеместное распространение получили факты судоходства с неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, учета предельной пассажировместимости, необходимых спасательных средств. Перевозка пассажиров, особенно детей, не обеспеченных спасательными средствами судами заведомо подвергает опасности их жизнь», – отмечается в релизе.

    В частности, Генпрокуратура выявила грубое нарушение в Дальневосточном регионе, где одним из судов было перевезено 94 ребенка из коррекционного детского дома, притом что на борту находилось всего лишь 13 спасательных жилетов. «В Санкт-Петербурге, республиках Татарстан и Чувашия, Нижегородской области при перевозке пассажиров судовладельцы использовали навигационные приборы с контрафактным программным обеспечением на иностранном языке и др.», – добавили в Генпрокуратуре.

    Особую обеспокоенность главного надзорного ведомства вызывает отсутствие должного государственного контроля в данной сфере. В ходе проверки было установлено, что Речной регистр выдает свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям.

    Кроме того, зарегистрированы случаи «незаконного продления сроков действия классификационных свидетельств пассажирских судов и необоснованного переноса ежегодного переосвидетельствования на более длительный срок». «Только после вмешательства органов прокуратуры суда были признаны не пригодными к плаванию, а ранее выданные свидетельства аннулированы», – отметили в Генпрокуратуре.

    Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что деятельность территориальных органов Ространснадзора также не отвечает предъявляемым требованиям.

    По мнению прокуроров, «неблагополучное положение в сфере обеспечения безопасности на водном транспорте, распространенность нарушений законодательства во многом стали возможными и вследствие недостатков нормативного правового регулирования».

    «В целях исправления сложившейся ситуации Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес руководителей Речного регистра и Ространснадзора представления с требованием обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства при исполнении полномочий в сфере безопасного плавания судов, а министру транспорта РФ – представление с требованием принять конкретные меры к совершенствованию нормативного правового регулирования», – говорится в официальном сообщении ведомства.

    По итогам проверок транспортными прокурорами для устранения выявленных нарушений внесено более 550 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 800 виновных лиц, в суды направлены около 500 исковых заявлений.

    Более 20 материалов направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В настоящее время уже расследуются шесть уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями в коммерческой организации, служебного подлога и оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

    Один из таких случаев зафиксирован в Хабаровске. По материалам прокурорской проверки по факту нарушения перевозки детей было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

    В заключение в Генпрокуратуре отметили, что о сложившейся ситуации на водном транспорте проинформированы президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.

    Напомним, что двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

    Обстоятельства катастрофы до сих пор выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной, сообщал начальник приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. Следствие считает техническую неисправность главной версией ЧП.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •