Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром оценил объем газа в европейских ПХГ

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Отношение все равно изменилось»

    Павел Астахов, сопредседатель движения «За Путина», адвокат
    Правозащитники решили дать Джессике Бигли второй шанс
       24 августа 2011, 13:47
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Елена Сидоренко

    «Такие методы воспитания – с использованием острого соуса – действительно существовали в южных штатах США. Но они применялись в стародавние времена. В том, что в современных реалиях эти действия – жестокость, не может быть и сомнения», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов.

    Суд города Анкоридж штата Аляска признал Джессику Бигли виновной в жестоком обращении с усыновленным в России Даниилом Бухаровым. За то, что американка заливала семилетнему мальчику в рот острый соус и насильно загоняла его под холодный душ, по законам штата ей грозит штраф в 10 тыс. долларов или год лишения свободы. Окончательный приговор будет объявлен 29 августа, сообщает ВВС.

    Напомним, дело Джессики Бигли получило широкий резонанс после того, как кадры издевательств над маленьким россиянином попали в Интернет.

    В собственное оправдание Бигли то называет эти действия «строгими формами воспитания», то утверждает, что мучила сына по заданию продюсеров шоу о воспитании, в котором на тот момент участвовала. В январе этого года видеозаписью заинтересовалась прокуратура Анкориджа, начав расследование факта издевательств над ребенком. Тогда же Джессике Бигли было предъявлено обвинение в применении ненадлежащих методов воспитания.

    Я как считал, так и продолжаю считать, что за совершенный поступок она должна отвечать по всей строгости закона

    Местная прокуратура настаивает на том, что приемная мать, «действуя с умыслом и безответственно, отдавая себе отчет в происходящем, жестоко обращалась, наказывала или принудительно заточала ребенка». Она делала это сама или позволяла делать другим. Любые из перечисленных деяний являются нарушением муниципального кодекса Анкориджа.

    В августе суд Анкориджа начал рассматривать обвинения против Джессики Бигли по существу.  Дело слушает коллегия присяжных из шести человек. Ее решение должно быть единогласным – в противном случае коллегия будет расформирована, и дело должно быть повторно рассмотрено в суде. Однако слушать и принимать новое решение будет уже коллегия, набранная из других людей.

    Чета Бигли воспитывает двух усыновленных в России детей – братьев-близнецов Даниила и Олега Бухаровых. Кроме них в семье четверо родных детей – три девочки и один мальчик с синдромом Дауна. Джессика и ее муж хотят сохранить семью полной. На данном этапе вопрос о принудительном возвращении Даниила с братом в Россию не ставит ни одна из заинтересованных сторон.

    Отметим, что процесс над Джессикой Бигли стал первым после подписания министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон двустороннего соглашения в области усыновления.

    Павел Астахов убежден, что с подписанием соглашения об усыновлении ситуация изменилась в лучшую сторону (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Павел Астахов убежден, что с подписанием соглашения об усыновлении ситуация изменилась в лучшую сторону (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал газете ВЗГЛЯД об особенностях этого дела и дал общую оценку ситуации после появившегося соглашения.

    ВЗГЛЯД: Павел Алексеевич, в среду вы заявили, что семье Бигли нужно дать второй шанс и не изымать усыновленных в России детей, хотя совсем недавно вы говорили, что мальчиков необходимо забрать. С чем связана перемена вашего мнения?

    Павел Астахов: Не могу назвать свои высказывания переменой мнения. Это был очень сложный процесс, потребовалось немало времени, чтобы полностью разобраться в ситуации. Все время, пока шел суд, дети были под наблюдением. Российский консул неоднократно посещал семью.

    Но неизменным остается мое мнение по поводу наказания в отношении Джессики Бигли. Я как считал, так и продолжаю считать, что за совершенный поступок она должна отвечать по всей строгости закона.

    ВЗГЛЯД: Какие новые обстоятельства вскрылись по ходу процесса?

    П.А.: Когда мы только увидели запись с методами воспитания, решили, что ребенка нужно срочно изъять из опасной для него ситуации. Но после появления видео на ТВ в дом Бигли приехали полицейские, а потом и соцработники. Всех детей (родных и приемных) забрали и опрашивали их почти сутки. Кроме того, беседы проводились с одноклассниками Даниила и его учителями. И никто не подтвердил, что были другие случаи жестокого обращения с детьми со стороны Бигли.

    Кроме того, сразу после инцидента семью посетил российский консул. Ему показали фотографии, рассказали, что все члены семьи учат русский язык, стараются воссоздать моменты российской атмосферы и культуры (делают различные плакаты, стенгазеты, таблички на русском языке). Помимо этого в школе братьям Бухаровым преподают их родной язык...

    ВЗГЛЯД: То есть вы сочли, что, несмотря на проявленную жестокость, детям в этой семье будет лучше, чем без нее?

    П.А.: Замечу, что любое решение, которое принимается законом, будет приниматься в интересах ребенка. Пока в интересах ребенка – продолжение воспитания в этой семье. Но это возможно только с учетом наказания, которому подвергнется Джессика. Нужно, чтобы как минимум на год был установлен контроль над семьей Бигли. В то же время нужно учитывать и все собранные положительные факты, которые говорят за то, чтобы не забирать усыновленных детей из семьи Бигли. К тому же, изъять одного Даниила невозможно, поэтому нужно изымать и его брата Олега (по закону их нельзя разлучать).

    Плюс ко всему Даниил, его брат-близнец Олег, родные дети Бигли все очень любят Джессику и ее супруга, называют их «мама» и «папа». И даже когда их опрашивали психологи, то выяснили, что дети воспринимают родителей только с положительной стороны. А изъятие из семьи может нанести ребенку серьезную психологическую травму.

    ВЗГЛЯД: Почему соцслужбы и соцработники долгое время не могли определить, являются или нет жестокостью действия Джессики Бигли?

    П.А.: В этом случае нужно учитывать тот момент, что такие методы воспитания – с использованием острого соуса – действительно существовали в южных штатах США. Но они применялись в стародавние времена. В том, что в современных реалиях эти действия – жестокость, не может быть и сомнения. Прокуратура именно такое обвинение и выдвинула. Джессике вменялись две статьи из уголовного кодекса Аляски – «жестокое обращение с ребенком» и «неисполнение должным образом родительских прав».

    ВЗГЛЯД: Инкриминируемые Бигли статьи предусматривают наказание в виде одного года лишения свободы или штраф в размере 10 тыс. долларов. Как вы считаете, насколько адекватно такое наказание?

    П.А.: На самом деле наказание могут и совместить, то есть Бигли подвергнется и штрафу, и лишению свободы. Это наказание адекватно тому закону, по которому она привлекается к ответственности. Мы должны уважать чужие законы. Здесь мы ничего изменить не можем.

    ВЗГЛЯД: Могли бы вы оценить процесс над Джессикой Бигли, который стал первым после подписания соглашения об усыновлении, и рассказать, как изменилась после этого общая ситуация?

    П.А.: К сожалению, в России соглашение еще не имеет юридической силы. Надеемся, что в сентябре на первой же сессии Госдумы соглашение ратифицируют, и тогда мы сможем участвовать в подобных процессах полноценно.

    Но несмотря на это, отношение все равно изменилось. И социальные службы, и прокуратура, и суд сделали процесс над Бигли открытым. В частности, на заседаниях присутствовали консульские работники, журналисты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •