Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
13 мая 2011, 14:41 • Общество

Не хватает на свободу

Антонине Бабосюк не хватило денег на освобождение под залог

Не хватает на свободу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Совладелица ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк выйдет на свободу, если перечислит на счет суда залог в размере 30 млн рублей. Такое решение ВС РФ вынес в пятницу в отношении предпринимательницы, которую подозревают в крупнейшей за всю историю России контрабанде ювелирных изделий. Но адвокат Бабосюк решил поторговаться с судом.

Верховный суд РФ 13 мая принял решение отпустить из-под стражи совладелицу ювелирного холдинга «Алтын» Антонину Бабосюк под залог в 30 млн рублей. По данным ИТАР-ТАСС, таким образом удовлетворена жалоба ее защиты на продление ареста.

Сумма залога в 30 млн рублей не является рекордом для российского правосудия

«Решение Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей в отношении Бабосюк изменить, назначить меру пресечения в виде залога в 30 млн рублей», – огласил решение судья. При этом он пояснил, что Бабосюк сможет выйти из-под стражи только после того, как деньги поступят на депозитный счет суда.

Напомним, Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест вице-президента наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг «Алтын» Антонины Бабосюк и ее супруга Владимира Фенькова 12 октября 2009 года.

«Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда»)», – сообщили тогда газете ВЗГЛЯД в центре общественных связей ФСБ.

Обыски в магазинах и офисах сети «Алтын» проходили несколько дней. По данным ФСБ, это дело – самое крупное о контрабанде золотых изделий на территории страны.

В ФСБ сообщали, что в ходе обысков сотрудники «Алтына» пытались уничтожить или скрыть вещественные доказательства. В частности, в процессе проведения следственных мероприятий в одном из офисов холдинга в Москве его сотрудники хотели вывезти часть товара и документации на инкассаторском автомобиле. А в другом офисе при обыске из окна повыбрасывали жесткие диски от компьютеров.

В рамках расследования уголовного дела 11 октября в Санкт-Петербурге был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, отвечавший в холдинге за вопросы безопасности. При задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам ФСБ, и 13 октября Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест Джапарова.

Всего в ходе следственных действий, проведенных в офисах «Алтына» в Москве, Омске и Санкт-Петербурге, в качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий. «Этот груз вывозили двумя автомашинами «КамАЗ», несколькими «Газелями», – подчеркнул представитель ФСБ России.

Оперативники ФСБ считают, что им удалось доказать, что холдинг «Алтын» представляет собой множество формально независимых фирм, которые связаны гражданско-правовыми отношениями. Однако все они аффилированы между собой и строго подчинены руководству «Алтына».

Несмотря на то что в рамках этого уголовного дела была арестована и главы холдинга «Алтын» Валентина Шадрина, интерес СМИ вызвала личность Антонины Бабосюк. Он на момент обысков занимала пост вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга и лично снималась в рекламе «Алтына».

Кроме того, Антонина Бабосюк оказалась падкой на различные регалии. Список почетных званий и наград вице-президента весьма внушителен: помощник депутата Государственной думы, эксперт по ювелирной промышленности Российской ассоциации владельцев товарных знаков, президент отделения проблем качества продукции в ювелирной промышленности Академии проблем качества, член административного совета Центра развития бизнеса в Европе, президент благотворительного фонда «Наши дети», заслуженный работник торговли РФ, кавалер ордена «Президентская Звезда», кавалер памятного знака-медали «Человек тысячелетия», а также множества других.

Следователи считают, что часть всех этих званий Бабосюк просто купила.

Отметим, что адвокаты Антонины Бабосюк добиваются ее освобождения под залог довольно давно. В ноябре прошлого года Верховный суд отказался выпустить предпринимательницу из-под стражи под залог в те же 30 млн рублей.

Впрочем, адвокат предпринимательницы Генрих Падва в пятницу заявил, что в настоящее время семья Бабосюк уже не располагает 30 млн рублей «в связи с падением курса доллара», передает «Интерфакс». Защитник предложил суду залог в размере 25 млн рублей. «Это все деньги, которые есть в семье», – заверил Падва, отметив, что Бабосюк находится в СИЗО более 18 месяцев, притом что на свободе у нее остались двое несовершеннолетних детей.

Следует отметить, что сумма залога в 30 млн рублей не является рекордом для российского правосудия. В 2008 году Мосгорсуд принял решение освободить экс-вице-президента нефтяной компании ЮКОС Василия Алексаняна под залог в размере 50 млн рублей. Он обвинялся по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и был на тот момент серьезно болен раком.

Такую же сумму оставил на депозите суда председатель совета директоров группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко, которого обвиняли в мошенничестве. Это произошло в октябре 2010 года.

Наконец, самый «свежий» залог в 50 млн рублей был заплачен основателем и миноритарным акционером металлургического холдинга «Макси Групп» Николаем Максимовым, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба компании на сумму 5,9 млрд рублей.

..............