Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
17 марта 2011, 22:15 • Общество

Клевету приемли равнодушно

Оскорбление перестанет быть уголовным преступлением

Клевету приемли равнодушно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Барановский

Глава Минюста Александр Коновалов объявил о новых мерах по либерализации уголовного законодательства. Согласно предложенным поправкам, оскорбление и клевета перейдут из уголовной в административную плоскость. Одновременно названы сроки, на которые будут лишать свободы организаторов подпольного игорного бизнеса.

Президент Дмитрий Медведев провел в четверг совещание с представителями силовых ведомств, посвященное продолжению либерализации уголовного законодательства и судебной реформе.

Наказания за экономические преступления не должны оказывать избыточно жёсткого давления на личность

«Мы поменяли целый ряд подходов по назначению наказания по преступлениям определённых категорий, мы занимались совершенствованием законодательства об ответственности за экономические преступления и старались сделать так, чтобы меры наказания за эти экономические преступления соответствовали тяжести совершённых проступков, но в то же время не создавали избыточно жёсткого давления на личность, особенно с учётом того, что, как правило, эти преступления совершаются в первый раз и не представляют общественной опасности для страны», – цитирует слова главы государства пресс-служба Кремля. По заявлению президента, готов новый пакет поправок в Уголовный кодекс, направленных на гуманизацию уголовной практики.

#{smallinfographicleft=427277}Новые поправки в уголовное законодательство, в частности, включают в себя перенос таких преступлений, как оскорбление, клевета, причинение имущественного вреда без признаков хищения, из уголовной в административную плоскость, пояснил после встречи с президентом глава Минюста России Александр Коновалов.

«Предлагается вернуться к идее декриминализации некоторых составов преступлений, которые являются уголовно-наказуемыми деликтами и, по сути, тяготеют к административным группам правонарушений и по своей тяжести, опасности, и по применению этих норм», – развил мысль Коновалов. Он отметил, что речь идет о таких преступлениях, как клевета, оскорбление и причинение имущественного вреда без признаков хищения, передает «Интерфакс».

Как отметил Коновалов, предлагается также ввести дополнительный вид наказания, о котором президент говорил в одном из посланий Федеральному собранию, – так называемые «принудительные работы». «Эта мера будет поставлена в линейку альтернативных наказаний. Осужденный к этому виду наказания будет находиться в специальном исправительном центре, но на более мягком режиме, чем лишение свободы. Он будет находиться под наблюдением, и главным его занятием будет труд, причем оплачиваемый», – пояснил Коновалов.

Как рассказал глава Минюста, предполагается, что из зарплаты осужденного будет компенсироваться ущерб потерпевшему и возмещаться затраты на содержание его в исправительном центре. «Но какая-то часть средств будет поступать и самому осужденному», – добавил министр.

Он также заметил, что предлагается изменить порядок применения некоторых составов преступлений, таких, например, как товарная контрабанда. Речь идет о случаях, когда через границу незаконно перемещаются товары, разрешенные к обороту в России. «То есть страдает не сколько безопасность государства, как в случае ввоза наркотиков или оружия, а страдает финансовая система страны», – пояснил он. По словам Коновалова, «предлагается несколько реструктуризировать эти составы преступлений, чтобы они больше отвечали реальному ущербу, наносимому государству и обществу».

Вместе с тем Генеральная прокуратура России накануне предложила лишать свободы на срок до шести лет за организацию незаконного игорного бизнеса. Согласно проекту закона, размещенному на сайте ведомства в четверг, за организацию незаконного игорного бизнеса предлагается наказывать лишением свободы на срок до шести лет. Предусмотрены и крупные штрафы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник правительство представило свой разработанный проект поправок в Уголовный и Административный кодексы, вводящий уголовную ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр. Документ, подготовленный Генпрокуратурой и МВД, будет внесен в Госдуму до конца недели.

Напомним, что ранее, 7 марта, президент России Дмитрий Медведев уже подписал закон о поправках в Уголовный кодекс России, который в том числе позволяет не лишать свободы по 68 составам преступлений.

Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» был принят Госдумой 25 февраля 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года. Закон направлен на либерализацию уголовного законодательства. Законом устанавливается, что общая «типовая санкция» в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, передает «Интерфакс».

С учетом этого по 68 составам преступлений, предусмотренным УК РФ, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

..............