24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали отставку Мэй

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Вооруженные арбалетами

        Дело Владимира Квачкова, обвиняемого в организации мятежа и содействии терроризму, скоро передадут в суд

        6 декабря 2011, 15:58

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Следственные органы ФСБ завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в организации вооруженного мятежа. Об этом сообщила адвокат офицера. По версии следствия, Квачков собирался организовать государственный переворот с помощью людей, вооруженных арбалетами.

        Во вторник стало известно, что следственные органы ФСБ завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего полковника ГРУ, лидера «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке подготовки вооруженного переворота и содействии террористической деятельности, сообщает «Интерфакс».

        «Расследование дела завершено. Владимиру Квачкову предъявлено обвинение в окончательной редакции по ст. 30 ст. 279 УК РФ (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205 УК РФ (содействие террористической деятельности). Все то же обвинение, что и было раньше», – рассказала агентству адвокат офицера Оксана Михалкина.

        «На следующей неделе мы, как ожидается, выйдем на ознакомление с материалами уголовного дела», – отметила адвокат, пояснив, что сразу после этого дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, откуда поступит в суд для рассмотрения по существу.

        Между тем в Федеральной службе безопасности не спешат подтверждать информацию о завершении уголовного дела. В центре общественных связей ФСБ газете ВЗГЛЯД сказали, что не обладают данными сведениями, поэтому не могу дать ни положительный, ни отрицательный ответ.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову обвинение в организации вооруженного мятежа было предъявлено в конце декабря прошлого года. 23 декабря офицер заявил, что к нему домой пришел следователь ФСБ с постановлением на обыск и что у него собираются искать оружие и боеприпасы.

        Вины Квачков не признал. По его словам, суть предъявленных обвинений заключается в подготовке вооруженной группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России имени Минина и Пожарского» для свержения власти.

        «Согласно тем документам, которые есть, в Тольятти вооруженный арбалетом за 10 тысяч рублей, подчеркиваю, человек послал группу во Владимир, которая готовила там вооруженный мятеж. Он был руководителем тольяттинского отделения «Народного ополчения Минина и Пожарского». Его арестовали. Через 10 дней допросов он дал показания на меня», – сказал журналистам Квачков.

        Напомним, что бывший полковник ГРУ Владимир Квачков привлек к себе внимание общественности после событий 2005 года. В том году 17 марта было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова. Им инкриминировались ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

        По версии следствия, «обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, по заранее разработанному плану, ожидали его на Митькинском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обстреляли из автомата Калашникова машину, в которой находился Чубайс, а также автомобиль сопровождения». Тогда никто не пострадал. Преступление, по версии следствия, было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу. 

        В июне 2008 года коллегия присяжных оправдала Квачкова, Найденова и Яшина. Дело Миронова к тому моменту расследовалось отдельно. После того как Чубайс оспорил решение Мособлсуда, эти дела были объединены.

        В ночь на 21 августа 2010 года в Мособлсуде присяжные после более чем восьмичасового совещания большинством голосов вновь оправдали Квачкова и других проходивших по этому делу.

        В сентябре прошлого года аналогичный вердикт вынесли присяжные Мосгорсуда. Квачков был оправдан с формулировкой «за непричастностью к событию преступления». Они посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых – бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин – оказались просто не в то время и не в том месте», – заявили в суде. Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............