22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео отражения нападения боевиков в Сирии

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        На 23 года

        Озвучены требования прокуратуры по поводу наказания обвиняемых по делу Свиридова

        25 октября 2011, 17:33

        Текст: Константин Кобяков, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Прокуратура попросила суд наказать Аслана Черкесова, убийцу футбольного болельщика Егора Свиридова, лишением свободы на 23 года. Черкесов заявлением прокуратуры остался недоволен и объяснил, почему. А в Тверском суде прошли прения сторон по делу о беспорядках на Манежной площади, которые были спровоцированы этим убийством.

        Прокурор просит приговорить уроженца Нальчика Аслана Черкесова к 23 годам заключения за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова, передает во вторник РИА «Новости» из зала суда.

        «Остальных пятерых подсудимых, обвиняемых в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью, гособвинитель просит приговорить к срокам заключения от семи до восьми лет», – сообщает агентство.

        В ходе своего выступления представитель обвинения Мария Семененко подчеркнула, что Черкесов до настоящего момента привлекался к уголовной ответственности четыре раза, передает «Интерфакс». Из них только один раз суд вынес обвинительный вердикт.

        Свое первое преступление Черкесов совершил еще в несовершеннолетнем возрасте, когда в 2002 году он попытался украсть автомагнитолу из автомобиля ВАЗ-2101. Тогда дело прекратили с учетом малолетнего возраста и незначительности ущерба.

        Второе дело против Черкесова связано с актом физической агрессии: в 2003 году он избил незнакомую ему девушку. Прокурор сообщила, что данное дело также было прекращено в связи с раскаянием Черкесова и примирением сторон.

        По всей видимости, после этого Черкесов окончательно почувствовал свою безнаказанность, и в 2007 году он в сообществе с другими тремя молодыми людьми похитил автомобиль ВАЗ-2107 с целью дальнейшей его продажи. На этот раз дело дошло до суда, но приговор был предельно мягким. Несмотря на два прежних уголовных дела и явный рецидив преступной деятельности, Черкесов получил наказание в виде штрафа в 15 тыс. рублей.

        А в 2009 году милиция вновь возбудила уголовное дело в отношении Черкесова по статье 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений). По данным следствия, подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил таксиста. Какие именно травмы получил потерпевший, прокуратура не уточняет. Однако сообщает, что дело было прекращено «за примирением сторон».

        К сожалению, преступный путь Черкесова на этом не завершился, и в декабре 2010 года он совершил убийство футбольного болельщика Егора Свиридова, всколыхнувшее всю Россию.

        Напомним, Свиридов был убит выстрелами в упор из травматического пистолета «Стример» в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Дело об убийстве футбольного болельщика стало одним из самых резонансных за последние годы.

        Задержав нападавших, милиция отпустила всех, кроме Черкесова. Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки.

        Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

        В ходе процесса обвинению удалось доказать, что нападение на Свиридова и его друзей было спланированным. Немаловажную роль в деле сыграла экспертиза, которая однозначно показала, что Свиридов был убит в упор и выстрелы из травматического пистолета производились сверху вниз. То есть по лежащему телу, как это описывали спутники Свиридова.

        Черкесов уже выказал недовольство запрошенным прокуратурой наказанием. По его мнению, оно слишком суровое. При этом Черкесов в качестве смягчающего для себя обстоятельства назвал то, что он выразил соболезнование матери Свиридова, а также то, что он, по собственным словам, не имел умысла на убийство.

        Кроме того, адвокат одного из обвиняемых отметил, что, по его мнению, наказание подсудимым выносится с учетом того, что они кавказцы. Родственники подсудимых после выступления прокурора также предпочли разыграть национальную карту. Так, мать одного из обвиняемых заявила: у нее сложилось впечатление, что «судят германцев, а не граждан России».

        Приговор по этому делу судья вынесет 28 октября.

        Во вторник слушалось еще одно резонансное дело – о беспорядках на Манежной площади.

        В Тверском суде прошли прения сторон по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Двое из обвиняемых – член движения «Другая Россия» Игорь Березюк и тренер по боевым единоборствам Леонид Панин – признали свою вину в сопротивлении бойцам ОМОНа и нанесении им ударов металлическими заграждениями, сообщает РАПСИ.

        В свою очередь адвокаты просили оправдать своих подзащитных в части обвинений в организации беспорядков и призывов к сопротивлению милиции.

        В ходе прения сторон гособвинитель потребовал назначить для пятерых подсудимых реальное лишение свободы сроком от четырех до восьми лет.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 декабря прошлого года несанкционированный митинг футбольных болельщиков на Манежной площади, который был организован в связи с убийством фаната «Спартака» Егора Свиридова, закончился массовыми беспорядками. По предварительной информации, все началось с того, что фанаты устроили драку с выходцами с Кавказа.

        В беспорядках на Манежной площади участвовали более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

        Милиция через громкоговорители убеждала собравшихся разойтись, а прохожих – не поддаваться на провокации. На Манежной был развернут штаб ГУВД, координирующий силы правопорядка, проходы на Красную площадь были закрыты, а по периметру выставлена конная милиция.

        Однако фанаты разобрали установленные на Манежной площади новогодние елки на железные прутья и пустили их в ход. Бросались также ледяными глыбами. Затем полетели куски металлической ограды, файеры, бутылки и дымовые шашки. В ответ ОМОН был вынужден применить резиновые дубинки, чтобы угомонить болельщиков.

        С осуждением участников беспорядков выступили религиозные и общественные деятели. Президент Медведев одобрил действия милиции по усмирению погромщиков и поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву и в дальнейшем принимать все необходимые меры по охране общественного порядка. Кроме того, президент подчеркнул недопустимость нарушения действующего законодательства при проведении массовых мероприятий.

        Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело было возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции. В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади – 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября 2011 года.

        В итоге на скамье подсудимых оказались пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, активисты «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

        В частности, Березюк обвиняется по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы), части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по статье 213 УК РФ (хулиганство, совершенное в группе) и части 4 статьи 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............