Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    В генеральской форме

    Виктор Сюсюра вышел из СИЗО в форме генерала
    Генерал Виктор Сюсюра не признает себя виновным
       11 октября 2011, 11:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    После двухлетнего заключения под стражей бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра вышел на свободу. Срок его ареста истек в полночь 10 октября. Кроме того, прокуратура Краснодарского края считает, что уголовное дело против генерала разваливается. Собранных следствием доказательств недостаточно для победы в суде.

    В ночь на вторник экс-глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, обвиняемый в контрабанде, после двух лет заключения был выпущен на свободу из краснодарского СИЗО. Сюсюра вышел на свободу в форме генерала, сообщает РИА «Новости». Срок его ареста истек в полночь 10 октября. Уголовное дело, возбужденное против генерала, разваливается. По мнению прокуратуры, собранные Следственным комитетом (СК) России доказательства не способны обеспечить победу обвинения в суде.

    Следствием допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе права обвиняемых на защиту

    Два года назад следователи предъявили бывшему министру бурятского МВД обвинение в совершении 44 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда с использованием служебного положения»), то есть в систематическом контрабандном перемещении товаров в составе организованной группы лиц.

    Как уточняли в СК, инкриминируемые Сюсюре деяния были совершены им в период, когда он работал в должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России.

    «По данным следствия, Сюсюра ежемесячно через посредника получал денежное вознаграждение от участников организованной преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды. Ущерб государству, причиненный действиями Сюсюры, составил около 50 млн рублей», – сообщалось на сайте ведомства.

    В конце сентября этого года стало известно, что прокуратура Краснодарского края не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении преступной группы, в состав которой, по версии следствия, входил Виктор Сюсюра.

    «Данным лицам предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ – «Контрабанда» (незаконное перемещение через государственную границу товаров и иных предметов). Установлено, что следствием  допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе права обвиняемых на защиту», – сообщается на сайте надзорного ведомства.

    За время своего заключения под стражей Сюсюра не раз заявлял о том, что в ходе следствия столкнулся с многочисленными нарушениями законности. «Самое страшное заключается в том уровне нарушения законности и неправосудия, которые мне как генералу, который в системе МВД прослужил 35 лет, довелось увидеть с другой стороны. Все это время я боролся с преступностью, занимался обеспечением порядка и безопасности, и, к сожалению, то, против чего я боролся, обернулось против меня», – передает РИА «Новости» слова Сюсюры.

    Генерал заверил, что, будучи начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте, он боролся с коррупцией в Краснодарском крае. И после того как его перевели на должность главы МВД Бурятии, контрабанда на Кубани «возросла в разы».

    По его словам, арест стал для него полной неожиданностью. При этом генерал уверен в своей невиновности. «Я с чистой совестью попадал в СИЗО и находился там. Когда меня арестовывали, я говорил, что я докажу свою правду. Мне легко бороться, потому что я говорю правду», – сказал Сюсюра.

    Бывший министр МВД Бурятии пока не знает, какая мера пресечения будет выбрана для него сейчас. Генерал также не исключил, что в связи с тем, что прокурор вернул дело следствию, он будет ходатайствовать об отводе следователей, которые расследовали его дело. Более того, он считает, что эти люди должны быть уволены.

    Сюсюра добавил, что в настоящее время не уволен из органов внутренних дел, а лишь отстранен от должности главы МВД Бурятии. Говоря о генеральском мундире, в котором он вышел из изолятора, Сюсюра извинился и сказал, что другой одежды у него не было.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Сюсюра был задержан 20 октября 2009 года в рамках уголовного дела о контрабанде. Сразу после задержания в квартире высокопоставленного чиновника прошли обыски.

    Ранее сообщалось, что Сюсюра давно был под наблюдением коллег из Краснодарского УФСБ. Сотрудники спецслужбы обратили на него внимание, поскольку глава МВД Бурятии полгода не приходил за своей зарплатой в кассу.

    Еще одним фигурантом уголовного дела о контрабанде в особо крупном размере, в котором обвиняется министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра, является его заместитель по налоговым преступлениям Андрей Шурупов. Позже в рамках расследования этого дела в международный розыск объявлен бывший начальник службы экономической безопасности управления ФСБ по Краснодарскому краю Александр Молибог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •