18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали основные обязанности Госсовета

        Главная тема


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        авиакатастрофа в донбассе


        Разведка Нидерландов заявила об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

        «дешевая пропаганда»


        Пушков ответил Киеву про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Финансовый иммунодефицит

        Правоохранительные органы проверяют деятельность российских сотрудников Европейского банка реконструкции и развития

        18 января 2011, 20:38

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Во вторник стало известно, что деятельность экс-члена совета директоров ЕБРР от России Елены Котовой, уволенной в декабре, проверяют британская полиция и МВД РФ. По предварительным данным, дело коррупционное. В банке отмечают, что уже провели внутреннее расследование, по результатам которого с четырех представителей РФ сняли иммунитет.

        Во вторник в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) сообщили, что с четырех сотрудников учреждения, представляющих российскую сторону, снят иммунитет. Такое решение было принято в ответ на запрос министерства иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании и российских властей.

        «Цель снятия иммунитета – обеспечить проведение британской полицией и российскими властями расследования предполагаемых преступных действий», – говорится в сообщении банка.

        В ЕБРР не назвали конкретных имен, однако уточнили, что это люди, работающие или работавшие в банке в качестве представителей правительства России, которая является одновременно и одним из акционеров, и одной из стран операций банка.

        Прежде чем лишить сотрудников иммунитета, было проведено независимое внутреннее расследование, результаты которого были предоставлены российским властям в соответствии с кодексом деятельности банка, а также будут переданы британским следователям, сообщили в Европейском банке. «ЕБРР тесно взаимодействует по этому вопросу с британской полицией и российскими властями», – отмечается в сообщении.

        В Минэкономразвития (МЭР) РФ сообщили, что речь идет, в частности, о Елене Котовой, которая до декабря прошлого года занимала должность директора от РФ в совете директоров банка. В ведомстве уточнили, что решение об освобождении Котовой от обязанностей было принято как раз в связи с внутренним расследованием «по подозрению в нарушении ею и еще тремя сотрудниками российской дирекции ЕБРР кодекса поведения банка».

        «18 января 2011 года совет директоров ЕБРР снял с них иммунитет от судебного преследования по просьбе российской стороны. Следственный комитет при Министерстве внутренних дел Российской Федерации по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводит проверку деятельности упомянутых сотрудников российской дирекции ЕБРР», – говорится в сообщении МЭР.

        Представитель Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Альберт Истомин во вторник подтвердил, что ДЭБ совместно с СК при МВД ведет разбирательство деятельности Котовой и трех сотрудников ЕБРР. Он не уточнил деталей расследования. В то же время представитель СК при МВД заявил РИА «Новости», что никаких материалов, касающихся ЕБРР, в ведомстве пока нет.

        «Конечно, это коррупционное дело, – заверил «Интерфакс» источник, знакомый с ситуацией. – Больше пока сказать ничего нельзя, так как идет расследование».

        По его словам, внутреннее расследование было инициировано банком в начале прошлого года и закончилось осенью. Своими выводами ЕБРР поделился с российской стороной.

        Елена Котова заняла должность директора от России в совете директоров в мае 2005 года, сменив Игоря Ковтуна. Решение о внесении кандидатуры Котовой, которая до этого была вице-президентом Внешторгбанка, подписал тогдашний премьер Михаил Фрадков по представлению управляющего от России в ЕБРР на тот момент Германа Грефа. В 2008 году она была переизбрана, ее кандидатуру внес председатель правительства Виктор Зубков по предложению сменившей Грефа Эльвиры Набиуллиной.

        В декабре Владимир Путин освободил Котову от должности с формулировкой «по ее просьбе», приняв соответствующее предложение управляющей от России в ЕБРР Эльвиры Набиуллиной.

        В  пресс-службе ЕБРР сообщили, что преемник Котовой пока не назначен, но для операционной деятельности банка в России это не проблема, поскольку  проекты может утверждать Минэкономразвития.

        Европейский банк реконструкции и развития со штаб-квартирой в Лондоне был создан в 1991 году 61-м государством и двумя международными организациями для «поддержки рыночной экономики и демократии» в странах, в которых менялся политический строй и экономическая модель. В настоящее время проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............