19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Ничего страшного не произойдет»

        Министерство обороны разъяснило, почему военные вузы остановили прием курсантов

        2 сентября 2010, 21:16

        Текст: Галина Сидорова

        Версия для печати

        В четверг статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков объяснил, чем вызвана приостановка наборов курсантов в военные вузы. По его словам, таким образом военное ведомство собирается сохранить действующий офицерский корпус. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в подоплеке реформы военного образования.

        Статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков прокомментировал в четверг решение военного ведомства не набирать в этом году курсантов в высшие военные учебные заведения. По его словам, это обусловлено желанием сохранить действующий офицерский корпус.

        «Нам сегодня нужно сосредоточиться на сохранении действующего офицерского корпуса, имея в виду, что выпуски и 2011, и 2012, и 2013 годов будут большими – под 15 тыс. лейтенантов ежегодно», – сказал Панков.

        Поэтому, отметил он, если в течение года не будет набора в высшие военные учебные заведения, «ничего страшного не произойдет».

        Напомним, известие о прекращении набора курсантов на ближайшие два года озвучила 30 августа заместитель начальника главного управления кадров Вооруженных сил Тамара Фральцова. По ее словам, это связано с переизбытком офицерских кадров и дефицитом офицерских должностей в Вооруженных силах.

        Новость была неожиданной и у многих вызвала недоумение. «Мы знаем, как ребята поступают, например, в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ): готовятся годами, а не поступив, месяцами потом живут в учебном центре. Конечно же, многим это сломает судьбу или будет, по крайней мере, очень серьезным ударом», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Игорь Баринов, воздержавшись от комментирования решения Минобороны, чтобы «не нагнетать ситуацию».

        Еще весной этого года Тамара Фральцова ничего не говорила о намерении руководства отказаться от набора курсантов в военные училища. По ее словам, в 2010 году специализированные вузы готовились принять около 150 тыс. абитуриентов.

        «Все, что сейчас происходит, – логичное продолжение реформы, – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Николай Баранов. – Очевидно, что существовавшую систему нужно было менять, – год от года из вузов выходили лейтенанты с все более низким уровнем подготовки. А в армии нужны грамотные специалисты, а не та толпа неучей. «Лучше меньше, да лучше» – вот пословица, которая очень подходит к случаю».

        По его словам, высшую школу тормозят на ближайшие два года для того, чтобы осмотреться и понять потребности послереформенной армии. «В том, что по всей стране создают новые средние учебные заведения военной направленности, есть логика. Опыт таких стран, как Япония и Германия, показывает, что нужно прежде всего вкладываться в самое первое образование – тогда и с высшей школой все будет в порядке. Выпускники новых Президентских суворовских училищ придут в Вооруженные силы уже совсем по-другому. В новой системе выжить будут шансы только у тех, кто действительно хочет быть военным», – сказал Баранов.

        В том, что новый поворот образовательной реформы вызвал в минобороновских кругах едва ли не панику, эксперты не видят ничего удивительного – жертвами сокращения, то есть оптимизации, падут многие опытные военные специалисты.

        Однако те офицеры, которым по долгу службы приходится работать с вчерашними курсантами говорят: «Советская система военного образования была прекрасна, но до поры до времени. Армии нужна «свежая кровь» в виде качественно подготовленных специалистов, а вырастить таких силами преподавателей советской школы невозможно».

        О необходимости глобального реформирования системы обучения военных специалистов на всех уровнях разговоры в кругах Минобороны ходили давно. О том, как военные чиновники планируют перекроить существующую систему, еще в 2008 году рассказал статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков.

        В дореформенное время, то есть до 2008 года, на территории России действовали 64 военных вуза: 15 академий, четыре университета, 45 военных училищ и институтов. С уменьшением ежегодного заказа на подготовку офицерских кадров в связи с глобальной военной реформой необходимость в таком количестве специализированных учебных заведений отпала. Одновременно с этим стало ясно: выпускники этих вузов по своему уровню подготовки заметно проигрывают коллегам, закончившим гражданские институты и университеты по аналогичным специальностям. Так, еще несколько лет назад недавние курсанты одного из главных военных учебных заведений страны, Военного университета Министерства обороны, регулярно сталкивались с одной и той же проблемой: почти в каждой газете с объявлениями о трудоустройстве можно было найти слова: «Требуется юрист (экономист, переводчик). Образование высшее, не ВУ МО».

        Учитывая все это, руководство Минобороны приняло решение: сократить количество высших военных учебных заведений в шесть раз, оставив только 10, оптимизировать инфраструктуру, сделать преподавательский состав более молодым и в большей степени гражданским, а также расширить количество предоставляемых этими учреждениями образовательных услуг.

        Также, по плану военных чиновников, в таких учебных заведениях должно было стать меньше военного – муштры, плаца, прапорщиков и прочего. Этот план был реализован путем слияния вузов схожего профиля и создания крупных военных учебно-научных центров. Так, к примеру, в состав военного учебно-научного центра Сухопутных войск вошли высшие военные командные училища Благовещенска, Новосибирска и Москвы, а также некоторые другие профильные институты, академии и училища.

        С приходом в Министерство обороны депутата Госдумы и бывшей школьной учительницы Тамары Фральцовой  реформа затронула и систему кадетского образования. Первым и любимым детищем Фральцовой был и остается Пансион воспитанниц Минобороны – женский кадетский корпус, о пользе которого для армии эксперты не устают рассуждать с момента его создания. Следует отметить, что в учебном году –  2010/2011 шанс поучиться в действительно образцовой женской школе получат еще примерно 200 девочек из офицерских семей. Президентские суворовские училища созданы во многом по образу и подобию пансиона.

        Решающим для всей системы военного образования станет 2012 год, когда, согласно плану сердюковской команды, будут подведены основные итоги всеармейской реформы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............