15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Всем отбой

        Сергей Шойгу считает, что во многих регионах режим чрезвычайной ситуации можно уже и отменить

        19 августа 2010, 22:34

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу подвел итоги борьбы своего ведомства с пожарами. Он заявил, что на МЧС нет прямой ответственности по тушению лесных пожаров. Министр указал на ошибки и потребовал исправить их в будущем. Он особо отметил один регион, которому удавалось тушить очаги возгорания на начальной стадии.

        Ситуация в России из-за лесоторфяных пожаров, которые за считаные дни охватили несколько крупных регионов страны, заметно улучшилась. Это дал понять глава МЧС Сергей Шойгу, чье ведомство на протяжении последних нескольких недель задействовало все свои возможности и ресурсы для борьбы со стихией. Отметим, что причиной возникновения тысяч очагов пожаров стали аномально жаркая погода и долгое отсутствие осадков.

        В четверг Шойгу в ходе заседания федерального оперативного штаба по ликвидации последствий тушения лесных пожаров пообещал попросить президента России Дмитрия Медведева отменить режим чрезвычайной ситуации в регионах, «где ситуация улучшилась». «Если наши предложения будут одобрены, то вы можете начинать выводить группировку сил и средств», – обратился Шойгу к своему заместителю, руководителю штаба по тушению пожаров в Московской области Александру Чуприяну.

        Дмитрий Медведев ввел 2 августа чрезвычайную ситуацию в семи регионах: в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. Через десять дней он оставил режим (ЧС) в Мордовии, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

        Тем не менее, отметил Шойгу, сложная ситуация остается на Урале, в Свердловской и Рязанской областях». «Я бы сравнил ситуацию, которая складывалась, с боевыми действиями, – приводит «Интерфакс» слова министра. – Но на войне как на войне – были и промахи».

        По его словам, сейчас завершаются работы по тушению пожаров в Московской области и Приволжском федеральном округе. Он считает, что помимо аномальной жары основной причиной возникновения пожаров было неоперативное обнаружение очагов возгорания. Но похвалил Татарстан, где быстро потушили 200 возникающих очагов.

        Всего с огнем в стране боролись 166 тыс. человек и 26 тыс. единиц техники. Также России помогли зарубежные коллеги. Общая группировка составляла 449 человек, 84 единицы техники. Суммарный финансовый ущерб от пожаров составил 12 млрд рублей. Это касается средств на борьбу с огнем и строительство домов.

        Также Шойгу потребовал от агентства лесного хозяйства подготовить четкий план приема площадей, на которых бушевали лесные пожары. «Вы мне скажите, вы готовы принимать территорию?» – спросил министр.

        На что представитель Рослесхоза ответил ему, что уже принимают территорию и по каждому такому факту составляются акты. Шойгу уточнил у представителя Рослесхоза: «Так вы готовы или нет?» «Да, мы готовы», – последовал ответ.

        Позднее на пресс-конференции министр подчеркнул, что на МЧС нет прямой ответственности по тушению лесных пожаров. «Нас в Лесном кодексе не найдете нигде», – сказал он.

        Чтобы такая ситуация не повторилась в будущем, Шойгу предложил оснащать лесничества «нормальной техникой» для «оперативного мониторинга» очагов возгорания. И считает необходимым сосредоточить более серьезную технику на наиболее пожароопасных направлениях. Более того, решать этот вопрос он предлагает на федеральном уровне.

        Еще он высказался за создание спецподразделений вокруг опасных объектов – атомных станций и других. При этом министр считает необходимым продолжать отслеживать ситуацию в радиационно-опасных регионах страны.

        «Напоминаю вам, что у нас таких регионов шесть, – сказал он. – Такую работу необходимо продолжать до тех пор, пока у нас не будет стопроцентной уверенности, что там ничего не загорится».

        По словам Шойгу, тушение пожаров близ федерального ядерного центра в Сарове представляло большие трудности. «Там долгие-долгие годы за счет опавшей хвои и листвы образовалась подстилка глубиной до метра. И вот этот матрац при попадании искры прогорал не хуже торфа», – сказал министр, добавив, что с тушением подобных пожаров было бы сложно справиться без помощи Министерства обороны.

        Ранее в четверг глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что пожары не представляют угрозы ядерным центрам в Сарове и Снежинске.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............