Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
22 июля 2010, 21:01 • Общество

Березовский не возражает

Суд принял решение о разводе Бориса Березовского

Березовский не возражает
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

В Высоком суде Лондона состоялись слушания по бракоразводному процессу Бориса и Галины Березовских. Согласно принятому решению супруги смогут развестись через шесть недель. Финансовые вопросы пока не обсуждались. По данным британских СМИ, Галина может получить при разводе рекордную сумму в 100 млн фунтов.

Высокий суд Лондона принял решение по бракоразводному процессу бывшего российского олигарха Бориса Березовского с его второй женой Галиной.

Елена – его давняя спутница на протяжении 15 лет. Он просто не озаботился разводом

Дело супругов Березовских слушалось в отделе семейных дел наряду с 18 другими делами. После слушаний, продлившихся всего несколько минут, судья объявил о так называемом условно-окончательном судебном постановлении (Decree Nisi), передает Bloomberg. Это постановление означает, что супруги могут развестись, если в течение шести недель не будет заявлено о каких-либо препятствиях для этого, говорится на сайте суда.

В ходе слушаний в четверг не обсуждалась финансовая сторона вопроса, он будет решен через шесть недель. Между тем для британских СМИ эта тема представляет особый интерес: The Telegraph ожидает, что Галине Березовской отойдет при разводе 100 млн фунтов (около 156 млн долларов). Если дело разрешится таким образом, это будет рекордная сумма, полученная при разводе через лондонский суд. Состояние Бориса Березовского британские СМИ оценивают приблизительно в 1 млрд фунтов (свыше 1,5 млрд долларов).

Согласно материалам дела, которые цитирует Bloomberg, супруги разводятся из-за «безрассудного поведения» (unreasonable behavior) Березовского. Там же говорится о том, что он не намерен протестовать и согласен оплатить все судебные издержки.

О том, что Галина Березовская подала на развод, стало известно осенью прошлого года. Газета The Daily Mail считает возможным поводом для расставания связь Бориса Березовского с Еленой Горбуновой, от которой у экс-олигарха двое детей.

Представитель Березовского лорд Белл опровергал ранее предположения о конфликтной ситуации между супругами. «Елена – его давняя спутница на протяжении 15 лет. Он просто не озаботился разводом. Он поддерживает замечательные дружеские отношения с Галиной. Она попросила о разводе, и между ними нет вопросов, о которых мне было бы известно. Они обсуждают соглашение о разводе», – комментировал лорд Белл сообщение о разводе.

Сам Березовский отказывается разговаривать с журналистами на эту тему. «Я свою личную жизнь не комментирую», – приводит слова экс-олигарха РИА «Новости».

Борис Березовский познакомился с Галиной Бешаровой, экономистом по образованию, во время работы на мехмате МГУ. В 1991 первой году они поженились. Ради этого Березовский развелся с первой супругой Ниной, от которой у него родились две дочери – Лиза в 1971 году и Катя в 1973 году.

Галина, которая моложе Березовского на 12 лет, родила ему сына Артема в 1989 году и дочь Анастасию в 1992-м.

С 1993 года вторая супруга бывшего олигарха живет в Лондоне. По данным СМИ, местом ее обитания является особняк стоимостью 16 млн долларов на западе города. Березовский вместе с Еленой Горбуновой и двумя их детьми в настоящее время живет в поместье в графстве Суррей на юге Англии, купленном у американского актера Криса Эванса за 20 млн долларов.

Напомним, с сентября 2003 года Борис Березовский постоянно проживает в Великобритании в статусе политического беженца: уголовное преследование в отношения себя Березовский называет политически мотивированным. В РФ придерживаются другого мнения –  на территории России против опального олигарха в разное время было возбуждено 12 уголовных дел. Самым серьезным для предпринимателя остается обвинение в захвате власти. Дело связано с заявлением Березовского о финансировании госпереворота в России, опубликованным в британской The Guardian. В случае признания вины беглецу может грозить от 12 до 20 лет тюрьмы.

В конце 2007 года российский суд заочно приговорил Березовского к шести годам заключения по обвинению в хищении почти 215 млн рублей компании «Аэрофлот».

26 июня прошлого года Красногорский суд заочно приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы, а компаньона бизнесмена Дубова к девяти годам колонии общего режима, признав их виновными в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

По мнению следствия, Березовский в 1994 году организовал заключение договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ» по поставке последней компании 20 тыс. легковых автомобилей ВАЗ различных моделей. Однако вопреки условиям договора счета за поставленные автомобили не были оплачены.

Следствие считает, что Березовский и другие фигуранты дела распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере около 144 млрд неденоминированных рублей по своему усмотрению.

В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», АОЗТ «Издательство «Огонек», а также вложены в недвижимость.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Подобные разводы всегда вызывают активное обсуждение. Причем на первое место встает отнюдь не обсуждение семейных дел. <a href=http://actualcomment.ru/news/13984.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............