28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Выдать нету сил

Интерпол признал невозможность поимки скрывающихся от российского правосудия в Великобритании беглых преступников

16 июня 2010, 10:22

Текст: Юлия Малышева

Версия для печати

Запрос российской прокуратуры о выдаче обвиняемых и приговоренных по ряду статей олигарха Бориса Березовского и бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, судя по всему, не будет никогда удовлетворен. Хотя оба беглеца объявлены в международный розыск, Интерпол констатировал невозможность их выдворения из Великобритании. Изменить ситуацию, признают в международной уголовной полиции, может лишь смена благосклонности к преступникам со стороны британских властей.

Интерпол расписался в бессилии удовлетворить запрос России о выдаче скрывающихся в Великобритании Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

«У страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека. Тем самым страна как бы дает знать, что ей нет дела до тех фактов, на основании которых другая сторона просит произвести арест», — признал во вторник генеральный секретарь международной уголовной полиции Рональд Нобл.

Москва не первый год пытается добиться от Лондона экстрадиции беглых преступников, проходящих на родине по целому ряду уголовных статей.

Так, Березовский, ныне проживающий в Великобритании в статусе беженца под именем Платона Еленина, уже был заочно приговорен в России как минимум к 19 годам тюрьмы по делу о хищении 215 млн рублей у компании «Аэрофлот» и хищении 43 млн рублей у компании «АвтоВАЗ». Кроме того, беглого олигарха обвиняют в мошенничестве и заведомо ложном доносе.

Помимо России, свои претензии к Березовскому имеются также у Бразилии, Франции, Нидерландов и Швейцарии. Последняя два года назад, в частности, объявила о конфискации нескольких миллионов франков, хранившихся на счетах олигарха в местных банках.

Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, в свою очередь, уже девять лет разыскивается российской Генпрокуратурой по обвинению в терроризме, организации убийств мирных граждан и сотрудников правоохранительных сил.

Вместе с тем Великобритания, предоставившая обоим статус политических беженцев, ссылаясь на собственное законодательство, отказывается начать сотрудничество с российским правосудием. В частности, как комментировал ситуацию замначальника Национального центрального Бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов, тем самым Лондон расписывается в политике двойных стандартов.

«Страна по явно надуманным причинам не выдает преследуемых по закону лиц и в нарушение Европейской конвенции о выдаче 1957 года предоставляет им политическое убежище, гражданство или статус беженца. И теперь, используя благосклонность властей, эти граждане получают возможность свободного передвижения по стране, выезда за рубеж, могут сменить документы и продолжать свою преступную деятельность, в том числе оказывая давление на свидетелей и экспертов», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В Интерполе также соглашаются с невозможностью надавить на Лондон. «Согласно действующим законам, у страны, в данном случае Великобритании, есть полное право выслать подлежащего аресту в другом государстве человека из страны, судить его, либо предоставить укрытие», — констатировал Нобл.

Впрочем, покровительство Лондона распространяется не только на российских преступников. В частности, аналогичная судьба может постигнуть скрывающегося в Великобритании сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева, выдачи которого накануне потребовал официальный Бишкек.

«Я не верю в то, что его нам выдадут. Тому причиной может стать мощное лобби в английских кругах в виде беглого российского олигарха Бориса Березовского», — вместе с тем заметил зампред временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............