Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
15 июля 2010, 19:32 • Общество

Подозрение на «Север»

Кадыров: Данные о предательстве батальона "Север" - ложь

Подозрение на «Север»
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

В четверг в прессе появились неожиданные подробности прошедшей в феврале в Чечне спецоперации, в ходе которой погибли пять военнослужащих Внутренних войск. Сослуживцы погибших считают, что это произошло из-за предательства коллег из чеченского батальона «Север». Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал эту информацию вымыслом и ложью. В то же время бывший военный комендант республики заявил газете ВЗГЛЯД, что исключать пока ничего нельзя.

Спецоперация, проходившая в Урус-Мартановском районе Чечни в феврале этого года, в четверг вновь стала объектом внимания СМИ.

В момент подхода разведчиков к возможному расположению позиции противника военнослужащие батальона стали громко кричать: «Аллаху акбар!

Напомним, тогда в бою погибли пять военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, это самые большие потери в республике с начала года. Однако, по данным газеты «Московский комсомолец», гибель спецназовцев была не случайностью, а результатом предательства военнослужащих чеченского батальона «Север», подразделение которого принимало участие в операции.

«Спецназовцы считают, что батальон «Север»  выходил по рациям на боевиков и сдавал им позиции наших военных. Звукозапись радиоперехвата и его распечатка есть в отделе радиоэлектронной разведки», – пишет издание.

В материале приводится расшифровка данных радиообмена и рапорта участников боя. В одном из них говорится: «В момент подхода разведчиков к возможному расположению позиции противника военнослужащие батальона стали громко кричать: «Аллаху акбар!» – тем самым вскрыв реальное положение разведчиков на местности».

В конце заметки редакция просит считать этот материал официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ.

В четверг вечером источник агентства РИА «Новости» в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что надзорное ведомство проведет проверку по данному факту.

«Военной прокуратуре Северо-Кавказского военного округа дано поручение проверить информацию о спецоперации, проводившейся зимой этого года в Чечне, опубликованную в российских СМИ. Проверка начнется в ближайшее время».

Получить официальное подтверждение этой информации газете ВЗГЛЯД не удалось: представитель Военной прокуратуры СКВО сообщил, что не обладает такой информацией, а в Военной прокуратуре Объединенной группировки наотрез отказались комментировать это сообщение. В штабе Внутренних войск напомнили, что по факту гибели военнослужащих возбуждено и расследуется уголовное дело, однако отметили, что комментировать эти вопросы – не их прерогатива.

Между тем на публикацию о подробностях того боя отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Это вымысел и ложь. Между военнослужащими батальона «Север» и их товарищами из названных в газете подразделений никогда не было и нет конфликта, статья носит заказной характер», – заявил Кадыров. Цель публикации, подчеркнул он, разжечь межнациональную рознь, подорвать боеспособность элитных подразделений, «вызвать между ними недоверие».

«Это на руку всем, кроме тех, кому небезразлична судьба России, кому небезразлично, когда перестанут гибнуть лучшие сыновья Отечества», – сказал глава Чечни. Он заверил, что бойцы подразделений Внутренних войск совместно решали и решают боевые задачи любой сложности. «Бок о бок воюют в лесу и в горах, доверяют друг другу и знают боевые качества товарищей не первый год», – отметил Кадыров. По его словам, командиры батальона «Север» и 29-го отряда, о которых идет речь в публикации, и сейчас работают вместе. «Они удивлены и понятия не имеют, кто стоит за этой фальшивкой. Я не исключаю, что эти ребята совместно обратятся в суд», – сказал президент Чечни.

Он добавил, что все операции в Чечне проводятся совместно военнослужащими внутренних войск, милиционерами и сотрудниками спецслужб. «Они с полуслова понимают друг друга, и это дает исключительно высокие результаты. Однако не всех, видимо, устраивает такой расклад», – заметил Кадыров.

Однако депутат Госдумы РФ Аркадий Баскаев, бывший военный комендант Чечни и замкомандующего группировкой считает, что списывать со счетов эту версию нельзя.  «Такое могло быть, и это был бы совершенно неудивительный факт, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Такие нюансы, мягко говоря, случались и раньше. Но если говорить конкретно по данному факту, то здесь должна быть проверка Военной прокуратуры, которая должна непредвзято проверить все изложенные факты.

Боевое столкновение – такая штука, что доказать, в какую сторону лежал офицер или боевик, трудно. Надо провести тщательное расследование таких фактов, тогда можно будет о чем-то говорить. Утверждать, было это или нет, сегодня преждевременно, в том числе и президенту Чечни. Думаю, что он поторопился с выводами».

«Это действительно большие потери, это трагедия, – отметил он. – Были потери и больше, к сожалению. Но дело не в этом, а в том, было ли действительно предательство, вот главный момент. Если оно было, и поэтому погибли люди, – это серьезно. А если это было боестолкновение, в котором, кстати, погибло больше боевиков, это уже другие вопросы. Надо разбираться в организации этой операции, это вопрос к командирам, которые там были».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 февраля в ходе спецоперации в Урус-Мартановском районе Чечни военнослужащие внутренних войск внезапно натолкнулись на бандформирование численностью до 15 человек. Боевики оказали вооруженное сопротивление. «В ходе перестрелки погибли командир группы, начальник расчета, командир отделения и стрелок. Ранены начальник разведки, командир взвода, старший оператор расчета и командир отделения», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах. Окруженные боевики пошли на прорыв, завязался новый бой. «В результате погиб снайпер, ранены два командира взводов», – сказал источник.

Ветеран спецназа ВДВ, участник двух чеченских кампаний Владимир Палкин отметил, что информация о спецоперации вызывает ряд вопросов: «Пять убитых в бою – это очень много, особенно учитывая, что, согласно заявлению Рамзана Кадырова, в республике осталось лишь несколько десятков боевиков, чьи имена известны».

..............