Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Разность потенциалов

    Обнародован прогноз роста населения и зарплаты в Москве
    К 2013 году в Москве будет жить более 10,7 млн человек
      
    4 июня 2010, 18:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Николай Анищенко

    В пятницу обнародован прогноз социально-экономического развития Москвы до 2013 года, согласно которому население столицы за этот период вырастет на 200 тысяч человек, а зарплаты – в полтора раза. При этом количество трудоспособного населения продолжит уменьшаться. Эксперты газеты ВЗГЛЯД охотно верят в рост населения и не верят в такой рост зарплат, отмечая при этом, что имидж города с комфортной жизнью уже давно стал вредным для столицы.

    Население столицы России к 2013 году достигнет 10 млн 713 тыс. Такие сведения содержит прогноз социально-экономического развития Москвы на 2011 год и плановый период 2012−2013 годов, обнародованный в пятницу.

    Мы уже давно превысили все нормы нормальной плотности населения, она у нас в два–три раза выше, чем в крупных мировых мегаполисах

    В документе отмечается, что в 2009 году численность населения Москвы составила 10 млн 536 тыс. человек. К 2010 году этот показатель составит 10 млн 583 тыс., 2011-му − 10 млн 625 тыс., 2012-му − 10 млн 668 тыс., к 2013-му − 10 млн 713 тыс. человек. По оценке экспертов, ежедневное «дневное» население Москвы составляет около 15 млн человек, передает «Интерфакс».

    При этом в прогнозе отмечается, что к 2013 году численность московских пенсионеров, состоящих на учете в Пенсионном фонде, вырастет с 2 млн 557 тыс. до 2 млн 770 тыс. человек. К 2013 году количество детей в учреждениях дошкольного образования вырастет до 306,6 тыс. (2009 год – 294,3 тыс. человек), школьников – 814,5 тыс. человек (2009 год – 770,6 тыс.).

    Согласно прогнозу городских властей, численность трудоспособного населения города сократится в 2010−2013 годах на 180−200 тыс. в силу возрастной структуры населения.

    При этом власти Москвы прогнозируют, что номинальная среднемесячная зарплата в городе к 2013 году достигнет почти 49 тыс. рублей. Для сравнения, в 2009 году она составляла почти 33 тыс. рублей. Таким образом, за четыре года этот показатель увеличится почти в полтора раза.

    На ваш взгляд

     
    По прогнозам, к 2013 году население Москвы вырастет до 10,7 млн человек. Является ли Москва городом, где вы бы хотели жить?





    Что касается социальной сферы столицы, то среднемесячная зарплата здесь вырастет с 36,5 тыс. рублей в 2009 году до почти 54 тыс. рублей в 2013 году. В то же время за четыре года увеличится и прожиточный минимум трудоспособного населения Москвы − с 8,44 тыс. рублей в 2009 году до 13,44 тыс. в 2013 году. Прожиточный минимум пенсионера возрастет с 5 тыс. рублей в 2009 году до 8,37 тыс. рублей в 2013 году.

    Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, доктор экономических наук, профессор Алексей Шевяков в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что рост населения в столице обусловлен двумя факторами: во-первых, естественным приростом за счет новых рождений женщинами, родившимися в период «демографического взрыва», а во-вторых, миграцией населения из других регионов России и ближнего зарубежья. И если первое – это позитивная тенденция, то второе может грозить Москве еще более серьезными проблемами, потому как инфраструктура столицы давно «отстала» от уровня ее населения.

    «Мы уже давно превысили все нормы нормальной плотности населения, она у нас в два−три раза выше, чем в крупных мировых мегаполисах», − сказал Шевяков.

    «На самом деле, в больших мегаполисах западного мира уже наблюдается обратная тенденция – отток населения, особенно среднего класса – тех, кто так или иначе имеет возможность найти нормальную работу и, может быть, даже не каждый день ездить на нее в связи с наличием Интернета и другими современными факторами, − добавил он. − А у нас, наоборот, идет приток. Это связано с тем, что у нас очень сильное социально-экономическое расслоение – и по регионам, и в рамках одного субъекта Федерации. Когда большая разность потенциалов, между ними и искрит. И вот эта разница полюсов, она и притягивает».

    По его словам, выходом из сложившейся ситуации может быть стратегия, которую недавно приняли в Минске – ограничение роста населения внутри столицы с развитием полномасштабных городов-спутников, в которых было бы все необходимое для жизни, включая рабочие места с достойным уровнем дохода.

    «Решение проблемы − строительство комфортабельных, полностью оборудованных и для жилья, и для работы городов-спутников со всей инфраструктурой – с тем, чтобы можно было спокойно учиться, покупать все необходимое и так далее. Они обязательно должны быть в хорошей транспортной доступности – с помощью, может быть, каких-то монорельсовых магистралей – естественно, не машина должна быть основным способом передвижения между Москвой и Подмосковьем. Это не говоря о том, что хорошо бы, конечно, выводить большие университеты за город, в кампусы, чтобы там могли комфортно разместиться и студенты, и преподаватели, и чтобы они могли комфортно приезжать в Москву и проводить здесь досуг», − сказал эксперт.

    Доктор экономических наук согласен с предложением ряда экспертов о том, что решить демографические проблемы Москвы мог бы перенос столицы в другой город, однако не считает, что эту идею всерьез готовы рассматривать федеральные власти. Кроме того, по его мнению, это не первостепенная задача, потому как в России до сих пор есть масса более важных проблем, связанных с сохранением человеческого капитала в принципе.

    При этом эксперт с недоверием относится к декларируемым в прогнозе планам увеличить зарплату в Москве в полтора раза всего за 2,5 года.

    «Давайте с вами смотреть серьезно: за счет чего может вырасти зарплата? Тут четко надо разделить две сферы – бюджетную и экономическую. Бюджетная сфера – это не экономика, там зарплаты определяются тем, какие государство ставит приоритеты, − сказал Алексей Шевяков. − У нас сегодня, к сожалению, бюджетная сфера по низшему приоритету проходит, так как зарплата бюджетников составляет примерно 70% от средней. Поэтому если государство, власти пойдут по пути увеличения именно зарплат бюджетников, здесь, я думаю, возможности в Москве можно найти, хотя от региональных властей тут зависит не так уж и много».

    «А для того чтобы в экономике зарплата возросла в три раза, нужно, чтобы и производительность так же возросла. Вот тут я пока не вижу основания для оптимизма, потому что тут нужно решать вопросы обновления основных фондов внедрения новых технологий, а у нас пока с этим туго», − заключил директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •