Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
4 июня 2010, 18:50 • Общество

Разность потенциалов

Обнародован прогноз роста населения и зарплаты в Москве

Разность потенциалов
@ РИА "Новости"

Tекст: Николай Анищенко

В пятницу обнародован прогноз социально-экономического развития Москвы до 2013 года, согласно которому население столицы за этот период вырастет на 200 тысяч человек, а зарплаты – в полтора раза. При этом количество трудоспособного населения продолжит уменьшаться. Эксперты газеты ВЗГЛЯД охотно верят в рост населения и не верят в такой рост зарплат, отмечая при этом, что имидж города с комфортной жизнью уже давно стал вредным для столицы.

Население столицы России к 2013 году достигнет 10 млн 713 тыс. Такие сведения содержит прогноз социально-экономического развития Москвы на 2011 год и плановый период 2012−2013 годов, обнародованный в пятницу.

Мы уже давно превысили все нормы нормальной плотности населения, она у нас в два–три раза выше, чем в крупных мировых мегаполисах

В документе отмечается, что в 2009 году численность населения Москвы составила 10 млн 536 тыс. человек. К 2010 году этот показатель составит 10 млн 583 тыс., 2011-му − 10 млн 625 тыс., 2012-му − 10 млн 668 тыс., к 2013-му − 10 млн 713 тыс. человек. По оценке экспертов, ежедневное «дневное» население Москвы составляет около 15 млн человек, передает «Интерфакс».

При этом в прогнозе отмечается, что к 2013 году численность московских пенсионеров, состоящих на учете в Пенсионном фонде, вырастет с 2 млн 557 тыс. до 2 млн 770 тыс. человек. К 2013 году количество детей в учреждениях дошкольного образования вырастет до 306,6 тыс. (2009 год – 294,3 тыс. человек), школьников – 814,5 тыс. человек (2009 год – 770,6 тыс.).

Согласно прогнозу городских властей, численность трудоспособного населения города сократится в 2010−2013 годах на 180−200 тыс. в силу возрастной структуры населения.

При этом власти Москвы прогнозируют, что номинальная среднемесячная зарплата в городе к 2013 году достигнет почти 49 тыс. рублей. Для сравнения, в 2009 году она составляла почти 33 тыс. рублей. Таким образом, за четыре года этот показатель увеличится почти в полтора раза.

По прогнозам, к 2013 году население Москвы вырастет до 10,7 млн человек. Является ли Москва городом, где вы бы хотели жить?





Результаты

Что касается социальной сферы столицы, то среднемесячная зарплата здесь вырастет с 36,5 тыс. рублей в 2009 году до почти 54 тыс. рублей в 2013 году. В то же время за четыре года увеличится и прожиточный минимум трудоспособного населения Москвы − с 8,44 тыс. рублей в 2009 году до 13,44 тыс. в 2013 году. Прожиточный минимум пенсионера возрастет с 5 тыс. рублей в 2009 году до 8,37 тыс. рублей в 2013 году.

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, доктор экономических наук, профессор Алексей Шевяков в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что рост населения в столице обусловлен двумя факторами: во-первых, естественным приростом за счет новых рождений женщинами, родившимися в период «демографического взрыва», а во-вторых, миграцией населения из других регионов России и ближнего зарубежья. И если первое – это позитивная тенденция, то второе может грозить Москве еще более серьезными проблемами, потому как инфраструктура столицы давно «отстала» от уровня ее населения.

«Мы уже давно превысили все нормы нормальной плотности населения, она у нас в два−три раза выше, чем в крупных мировых мегаполисах», − сказал Шевяков.

«На самом деле, в больших мегаполисах западного мира уже наблюдается обратная тенденция – отток населения, особенно среднего класса – тех, кто так или иначе имеет возможность найти нормальную работу и, может быть, даже не каждый день ездить на нее в связи с наличием Интернета и другими современными факторами, − добавил он. − А у нас, наоборот, идет приток. Это связано с тем, что у нас очень сильное социально-экономическое расслоение – и по регионам, и в рамках одного субъекта Федерации. Когда большая разность потенциалов, между ними и искрит. И вот эта разница полюсов, она и притягивает».

По его словам, выходом из сложившейся ситуации может быть стратегия, которую недавно приняли в Минске – ограничение роста населения внутри столицы с развитием полномасштабных городов-спутников, в которых было бы все необходимое для жизни, включая рабочие места с достойным уровнем дохода.

«Решение проблемы − строительство комфортабельных, полностью оборудованных и для жилья, и для работы городов-спутников со всей инфраструктурой – с тем, чтобы можно было спокойно учиться, покупать все необходимое и так далее. Они обязательно должны быть в хорошей транспортной доступности – с помощью, может быть, каких-то монорельсовых магистралей – естественно, не машина должна быть основным способом передвижения между Москвой и Подмосковьем. Это не говоря о том, что хорошо бы, конечно, выводить большие университеты за город, в кампусы, чтобы там могли комфортно разместиться и студенты, и преподаватели, и чтобы они могли комфортно приезжать в Москву и проводить здесь досуг», − сказал эксперт.

Доктор экономических наук согласен с предложением ряда экспертов о том, что решить демографические проблемы Москвы мог бы перенос столицы в другой город, однако не считает, что эту идею всерьез готовы рассматривать федеральные власти. Кроме того, по его мнению, это не первостепенная задача, потому как в России до сих пор есть масса более важных проблем, связанных с сохранением человеческого капитала в принципе.

При этом эксперт с недоверием относится к декларируемым в прогнозе планам увеличить зарплату в Москве в полтора раза всего за 2,5 года.

«Давайте с вами смотреть серьезно: за счет чего может вырасти зарплата? Тут четко надо разделить две сферы – бюджетную и экономическую. Бюджетная сфера – это не экономика, там зарплаты определяются тем, какие государство ставит приоритеты, − сказал Алексей Шевяков. − У нас сегодня, к сожалению, бюджетная сфера по низшему приоритету проходит, так как зарплата бюджетников составляет примерно 70% от средней. Поэтому если государство, власти пойдут по пути увеличения именно зарплат бюджетников, здесь, я думаю, возможности в Москве можно найти, хотя от региональных властей тут зависит не так уж и много».

«А для того чтобы в экономике зарплата возросла в три раза, нужно, чтобы и производительность так же возросла. Вот тут я пока не вижу основания для оптимизма, потому что тут нужно решать вопросы обновления основных фондов внедрения новых технологий, а у нас пока с этим туго», − заключил директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

..............