Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
19 января 2010, 18:05 • Общество

Борьба за каждую жизнь

Медведев: Прошлый год не был потерян

Борьба за каждую жизнь
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Алина Хараз

На первом в новом году заседании Совета по реализации нацпроектов при президенте РФ Дмитрий Медведев обозначил три задачи по улучшению демографической ситуации в стране. Это улучшение медобеспечения и борьба за жизнь каждого ребенка, формирование у детей привычки к здоровому образу жизни и работа с благотворительными организациями. Президент призвал переходить на универсальные оценки учета рождения, рекомендованные ВОЗ, и отказаться от «кризисного» мышления.

Вопреки кризису и во многом благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», за прошедший год демографические показатели в России несколько улучшились, констатировали участники Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте во вторник.

В контексте сложившихся проблем государство готово вести борьбу буквально за каждого ребенка

По предварительным данным, рождаемость выросла на 2,8%, смертность снизилась на 4%. Но несмотря на очевидную положительную динамику, численность населения РФ пока еще продолжает сокращаться, а компенсация идет в основном за счет мигрантов. И это наследие не последних лет, а достаточно давняя тенденция, сформировавшаяся еще во времена СССР.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, «демографические показатели на 85% зависят от общей экономической ситуации в стране и тех мер, которые реализуются государством в социальной сфере и в здравоохранении».

Поэтому участники заседания определили три основные задачи по улучшению демографической ситуации в стране. Во-первых, последовательное внедрение современных технологий выхаживания новорожденных, во-вторых, формирование привычки к здоровому образу жизни у детей и подростков и, в-третьих, активное взаимодействие государства с общественными и благотворительными организациями, оказывающими помощь семье, женщинам и детям.

Демографическая ситуация в России в настоящий момент осложняется тем, что начиная с 2008 года идет естественное сокращение числа женщин репродуктивного возраста, отметили эксперты, работающие по нацпроекту.

«И это сокращение, к сожалению, будет продолжаться. После 2010 года в активный репродуктивный возраст – 20–29 лет – будут входить малочисленные контингенты, родившиеся в 1990-е годы, − сообщила министр. − Доля 20–29-летних женщин в численности населения сократится с 8,6% в 2009 году до 4,8% к началу 2025 года», − приводит ее слова РИА «Новости». По данным министра, это будет около 4,1 миллиона человек.

В этой связи для стабилизации ситуации с рождаемостью нужно, чтобы на каждую женщину приходилось не менее 1,66 детей. В 2008 году этот показатель суммарной рождаемости в России составил 1,40, что сопоставимо с уровнем 1994 года. Россия все еще находится в демографической яме, когда с начала 1990-х пошло существенное снижение рождаемости. Самый низкий уровень суммарной рождаемости – 1,16 – был отмечен в 1999 году, с этого момента и по сей день идет медленный подъем.

В контексте сложившихся проблем государство готово вести борьбу буквально за каждого ребенка. Один из аспектов такого рода помощи – государственное финансирование операций по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). По словам министра, господдержку при лечении бесплодия получают три тысячи пар ежегодно, тогда как, по данным субъектов РФ, нуждающихся в такой поддержке вдвое больше. Стоимость квоты на оказание этой высокотехнологичной медицинской помощи составляет 124,6 тыс. рублей, таким образом, если выделять ежегодно 747,6 млн рублей на ЭКО, это позволит увеличить рождаемость на две тысячи младенцев в год.

Следующий существенный резерв для улучшения демографической ситуации – сокращение числа абортов. Хотя количество их из года в год неуклонно снижается, на сегодня оно сопоставимо с числом родившихся.

«В 2008 году число абортов составило 1 млн 236,4 тысяч. Это практически сопоставимо с показателями рождаемости, которые были в этом же периоде времени», − заявила Татьяна Голикова. Для справки: число родившихся в том же 2008 году составило 1 миллион 717,5 тысяч человек. «Государство должно обратить особое внимание на профилактику абортов, за счет сокращения их числа можно увеличить рождаемость в России на 20%», − сказала министр.

Следующий важнейший аспект, на котором акцентировал внимание и президент, – современные технологии выхаживания детей первого года жизни и развитие по всей стране сети перинатальных центров. Татьяна Голикова сообщила, что в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в 2010 году будет открыто 16 перинатальных центров, в 2011 году – еще один центр. На их строительство и оборудование было направлено 19 млрд рублей, в 2010–2011 годах планируется выделить еще 30 миллиардов. Также в наступившем году будет запущен пилотный проект по пренатальной диагностике.

«В нашей стране отмечается устойчивая положительная динамика снижения материнской и младенческой смертности. Самые высокие темпы снижения показателя младенческой смертности зафиксированы в период с 2006 года по 2008 год. За 11 месяцев 2009 года младенческая смертность на 6,9% ниже, чем за аналогичный период 2008 года», − привела цифры министр.

По данным Минздравсоцразвития, показатели младенческой смертности, сопоставимые с показателями развитых стран, отмечаются в Белгородской области, Ханты-Мансийском АО, Республике Коми, в Санкт-Петербурге, в Республике Карелия, Ленинградской области, Краснодарском крае, Республике Татарстан, Пензенской области.

Высокие показатели младенческой смертности сохраняются в Чеченской республике, Республике Тыва, Республике Дагестан, Еврейской автономной области, Республике Калмыкия, Амурской области.

Основными причинами высокого уровня младенческой смертности в регионах глава ведомства считает отсутствие системы мониторинга беременных и новорожденных с факторами риска и тяжелыми заболеваниями, а также плохую организацию работы консультативно-реанимационных бригад: в России по-прежнему недостаточно учреждений родовспоможения, оснащенных современным оборудованием.

При этом сроки ввода в эксплуатацию перинатальных центров в РФ могут затянуться из-за проблем с исполнением региональных бюджетов. В сентябре 2009 года уже был введен в эксплуатацию региональный перинатальный центр в Калининграде, в ноябре 2009 года − неонатальный корпус областного перинатального центра в Иркутске.

Нам пора выходить из кризисного мышления – этого мы не можем, это посмотрим, что будет в следующем году

Определенного рода риском с учетом имеющейся ситуации является переход России с 2012 года на новые стандарты регистрации маловесных младенцев (в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения): теперь врачи будут обязаны бороться за жизнь малышей весом от 500 г, родившихся на сроках начиная с 22 недель беременности.

«Мы ведем существенную подготовительную работу по поэтапному переходу учета рождений, в соответствии с критериями, рекомендованными ВОЗ», − сказала она на заседании Совета.

По словам Голиковой, министерство уже утвердило порядок оказания акушерско-гинекологической помощи, разработало порядок оказания неонатологической помощи, идет работа по актуализации стандартов высокотехнологичной помощи новорожденным, продолжается оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Голикова также сообщила, что с 2007 года во всех регионах России внедрен новый стандарт диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, который включает дополнительные осмотры невролога, детского хирурга, детского стоматолога и отоларинголога, а также ультразвуковое исследование, в том числе тазобедренных суставов.

Голикова признала, что при переходе на новые стандарты регистрации новорожденных Россия должна быть готова к ухудшению показателей младенческой смертности и врожденной инвалидности. Задача системы здравоохранения, по ее мнению, − как следует подготовиться к переходу, что потребует серьезных вложений.

«В целом по РФ это потребует вложений порядка 70 млрд рублей. Это связано и со строительством современных перинатальных центров, с дооснащением учреждений родовспоможения, которые уже функционируют, − сказала министр. − Это серьезное бремя для регионов. Но если мы эти меры не будем принимать, то мы либо не должны переходить на эти критерии, либо мы должны будем фиксировать ухудшение демографических показателей по младенческой и материнской смертности», − сообщила Голикова. Дело в том, что сейчас в России, в отличие от развитых стран, придерживающихся критериев ВОЗ, дети, умершие в течение первых 169 часов жизни, учитываются в критерии рождаемости.

«Выход только один – нам нужно пытаться переходить на новые показатели, ВОЗовские показатели, и, естественно, вкладываться в оказание такого рода медицинских услуг», − отреагировал на такое положение вещей президент РФ Дмитрий Медведев.

Успехи нацпроекта «Здоровье» за истекшие четыре года с момента его старта очевидны, их отражают демографические показатели. Но объем задач, которые еще предстоит решить, остается колоссальным.

«Нам пора выходить из кризисного мышления – этого мы не можем, это посмотрим, что будет в следующем году... Всем пора работать, заниматься, в том числе, национальными проектами», − заявил глава государства и призвал чиновников работать так, как и в 2006 году, на старте нацпроектов.

По мнению президента, который в ранге первого вице-премьера в 2006−2008 годах курировал выполнение нацпроектов, «это одна из самых удачных социальных программ за последние 20 лет – единственная масштабная и универсальная». По оценке президента, «прошлый год не был потерян, работа шла достаточно интенсивно, хотя и в меру наших возможностей».

«Хотелось бы консолидированной работы со стороны правительства, регионов, Госдумы, Федерального собрания в целом, отдельных политических партий», − добавил глава государства. Он пояснил, что национальные проекты − «это общая задача, это социальный облик страны, и другого механизма пока не создано».

..............