Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
22 июня 2010, 15:57 • Общество

Новая смена

Назначены новый первый замминистра обороны и главком РВСН

Новая смена
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

Дмитрий Медведев во вторник объявил о назначении Владимира Поповкина новым первым заместителем министра обороны. По словам главы государства, Поповкин будет курировать вопросы вооружений и военной техники. Эксперты считают, что реально назначен «второй человек» в ведомстве. Кроме того, нового главкома получили российские ядерные войска. Им стал Сергей Каракаев, сменивший на этом посту Андрея Швайченко, который пробыл в должности менее года.

Президент России Дмитрий Медведев назначил Владимира Поповкина первым заместителем министра обороны. Об этом сам глава государства сообщил на встрече с главой оборонного ведомства Анатолием Сердюковым, на которую был приглашен и Владимир Поповкин, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то что у Сердюкова формально три первых зама, он будет реальным первым замом – «человеком номер два» в Министерстве обороны

Медведев уточнил, что новый первый заместитель министра «будет координировать вопросы вооружений, военной техники, решать другие вопросы, связанные с гражданской составляющей Министерства обороны».

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий, члена президиума Общественного совета при Минобороны РФ Руслана Пухова, Поповкин – знаковая фигура, его назначение станет во многом определяющим для будущей деятельности военного ведомства.

«Давно было ясно, что этот человек пойдет далеко, – сказал Пухов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Несмотря на то что у Сердюкова формально три первых зама, он будет реальным первым замом – «человеком номер два» в Министерстве обороны».

По словам эксперта, Поповкин «не будет заниматься физической и мобилизационной подготовкой бойцов», эту сферу – а именно то, «как употребить армию по назначению в случае войны», – полностью отдадут на откуп другому первому заму и начальнику генерального штаба Николаю Макарову. При этом «так как Вооруженные силы, Министерство обороны являются крупнейшими получателями бюджета, стратегические вещи – они все будут за Поповкиным», добавил Пухов.

Еще одна важная перестановка, о которой стало известно во вторник, затрагивает стратегическое подразделение – Ракетные войска стратегического назначения. Новым главкомом РВСН стал Сергей Каракаев, который ранее был начальником штаба РВСН.

«Я надеюсь, вы сделаете все необходимое, все от вас зависящее, чтобы применить знания и опыт на благо Отчизны», – обратился к Каракаеву Верховный главнокомандующий, сообщая ему о назначении, передает РИА «Новости».

«Это серьезная позиция, поскольку от работы на должности командующего РВСН зависит состояние ядерного щита страны», – отметил Медведев. При этом он добавил, что «несмотря на то что мы занимаемся сокращением ядерного арсенала, тем не менее это не должно затронуть боевую составляющую в рамках действующего договора и договора, который подлежит ратификации (о сокращении стратегических наступательных вооружений – прим.)».

«Нужно сделать все, чтобы наши Ракетные войска стратегического назначения были в полной боевой готовности и могли выполнять поставленные задачи», – потребовал президент.

Сергей Каракаев сменил на посту главкома РВСН Алексея Швайченко, продержавшегося в должности менее года (фото: ИТАР-ТАСС)

Сергей Каракаев сменил на посту главкома РВСН Алексея Швайченко, продержавшегося в должности менее года (фото: ИТАР-ТАСС)

Генерал-лейтенант Каракаев родился 4 июня 1961 года в селе Ивано-Слюсаревка Кущевского района Краснодарского края. Окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Последовательно прошел в войсках все командно-штабные должности от инженера группы до командира ракетного соединения.

Возглавлял направление в главном управлении кадров Министерства обороны РФ. В 2006–2008 годах командовал Владимирским ракетным объединением. Награжден орденом «За военные заслуги», семью медалями. Кандидат военных наук.

На посту главкома РВСН Сергей Каракаев сменил Андрея Швайченко, назначенного лишь в августе 2009 года.

Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что отставка Швайченко, продержавшегося на своем посту менее года, не связана с тем, что он стал профнепригоден: по мнению эксперта, главком РВСН просто «не вписался» в новую политику Минобороны.

«Я не думаю, что главнокомандующий стал негоден в течение года. Главнокомандующий должен служить достаточно долго, хотя бы три–четыре года. Я думаю, что Швайченко не вписался в ту политику, которую сейчас проводит Минобороны: «бизнес и армия едины», – сказал Цыганок.

«В прошлом году было подписано соглашение о том, что должны быть созданы акционерные общества, несколько обществ были созданы. Первое – Рособоронсервис, второе – общество по ремонту техники, третье – по ремонту автомобилей, четвертое – по ремонту авиационной техники. То есть то, что было раньше в военных кругах, превратили в акционерные общества, – продолжил он. – Допустим, есть бригада, которая занимается, к примеру, ремонтом автомобилей. Но одно дело, когда это по государственным ценам делается, а другое – по коммерческим. К примеру, один и тот же вид работ в прошлом году стоил 10 тыс. рублей, а сейчас – уже 120 тыс. Вот это «бизнес и армия едины».

По мнению эксперта, такая политика привела к тому, что армия лишилась тылов, в результате чего бригады, которые пришли на смену дивизиям и полкам после военного конфликта в Южной Осетии, сейчас «не в состоянии воевать».

«Предположим, ведутся некие боевые действия. Появляется необходимость раненого доставить в окружной госпиталь или госпиталь Министерства обороны – кто будет этими вопросами заниматься? Нет таких людей», – пояснил свою мысль эксперт.

На вопрос о том, не связана ли отставка Швайченко с неудачными запусками ракет «Булава», Цыганок ответил: «Нет, я в это не верю». В то же время эксперт не смог прокомментировать назначение нового главкома РВСН Сергея Каракаева, сославшись на то, что не знаком с этим человеком.

..............