Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Новая смена

    Владимир Поповкин займется в Министерстве обороны вопросами вооружений и военной техники    22 июня 2010, 15:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Дмитрий Медведев во вторник объявил о назначении Владимира Поповкина новым первым заместителем министра обороны. По словам главы государства, Поповкин будет курировать вопросы вооружений и военной техники. Эксперты считают, что реально назначен «второй человек» в ведомстве. Кроме того, нового главкома получили российские ядерные войска. Им стал Сергей Каракаев, сменивший на этом посту Андрея Швайченко, который пробыл в должности менее года.

    Президент России Дмитрий Медведев назначил Владимира Поповкина первым заместителем министра обороны. Об этом сам глава государства сообщил на встрече с главой оборонного ведомства Анатолием Сердюковым, на которую был приглашен и Владимир Поповкин, передает ИТАР-ТАСС.

    Несмотря на то что у Сердюкова формально три первых зама, он будет реальным первым замом – «человеком номер два» в Министерстве обороны

    Медведев уточнил, что новый первый заместитель министра «будет координировать вопросы вооружений, военной техники, решать другие вопросы, связанные с гражданской составляющей Министерства обороны».

    По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий, члена президиума Общественного совета при Минобороны РФ Руслана Пухова, Поповкин – знаковая фигура, его назначение станет во многом определяющим для будущей деятельности военного ведомства.

    «Давно было ясно, что этот человек пойдет далеко, – сказал Пухов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Несмотря на то что у Сердюкова формально три первых зама, он будет реальным первым замом – «человеком номер два» в Министерстве обороны».

    По словам эксперта, Поповкин «не будет заниматься физической и мобилизационной подготовкой бойцов», эту сферу – а именно то, «как употребить армию по назначению в случае войны», – полностью отдадут на откуп другому первому заму и начальнику генерального штаба Николаю Макарову. При этом «так как Вооруженные силы, Министерство обороны являются крупнейшими получателями бюджета, стратегические вещи – они все будут за Поповкиным», добавил Пухов.

    Еще одна важная перестановка, о которой стало известно во вторник, затрагивает стратегическое подразделение – Ракетные войска стратегического назначения. Новым главкомом РВСН стал Сергей Каракаев, который ранее был начальником штаба РВСН.

    «Я надеюсь, вы сделаете все необходимое, все от вас зависящее, чтобы применить знания и опыт на благо Отчизны», – обратился к Каракаеву Верховный главнокомандующий, сообщая ему о назначении, передает РИА «Новости».

    «Это серьезная позиция, поскольку от работы на должности командующего РВСН зависит состояние ядерного щита страны», – отметил Медведев. При этом он добавил, что «несмотря на то что мы занимаемся сокращением ядерного арсенала, тем не менее это не должно затронуть боевую составляющую в рамках действующего договора и договора, который подлежит ратификации (о сокращении стратегических наступательных вооружений – прим.)».

    «Нужно сделать все, чтобы наши Ракетные войска стратегического назначения были в полной боевой готовности и могли выполнять поставленные задачи», – потребовал президент.

    Сергей Каракаев сменил на посту главкома РВСН Алексея Швайченко, продержавшегося в должности менее года (фото: ИТАР-ТАСС)

    Сергей Каракаев сменил на посту главкома РВСН Алексея Швайченко, продержавшегося в должности менее года (фото: ИТАР-ТАСС)

    Генерал-лейтенант Каракаев родился 4 июня 1961 года в селе Ивано-Слюсаревка Кущевского района Краснодарского края. Окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Последовательно прошел в войсках все командно-штабные должности от инженера группы до командира ракетного соединения.

    Возглавлял направление в главном управлении кадров Министерства обороны РФ. В 2006–2008 годах командовал Владимирским ракетным объединением. Награжден орденом «За военные заслуги», семью медалями. Кандидат военных наук.

    На посту главкома РВСН Сергей Каракаев сменил Андрея Швайченко, назначенного лишь в августе 2009 года.

    Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что отставка Швайченко, продержавшегося на своем посту менее года, не связана с тем, что он стал профнепригоден: по мнению эксперта, главком РВСН просто «не вписался» в новую политику Минобороны.

    «Я не думаю, что главнокомандующий стал негоден в течение года. Главнокомандующий должен служить достаточно долго, хотя бы три–четыре года. Я думаю, что Швайченко не вписался в ту политику, которую сейчас проводит Минобороны: «бизнес и армия едины», – сказал Цыганок.

    «В прошлом году было подписано соглашение о том, что должны быть созданы акционерные общества, несколько обществ были созданы. Первое – Рособоронсервис, второе – общество по ремонту техники, третье – по ремонту автомобилей, четвертое – по ремонту авиационной техники. То есть то, что было раньше в военных кругах, превратили в акционерные общества, – продолжил он. – Допустим, есть бригада, которая занимается, к примеру, ремонтом автомобилей. Но одно дело, когда это по государственным ценам делается, а другое – по коммерческим. К примеру, один и тот же вид работ в прошлом году стоил 10 тыс. рублей, а сейчас – уже 120 тыс. Вот это «бизнес и армия едины».

    По мнению эксперта, такая политика привела к тому, что армия лишилась тылов, в результате чего бригады, которые пришли на смену дивизиям и полкам после военного конфликта в Южной Осетии, сейчас «не в состоянии воевать».

    «Предположим, ведутся некие боевые действия. Появляется необходимость раненого доставить в окружной госпиталь или госпиталь Министерства обороны – кто будет этими вопросами заниматься? Нет таких людей», – пояснил свою мысль эксперт.

    На вопрос о том, не связана ли отставка Швайченко с неудачными запусками ракет «Булава», Цыганок ответил: «Нет, я в это не верю». В то же время эксперт не смог прокомментировать назначение нового главкома РВСН Сергея Каракаева, сославшись на то, что не знаком с этим человеком.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •