Взгляд
29 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил YouTube и Германию в информационной агрессии против RT

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Новая смена

    Владимир Поповкин займется в Министерстве обороны вопросами вооружений и военной техники    22 июня 2010, 15:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Дмитрий Медведев во вторник объявил о назначении Владимира Поповкина новым первым заместителем министра обороны. По словам главы государства, Поповкин будет курировать вопросы вооружений и военной техники. Эксперты считают, что реально назначен «второй человек» в ведомстве. Кроме того, нового главкома получили российские ядерные войска. Им стал Сергей Каракаев, сменивший на этом посту Андрея Швайченко, который пробыл в должности менее года.

    Президент России Дмитрий Медведев назначил Владимира Поповкина первым заместителем министра обороны. Об этом сам глава государства сообщил на встрече с главой оборонного ведомства Анатолием Сердюковым, на которую был приглашен и Владимир Поповкин, передает ИТАР-ТАСС.

    Несмотря на то что у Сердюкова формально три первых зама, он будет реальным первым замом – «человеком номер два» в Министерстве обороны

    Медведев уточнил, что новый первый заместитель министра «будет координировать вопросы вооружений, военной техники, решать другие вопросы, связанные с гражданской составляющей Министерства обороны».

    По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий, члена президиума Общественного совета при Минобороны РФ Руслана Пухова, Поповкин – знаковая фигура, его назначение станет во многом определяющим для будущей деятельности военного ведомства.

    «Давно было ясно, что этот человек пойдет далеко, – сказал Пухов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Несмотря на то что у Сердюкова формально три первых зама, он будет реальным первым замом – «человеком номер два» в Министерстве обороны».

    По словам эксперта, Поповкин «не будет заниматься физической и мобилизационной подготовкой бойцов», эту сферу – а именно то, «как употребить армию по назначению в случае войны», – полностью отдадут на откуп другому первому заму и начальнику генерального штаба Николаю Макарову. При этом «так как Вооруженные силы, Министерство обороны являются крупнейшими получателями бюджета, стратегические вещи – они все будут за Поповкиным», добавил Пухов.

    Еще одна важная перестановка, о которой стало известно во вторник, затрагивает стратегическое подразделение – Ракетные войска стратегического назначения. Новым главкомом РВСН стал Сергей Каракаев, который ранее был начальником штаба РВСН.

    «Я надеюсь, вы сделаете все необходимое, все от вас зависящее, чтобы применить знания и опыт на благо Отчизны», – обратился к Каракаеву Верховный главнокомандующий, сообщая ему о назначении, передает РИА «Новости».

    «Это серьезная позиция, поскольку от работы на должности командующего РВСН зависит состояние ядерного щита страны», – отметил Медведев. При этом он добавил, что «несмотря на то что мы занимаемся сокращением ядерного арсенала, тем не менее это не должно затронуть боевую составляющую в рамках действующего договора и договора, который подлежит ратификации (о сокращении стратегических наступательных вооружений – прим.)».

    «Нужно сделать все, чтобы наши Ракетные войска стратегического назначения были в полной боевой готовности и могли выполнять поставленные задачи», – потребовал президент.

    Сергей Каракаев сменил на посту главкома РВСН Алексея Швайченко, продержавшегося в должности менее года (фото: ИТАР-ТАСС)

    Сергей Каракаев сменил на посту главкома РВСН Алексея Швайченко, продержавшегося в должности менее года (фото: ИТАР-ТАСС)

    Генерал-лейтенант Каракаев родился 4 июня 1961 года в селе Ивано-Слюсаревка Кущевского района Краснодарского края. Окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Последовательно прошел в войсках все командно-штабные должности от инженера группы до командира ракетного соединения.

    Возглавлял направление в главном управлении кадров Министерства обороны РФ. В 2006–2008 годах командовал Владимирским ракетным объединением. Награжден орденом «За военные заслуги», семью медалями. Кандидат военных наук.

    На посту главкома РВСН Сергей Каракаев сменил Андрея Швайченко, назначенного лишь в августе 2009 года.

    Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что отставка Швайченко, продержавшегося на своем посту менее года, не связана с тем, что он стал профнепригоден: по мнению эксперта, главком РВСН просто «не вписался» в новую политику Минобороны.

    «Я не думаю, что главнокомандующий стал негоден в течение года. Главнокомандующий должен служить достаточно долго, хотя бы три–четыре года. Я думаю, что Швайченко не вписался в ту политику, которую сейчас проводит Минобороны: «бизнес и армия едины», – сказал Цыганок.

    «В прошлом году было подписано соглашение о том, что должны быть созданы акционерные общества, несколько обществ были созданы. Первое – Рособоронсервис, второе – общество по ремонту техники, третье – по ремонту автомобилей, четвертое – по ремонту авиационной техники. То есть то, что было раньше в военных кругах, превратили в акционерные общества, – продолжил он. – Допустим, есть бригада, которая занимается, к примеру, ремонтом автомобилей. Но одно дело, когда это по государственным ценам делается, а другое – по коммерческим. К примеру, один и тот же вид работ в прошлом году стоил 10 тыс. рублей, а сейчас – уже 120 тыс. Вот это «бизнес и армия едины».

    По мнению эксперта, такая политика привела к тому, что армия лишилась тылов, в результате чего бригады, которые пришли на смену дивизиям и полкам после военного конфликта в Южной Осетии, сейчас «не в состоянии воевать».

    «Предположим, ведутся некие боевые действия. Появляется необходимость раненого доставить в окружной госпиталь или госпиталь Министерства обороны – кто будет этими вопросами заниматься? Нет таких людей», – пояснил свою мысль эксперт.

    На вопрос о том, не связана ли отставка Швайченко с неудачными запусками ракет «Булава», Цыганок ответил: «Нет, я в это не верю». В то же время эксперт не смог прокомментировать назначение нового главкома РВСН Сергея Каракаева, сославшись на то, что не знаком с этим человеком.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •