Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
18 мая 2010, 11:35 • Общество

Нервная работа

МВД отметило рост числа недостойных кандидатов в милиционеры

Нервная работа
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Николай Анищенко

Служить в милиции все чаще просятся аморальные типы с неблагоприятным психическим прогнозом. Этот факт признан официально – в отчете департамента кадрового обеспечения МВД РФ, который во вторник просочился в прессу. Несмотря на строгий отсев, сотни неблагополучных кандидатов ежегодно проскальзывают в ряды правоохранительных органов. Карать за подобное обещают отделы кадров и милицейское руководство.

В МВД России отмечен рост числа кандидатов на службу в милиции, получивших отказ в приеме, и сотрудников, нуждающихся в контроле психологов, говорится в аналитическом обзоре результатов психологической работы с сотрудниками системы МВД в 2009 году, проведенной департаментом кадрового обеспечения (ДКО) ведомства.

Да, они были абсолютно здоровы физически – на них можно пахать, но работать в милиции им нельзя по причине скрытой агрессии

«За последние годы наметилась тенденция к увеличению количества кандидатов, которые по своим морально-этическим и психологическим качествам не соответствуют требованиям, предъявляемым к сотрудникам милиции», – говорится в документе, поступившем в распоряжение «Интерфакса».

Так, по данным МВД, в 2009 году из более чем 186 тыс. кандидатов 22 тыс. 728 гражданам было отказано в приеме на службу по результатам их обследования психологами. В 2008 году эти цифры составили около 137 тыс. и 15 тыс. 425 человек соответственно.

Содержащаяся в исследовании формулировка гласит, что одним из оснований для отказа в приеме на службу этих людей послужил «низкий уровень развития у них профессионально значимых качеств». Вместе с тем, отмечается в документе, вопреки указанию первого замглавы МВД Михаила Суходольского в течение прошлого года на службу «были приняты 339 человек с неблагоприятным психологическим прогнозом».

Авторы документа также сообщают, что в 2009 году существенно возросло количество специальных психофизиологических исследований, проведенных при отборе кандидатов и перемещении сотрудников по службе. «В органах внутренних дел общее количество мероприятий с использованием полиграфа увеличилось на 82% по сравнению с предшествующим периодом и составило 4 тыс. 779 (в 2008 году – 2 тыс. 627)», – говорится в обзоре.

В результате если в 2008 году нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании были признаны 8,4% сотрудников, то в 2009 году – уже 8,9%. «При этом количество лиц, включенных в состав групп повышенного психолого-педагогического внимания по результатам психологического обследования при поступлении на службу и перемещении на другие должности в 2009 году, составило 16 тыс. 520 человек (в 2008 году – 14 тыс. 930 человек)», – говорится в документе.

По данным департамента кадрового обеспечения, в образовательных учреждениях МВД России около 21% курсантов включены в состав групп психолого-педагогического внимания (в 2008 году – 17%). В то же время в Санкт-Петербургском университете и Дальневосточном юридическом институте МВД России таких курсантов и слушателей 31%, в Воронежском институте МВД России – 30,5%, а в его Липецком филиале – аж 38,2%.

Авторы обзора считают, что именно из-за промахов, допущенных при психологическом отборе, сотрудником ярославской милиции смог стать, например, Алексей Середа. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте этого года старший сержант милиции Середа в рабочее время застрелил одного и ранил еще одного человека из табельного пистолета Макарова.

«Результаты служебной проверки показали, что при поступлении на службу данный сотрудник психодиагностическое обследование не проходил. Его личные, деловые качества и мотивы поступления на службу в УВД не изучались, а факт увольнения из МЧС России в связи с употреблением спиртных напитков стал известен только после чрезвычайного происшествия», – говорится в документе.

Отметим, однако, что контроль за психофизическим состоянием сотрудников милиции и кандидатов на службу в правоохранительных органах был серьезно усилен лишь год назад. 5 мая в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы генерал-лейтенант милиции Александр Гуров отмечал: «Не так давно, когда вся страна возмущалась поступком Евсюкова, в милиции сразу же стали более тщательно применять психологические методики при отборе кандидатов на службу. И 980 человек пришлось отсеять! Да, они были абсолютно здоровы физически – на них можно пахать, но работать в милиции им нельзя по причине скрытой агрессии».

Вместе с тем в докладе отмечено, что в 2009 году в целом по России на 8% снизилось число самоубийств среди сотрудников правоохранительных органов. Относительный показатель количества суицидов из расчета на 10 тыс. личного состава составил 1,5. При этом в 2008 году этот индикатор был на уровне 1,6, а в 2007 году – 2,0.

В течение прошлого года на службу были приняты 339 человек с неблагоприятным психологическим прогнозом

Вместе с тем в 29 регионах количество суицидов среди милиционеров, напротив, возросло. Согласно данным исследования, наиболее неблагополучно ситуация складывается в МВД Тувы (7,3 самоубийства на 10 тыс. сотрудников), Калмыкии (7,1), Бурятии (5,9), Чувашии (5,7), УВД по Еврейской автономной области (6,1) и Забайкальскому краю (5,3).

Наиболее распространенным способом самоубийства среди сотрудников милиции является повешение, однако почти треть самоубийц в погонах используют табельное оружие. При этом 47% всех суицидов совершаются в состоянии алкогольного опьянения. «Около 9% имели в прошлом суицидальные попытки и высказывания суицидального характера, 25% – злоупотребляли алкоголем», – говорится в обзоре. В нем также отмечено, что 23% наложивших на себя руки сотрудников ОВД ранее выполняли оперативно-служебные задачи на территории Северо-Кавказского региона.

По данным ДКО, наибольший уровень самоубийств зафиксирован среди сотрудников медицинских вытрезвителей, подразделений охраны и конвоирования и изоляторов временного содержания. Далее в списке – участковые, сотрудники дежурных частей, вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы.

«Причинами, способствовавшими совершению суицидов, в большинстве случаев явились: кризис в семейных отношениях (40% случаев от общего количества суицидов), материальные трудности (18%), жилищно-бытовые проблемы (9%)», – говорится в документе.

В результате служебной проверки выяснилось, что многие суициды так или иначе связаны «с неэффективной организацией работы по выявлению сотрудников с нарушениями психической адаптации, несвоевременным предоставлением медицинской помощи и осуществлением профилактических мероприятий». По данным специалистов ДКО, в состоянии депрессии до совершения самоубийства находились 8% сотрудников, в состоянии нервно-психического возбуждения – 6%, нервно-психического истощения – 3%. Кроме того, по 3% сотрудников имели соматические заболевания и психопатологическую наследственность.

Как следует из отчета, руководителям подразделений, в которых выявлены недостатки в организации психологической работы, дано указание до 15 июля проинформировать ДКО МВД России о принятых мерах по их устранению. Также с них требуют «исключить случаи приема на службу в органы внутренних дел и учебу в образовательные учреждения МВД России лиц, имеющих неблагоприятный психологический прогноз». В документе отмечается, что за аналогичные упущения в 2009 году «привлечены к дисциплинарной ответственности 220 руководителей подразделений, 19 психологов и четыре сотрудника медико-санитарных частей».

Профилактика суицидальных настроений наряду с мониторингом психологического состояния милиционеров была усилена в рамках реформы МВД, инспирированной делом Евсюкова.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце апреля министр внутренних дел Рашид Нургалиев озвучил основные аспекты реформы. Она, в частности, предполагает увеличение денежного довольствия сотрудников милиции в 2,9 раза. Это предполагается сделать за счет сокращения численности сотрудников министерства на 20%. По словам Нургалиева, сокращение штата будет осуществляться в 2010−2011 годах путем оптимизации органов управления, реорганизации системы ведомственного образования, кадрового, правового, тылового и материально-технического обеспечения, реорганизации полномочий территориальных органов на разных уровнях, ликвидации дублирующих структур.

Комментарии экспертов

Татьяна Яковлева, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия»
Татьяна Яковлева, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия»
Всей стране нужна психологическая реабилитация. «Евсюковщина» еще не скоро забудется. <a href=http://actualcomment.ru/theme/12281.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............