Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: У России много союзников и единомышленников на разных континентах

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Офицерская находчивость

    Николай Захаркин утверждает, что инцидент с девочками произошел, когда он спал
       12 мая 2010, 16:43
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Николай Анищенко

    Капитан российской армии Николай Захаркин, обвиняемый в покушении на убийство двух падчериц, в среду озвучил свою версию произошедшего. По его словам, двух 8-летних девочек из дома на улицу вынес неизвестный человек, после чего там их избили. Прокурор же настаивает на том, что нетрезвый Захаркин сам выбросил близняшек из окна восьмого этажа. Между тем следствие по делу завершено, в субботу присяжные огласят вердикт.

    Судебное следствие по делу офицера Николая Захаркина, которого обвиняют в том, что он выбросил из окна восьмого этажа двух дочерей своей сожительницы Ирины Лапузиной, завершено. В четверг в окружном военном суде состоятся прения сторон по делу, а уже 15 мая присяжные могут вынести вердикт в отношении Захаркина.

    Захаркин называл Лапузину «тигренышем» и «Барсиком нежным». Лапузина именовала сожителя «сладким медвежонком». Но идиллия нарушалась ревностью Захаркина

    В среду подсудимый озвучил собственную версию произошедшего. По мнению Захаркина, пока он спал, кто-то неизвестный проник в квартиру, входная дверь которой была открыта, вместе с Лапузиной-старшей взял девочек, после чего «произошло что-то, что привело к тому, что девочки получили травмы», передает РИА «Новости». Обвиняемый полагает, что этот «неизвестный» мог избить дочерей Лапузиной.

    Захаркин допускает также, что девочки сами могли упасть с балкона, поскольку такой случай уже был, когда Лапузина жила во Владивостоке, но она успела поймать дочерей в последний момент.

    Захаркин утверждает, что у него не было мотива для совершения преступления.

    Напомним, сестры Лапузины, выступившие во вторник в суде, не смогли вспомнить обстоятельств произошедшего и пересказали версию гособвинителя, услышанную от матери. «Мама рассказала, что выбросил Захаркин, но сама не помню», − сказала одна из девочек.

    Сестры рассказали суду о вечере 11 ноября 2009 года, который они провели за играми и уроками. «Перед сном мы смотрели в окно и ждали, когда зайдет солнце, но потом уснули», − сказала одна из девочек. Они не смогли вспомнить, как оказались на земле, и лишь отрывочно восстановили последующие события. «Я помню, как встала, обняла дерево и говорю «помогите», потому что было очень больно», − сказала Даша Лапузина.

    Допрос производился в отсутствии Захаркина. Перед этим подсудимому была дана возможность задать девочкам вопросы, но они не обратили внимания на его приветствие и отвечали неразборчиво и с неохотой. Захаркин пытался напомнить девочкам о их прежних взаимоотношениях и собирался передать подарки, однако судья запретил ему.

    После того как сестры покинули зал суда, их мать Ирина Лапузина пояснила, что это она рассказала девочкам о том, кто выбросил их из окна. «А как было еще поступить, ведь кроме Захаркина никого дома не было», − уточнила она.

    В ходе слушаний сторона гособвинения завершила предоставление доказательств по делу. Прокурор предъявил присяжным распечатки с указанием SMS-сообщений и звонков Захаркина и Лапузиной.

    Согласно оглашенной перед судом переписки Захаркин называл Лапузину «полосатым чудом», «тигренышем» и «Барсиком нежным». В свою очередь Лапузина именовала сожителя «сладким медвежонком».

    Я помню, как встала, обняла дерево и говорю «помогите», потому что было очень больно

    Однако, как следует из представленных суду доказательств, идиллия их взаимоотношений нарушалась частыми отлучками Лапузиной и ревностью Захаркина. Государственное обвинение также огласило на заседании выводы судебно-медицинских экспертов, которые установили, что Захаркин в ночь на 12 ноября находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Тем не менее подсудимый был признан вменяемым.

    Результаты медицинской экспертизы состояния девочек показали, что они могли упасть с восьмого этажа.

    Дело офицера Захаркина рассматривает военный суд при участии присяжных. О привлечении последних попросил сам обвиняемый.

    По данным военной прокуратуры, в ночь на 12 ноября 2009 года старший научный сотрудник одного из центральных НИИ Вооруженных сил 31-летний Николай Захаркин «на почве ревности к своей сожительнице, реализуя внезапно возникший умысел», выбросил с балкона 8-го этажа дома на Саянской улице двух ее малолетних дочерей Дашу и Катю. Обе девочки получили тяжелые травмы.

    Даша была помещена в реанимацию Морозовской больницы и примерно на сутки подключена к аппарату искусственного дыхания. У нее было диагностировано сотрясение головного мозга, сломаны пять ребер, обнаружены разрыв печени и забрюшинная гематома.

    Вторая девочка, Катя, доставленная в детскую городскую клиническую больницу святого Владимира, избежала тяжелых травм, так как в момент удара о землю спала, считают врачи. У нее диагностировали небольшой разрыв селезенки.

    В начале декабря врачи обнаружили у Даши переломы позвоночника в нескольких местах. Нейрохирург из института скорой помощи имени Склифосовского сделал Даше операцию. С помощью специально подобранной металлоконструкции он зафиксировал поврежденные позвонки.

    Обе девочки были выписаны из больницы в конце декабря.

    Как выяснилось в ходе следствия, причиной вспышки ревности стало то, что подруга Захаркина отсутствовала в позднее время дома. После этого на телефон их матери он отправил сообщение с текстом: «Можешь попрощаться с Дашей и Катей».

    Захаркину было предъявлено обвинение в покушении на убийство двух лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии. Свою вину он отказывается признавать до сих пор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •