27 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru

Главная тема


Народные облигации нашли «консервативного и зажиточного инвестора»

мгновенный удар


Генштаб рассказал о разработке США нового оружия против России

после оскорбительного заявления


Польский журналист получил по лицу в студии российского ТВ

боевые возможности


Генштаб сравнил эффективность российской и американской авиации в Сирии

«ось добра, дружбы и мира»


Порошенко: Никто не сможет поссорить Украину и Белоруссию

«аргументы услышал»


Степашин рассказал о поручении Ельцина снести мавзолей Ленина

скандал вокруг картины


Критики работают на кассовый успех «Матильды»

15 млрд кубометров


Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

разглашение деталей


Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

«Новая версия русского мессианства»


Андрей Бабицкий: России предстоит стать точкой сборки всего консервативного в Европе

«Ой... жители России»


Дмитрий Юрьев: Кого же так нервирует это слово «русские»?

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Скачки со смертью

На ипподроме в Нальчике прогремел взрыв: 30 человек пострадали, один погиб

1 мая 2010, 15:05

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

В празднование Первомая на ипподроме в Нальчике прогремел взрыв. Бомба была заложена в крыше над правительственной ложей. Пострадало больше двадцати человек. Один пострадавший – 104-летний ветеран войны – скончался. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал взрыв местью боевиков за уничтожение главарей бандподполья. Следственное управление СКП России по КБР возбудило уголовное дело. Президент России Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ расследовать причины взрыва и обеспечить общественный порядок в республике.

#{photos=398432}В День весны и труда на республиканском стадионе Нальчика, где проходили скачки, прогремел мощный взрыв. Информация о точном месте, где сработала бомба, разнится. По последней информации, взрывное устройство было заложено в крышу над так называемой правительственной трибуной.

Как сообщили «Интерфаксу» в УВД города, госпитализированы 15 человек, в том числе бывший министр внутренних дел Кабардино-Балкарии (КБР) Хачим Шогенов и министр культуры республики Руслан Фиров. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. В Республиканском центре медицины катастроф сообщили, что всего пострадали 30 человек. «Состояние большинства из них опасений у медиков не вызывает, некоторым медицинская помощь была оказана на месте происшествия», − сказали там.

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарии уточнила, что все пострадавшие – представители гражданского населения, а бомба была безоболочной. Позже стало известно о смерти одного из раненых. Как уточнили в МЧС, «это ветеран войны 1906 года рождения Саидли Шибзухов». Шибзухову было 104 года.

Президент КБР Арсен Каноков в беседе с ИТАР-ТАСС не исключил, что взрыв стал местью экстремистов за уничтожение главарей бандподполья и направлен на «дестабилизацию ситуации в республике в период майских праздников». По его словам, мощность взрывного устройства составила порядка 300−400 грамм в тротиловом эквиваленте. «Все пострадавшие получили незначительные ранения, в результате взрыва часть купола обрушилась, − отметил Каноков. − На месте работают следователи ФСБ, МВД и прокуратуры».

Вместе с тем источник РИА «Новости» в силовых структурах утверждает, что на момент взрыва на ипподроме в Нальчике присутствовали члены республиканского правительства, а мощность безоболочного взрывного устройства «составила до пяти кг в тротиловом эквиваленте, и оно было начинено металлическими поражающими элементами».

Каноков рассказал о ситуации президенту России Дмитрию Медведеву, который, сообщает пресс-служба Кремля, поручил МВД и ФСБ расследовать причины взрыва и обеспечить общественный порядок в КБР.

В свою очередь старший помощник руководителя следственного управления СКП России по КБР Татьяна Наужокова рассказала «Интерфаксу», что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств). Позже к ним прибавилась еще одна статья − 205 УК РФ (террористический акт).

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил поддержку руководству Кабардино-Балкарии. «Только совместными усилиями можно уничтожить этого врага. А в том, что он враг, никто не сомневается», − говорится в его письме Канокову.

«Мы все прекрасно осознаем, что бандиты и их покровители руководствуются не политическими и религиозными идеями, а кощунственными целями, и главная из них − превратить Северный Кавказ в регион постоянной напряженности, ослабить Россию, препятствовать поступлению инвестиций в экономику края», − считает Кадыров.

Ранее в субботу другой инцидент случился в Ингушетии. В физкультурно-оздоровительный комплекс Назрани, где проходит турнир по дзюдо, попытался пройти подозрительный мужчина. При проверке металлодетектором он вытащил пистолет и начал стрелять по милиционерам. Ответным огнем нападавший был убит. Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщил, что в это время на мероприятии присутствовали глава республики Юнус-Бек Евкуров и несколько высокопоставленных чиновников, никто из них не пострадал. «Турнир продолжается», − заявил Ахильгов.

До ЧП на ипподроме последний взрыв в Нальчике прогремел вечером 29 апреля. На углу улицы Толстого и проспекта Шогенцукова неизвестные подорвали автомобиль с двумя сотрудниками милиции. В результате взрыва пострадали еще двое местных жителей. Взрывчатка не содержала поражающих элементов.

Другой взрыв в Нальчике прогремел вечером 10 марта на перекрестке улиц Второй Таманской дивизии и Кешокова. Бомба была заложена в автомобиль главы угрозыска республики Зубера Шукаева. По оценкам специалистов, ее мощность составила около 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Милиционера с тяжелыми ранениями ног доставили в городскую больницу, где он скончался во время операции. Возбуждено уголовное дело.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Для боевиков, которые вытесняются правоохранительными органами с территории Северного Кавказа, республики округа по-прежнему остаются местом наибольшего благоприятствования – в том смысле, что руководство республик и силовые структуры в меньшей степени контролируют ситуацию, чем это нужно для стабильности. Читать далее


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............