Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Скачки со смертью

    Взорвана правительственная ложа на ипподроме в Нальчике
    Взрыв на ипподроме в Нальчике мог стать местью боевиков
       1 мая 2010, 15:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В празднование Первомая на ипподроме в Нальчике прогремел взрыв. Бомба была заложена в крыше над правительственной ложей. Пострадало больше двадцати человек. Один пострадавший – 104-летний ветеран войны – скончался. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал взрыв местью боевиков за уничтожение главарей бандподполья. Следственное управление СКП России по КБР возбудило уголовное дело. Президент России Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ расследовать причины взрыва и обеспечить общественный порядок в республике.

    В День весны и труда на республиканском стадионе Нальчика, где проходили скачки, прогремел мощный взрыв. Информация о точном месте, где сработала бомба, разнится. По последней информации, взрывное устройство было заложено в крышу над так называемой правительственной трибуной.

    Как сообщили «Интерфаксу» в УВД города, госпитализированы 15 человек, в том числе бывший министр внутренних дел Кабардино-Балкарии (КБР) Хачим Шогенов и министр культуры республики Руслан Фиров. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. В Республиканском центре медицины катастроф сообщили, что всего пострадали 30 человек. «Состояние большинства из них опасений у медиков не вызывает, некоторым медицинская помощь была оказана на месте происшествия», − сказали там.

    Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарии уточнила, что все пострадавшие – представители гражданского населения, а бомба была безоболочной. Позже стало известно о смерти одного из раненых. Как уточнили в МЧС, «это ветеран войны 1906 года рождения Саидли Шибзухов». Шибзухову было 104 года.

    Все пострадавшие получили незначительные ранения, в результате взрыва часть купола обрушилась

    Президент КБР Арсен Каноков в беседе с ИТАР-ТАСС не исключил, что взрыв стал местью экстремистов за уничтожение главарей бандподполья и направлен на «дестабилизацию ситуации в республике в период майских праздников». По его словам, мощность взрывного устройства составила порядка 300−400 грамм в тротиловом эквиваленте. «Все пострадавшие получили незначительные ранения, в результате взрыва часть купола обрушилась, − отметил Каноков. − На месте работают следователи ФСБ, МВД и прокуратуры».

    Вместе с тем источник РИА «Новости» в силовых структурах утверждает, что на момент взрыва на ипподроме в Нальчике присутствовали члены республиканского правительства, а мощность безоболочного взрывного устройства «составила до пяти кг в тротиловом эквиваленте, и оно было начинено металлическими поражающими элементами».

    Каноков рассказал о ситуации президенту России Дмитрию Медведеву, который, сообщает пресс-служба Кремля, поручил МВД и ФСБ расследовать причины взрыва и обеспечить общественный порядок в КБР.

    В свою очередь старший помощник руководителя следственного управления СКП России по КБР Татьяна Наужокова рассказала «Интерфаксу», что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств). Позже к ним прибавилась еще одна статья − 205 УК РФ (террористический акт).

    Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил поддержку руководству Кабардино-Балкарии. «Только совместными усилиями можно уничтожить этого врага. А в том, что он враг, никто не сомневается», − говорится в его письме Канокову.

    «Мы все прекрасно осознаем, что бандиты и их покровители руководствуются не политическими и религиозными идеями, а кощунственными целями, и главная из них − превратить Северный Кавказ в регион постоянной напряженности, ослабить Россию, препятствовать поступлению инвестиций в экономику края», − считает Кадыров.

    Ранее в субботу другой инцидент случился в Ингушетии. В физкультурно-оздоровительный комплекс Назрани, где проходит турнир по дзюдо, попытался пройти подозрительный мужчина. При проверке металлодетектором он вытащил пистолет и начал стрелять по милиционерам. Ответным огнем нападавший был убит. Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщил, что в это время на мероприятии присутствовали глава республики Юнус-Бек Евкуров и несколько высокопоставленных чиновников, никто из них не пострадал. «Турнир продолжается», − заявил Ахильгов.

    До ЧП на ипподроме последний взрыв в Нальчике прогремел вечером 29 апреля. На углу улицы Толстого и проспекта Шогенцукова неизвестные подорвали автомобиль с двумя сотрудниками милиции. В результате взрыва пострадали еще двое местных жителей. Взрывчатка не содержала поражающих элементов.

    Другой взрыв в Нальчике прогремел вечером 10 марта на перекрестке улиц Второй Таманской дивизии и Кешокова. Бомба была заложена в автомобиль главы угрозыска республики Зубера Шукаева. По оценкам специалистов, ее мощность составила около 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Милиционера с тяжелыми ранениями ног доставили в городскую больницу, где он скончался во время операции. Возбуждено уголовное дело.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Для боевиков, которые вытесняются правоохранительными органами с территории Северного Кавказа, республики округа по-прежнему остаются местом наибольшего благоприятствования – в том смысле, что руководство республик и силовые структуры в меньшей степени контролируют ситуацию, чем это нужно для стабильности. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •