Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
21 апреля 2010, 16:08 • Общество

Запретный список

Обнародован список мировых интернет-цензоров

Запретный список
@ Reuters

Tекст: Николай Анищенко

США, Бразилия и некоторые европейские страны стали лидерами по числу запросов об удалении тех или иных материалов из Интернета. Такие выводы содержатся в отчете сетевого гиганта Google, который впервые выложил информацию о потенциальных цензорах Сети в открытый доступ. В статистику не попал Китай: власти этой страны считают такие данные строго засекреченными. Россия на фоне остальных выглядит достойно: просьб удалить контент из РФ практически не поступало.

Компания Google впервые опубликовала информацию о том, насколько часто правительства разных стран обращаются с просьбой предоставить им информацию о пользователях или каким-либо образом подвергнуть информацию, выдаваемую поисковым сервером, цензуре, сообщает BBC.

Россия не вошла в статистику по количеству запросов и заняла одну из последних позиций в списке стран, которые обращались за удалением данных

Данные представляют собой статистический срез за период с 1 июля по 31 декабря 2009 года. Их можно посмотреть на специально созданном сайте.

Статистика разделена на два блока: в первый вошли запросы к Google о предоставлении какой-либо информации – в частности, об IP-адресах и прочих данных людей, разместивших в Сети тот или иной материал. Во втором списке фигурируют запросы об удалении конкретных данных из Интернета.

И в первом, и во втором списке лидирует Бразилия. В течение полугода власти этой страны отправили 3663 официальных запроса об информации, а также 291 раз просили Google удалить какие-либо данные из Сети.

По количеству информационных запросов на втором месте оказались США (3580 обращений). С большим отрывом на третьей строчке оказалась Великобритания (1166 запросов), за ней идет Индия (1061). Сразу несколько следующих позиций − за другими странами ЕС: Францией (846), Италией (550), Германией (458), Испанией (324).

Серебро в гонке стран, добивающихся удаления материалов, получила Германия (188 обращений), на третьем месте оказалась Индия (142), а на четвертом − США (123 запроса).

Характерно, что Россия даже не вошла в статистику по количеству запросов о предоставлении информации и заняла одну из последних позиций в списке стран, которые обращались за удалением данных. На счету властей РФ – менее десяти таких запросов за полгода. Наряду с Россией меньше десятка запросов об удалении информации пришлось на Литву и Эстонию. Другие страны бывшего СССР в обзор Google не попали.

Не вошла туда также ни одна страна Африки и Китай. При этом данные по Китаю у компании есть. Однако в опубликованном заявлении Google сказано, что компания не может привести статистику обращений китайского правительства, так как в Китае эта информация считается государственной тайной.

И в первом, и во втором списке лидирует Бразилия

Напомним, в марте 2010 года компания прекратила свою работу в Китае из-за давления со стороны властей страны, требующих подвергать цензуре результаты поиска. Кроме того, стало известно, что в начале нынешнего года были взломаны электронные почтовые ящики пользователей Google, имеющих отношение к правозащитной деятельности. По мнению компании, инициатива исходит с самых верхов китайского руководства, однако власти Поднебесной отрицают причастность к произошедшему.

Новый сайт с подробными данными об официальных обращениях правительств является «лишь первым шагом к большей открытости», говорится в официальном сообщении крупнейшего интернет-поисковика. «Подавляющее большинство обращений оправданы, и запрашиваемая информация необходима для проведения расследования уголовных дел или борьбы с порнографией», − заявил главный юрист Google Дэвид Драммонд.

«Мы уверены, что прозрачность в нашей работе приведет к сокращению цензуры. Если компании, правительства или просто отдельные люди не вмешаются в ситуацию, то Интернет станет еще более ограниченным − у пользователей не будет свободы выбора и ощущения, что они сами контролируют свою жизнь в Интернете, а сила будет на стороне тех, кто захочет лимитировать доступ к информации», − полагают в компании.

Действия Google, тем не менее, вызвали крайнее недовольство ряда правительств. Власти Канады направили главе Google Эрику Шмидту открытое письмо, в котором выразили сомнение, что новое онлайн-приложение, в котором будет отражена вся статистика обращений или давления на компанию, сообразуется с правилами нераспространения определенной информации.

Под заявлением канадцев поставили свои подписи официальные представители еще десяти стран. Однако в главном офисе интернет-гиганта в Калифорнии отметили, что изложенные в письме доводы беспочвенны.

«Мы работаем над созданием подобного приложения уже очень давно, с тех пор как число обращений к нам резко возросло, − заявил BBC высокопоставленный представитель Google Скотт Рубин. − Это лишь продолжение нашей борьбы за абсолютную доступность информации. Мы надеемся, что наш шаг вдохновит другие компании тоже делиться с общественностью своей статистикой».

Google также подчеркивает, что действует в соответствии с принципами организации под названием «Инициатива Всемирной сети», выступающей за свободу самовыражения в Интернете. Другой популярный поисковик Yahoo и компьютерный гигант Microsoft также являются членами этой организации.

Согласно статистике Google, на сегодня правительства 40 стран цензурируют интернет-пространство, в то время как в 2002 году такие ограничения были введены лишь в двух странах.

..............